Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
12.12.2005, Вести сегодня
С Евгением Кулдышевым беседовала Наталья Севидова
Как мы уже сообщали, в конце минувшей недели Латвию посетили представители Калининградского регионального отделения партии "Единая Россия". Выступая на встрече с соотечественниками из Латвийско–Российской ассоциации сотрудничества, гости озвучили планы губернатора Георгия Бооса и правительства области по привлечению в регион квалифицированной рабочей силы из стран Балтии.
"Вести Сегодня" попыталась выяснить у координатора политсовета "Единой России" по межгосударственным связям Евгения Павловича Кулдышева, насколько серьезны и обоснованны расчеты на приезд прибалтов в самую западную "островную" область РФ.
— Евгений Павлович, есть такая негласная информация, что из российского бюджета или уже выделены, или планируется выделить чуть ли не 200 миллионов долларов, чтобы подготовить в Калининградской области рабочие места и жилье для специалистов и их семей из Прибалтики. Так ли это?
— В начале этого года в Администрации президента было создано управление по оказанию помощи соотечественникам, проживающим за рубежом. Возглавляет это управление Модест Колеров. Этому управлению действительно планируется выделить определенную сумму. Я не могу подтвердить, что это 200 миллионов, потому что эта сумма равна бюджету некоторых наших серьезных министерств. Но неоспоримо то, что на проблему возвращения соотечественников на родину наши власти обратили серьезное внимание. Деньги под этот процесс будут выделяться. Причем не спонтанно, как раньше. Теперь это будет постоянное бюджетное финансирование, то есть в ранге закона.
Президент Владимир Путин сказал, что Россия нуждается в притоке трудовых ресурсов в объеме одного миллиона человек. И указал, что стратегическим направлением политики России является сегодня привлечение людей. Поэтому отношение государства к миграции меняется, медленно, трудно, но меняется. Мы меняем сам принцип миграционной политики с запретительного на пригласительный. Вот мы получим отсюда анкеты, резюме желающих переселиться, будем их анализировать, смотреть, какие отрасли нуждаются в таких кадрах, разрабатывать механизм переселения. Мы полагаем, что должен быть заключен контракт между предпринимателем и переселенцем с указанием всех аспектов помощи при переезде. Надо сказать, что сама Калининградская область в 1946–1947 годах заполнялась населением по оргнабору — это та же самая миграция, только под другим соусом. Тогда людям тоже выдавали подъемные и как–то расселяли.
— Вы сказали, что в области заметен подъем экономики. Под этот рост планируется звать людей. А ресурсы самой России?
— Население нашей области стареет так же, как и везде. И количество пенсионеров все увеличивается. А экономически активное население области, поскольку мы находимся в островном положении, никак не подпитывается. Если раньше россияне могли свободно проехать к нам через Литву, то теперь, с введением визового режима с Литвой, этот поток из России почти иссяк. Приезжает не более тысячи человек в год. А смертность у нас, как и всюду, тоже достаточно велика. При таком дисбалансе наше народное хозяйство скоро начет испытывать кадровый голод. Поэтому и родилась идея позвать русскоязычных жителей из стран Балтии. Речь идет о 50 тысячах. Пока. Но впоследствии цифры могут и вырасти.
Сейчас правительство области разрабатывает программу экономического развития на ближайшие пять–восемь лет. Когда ее обсчитают, будет ясность, какова необходимость в трудовых ресурсах по обеспечению этой программы.
— Какие из отраслей в области развиваются наиболее динамично и нуждаются в кадрах?
— Ну, во–первых, сегодня в Калининградской области, мало кто это знает, производят 30% всех телевизоров российской сборки. Большими темпами развивается мебельная промышленность, причем не на уровне табуреток, а на уровне качественной европейской продукции. Там нужны мастера высокого класса. Поэтому наши мебельщики ездят на стажировку в Германию и Италию. Большой рост в мясоперерабатывающей промышленности — мы каждый день отправляем вагоны колбасы в Россию. Статус особой экономической зоны и 30–процентные налоговые льготы позволяют нашей области очень успешно развивать свое хозяйство.
К нам активно внедряются петербургские и московские фирмы, будет строиться завод по производству жидкокристаллических изделий (экраны компьютеров, телевизоров). Растет перевалка нефти: у РФ есть свое месторождение в Балтийском море, и, кроме того, из России поступает в порты Калининграда российская нефть для дальнейшей транспортировки в Европу.
В области очень много совместных фирм и проектов финских, польских, немецких фирм. И инвестиции западные идут, есть даже кипрские компании, которые вкладывают свои деньги в экономику Калининграда. Так что регион очень перспективен — это земля в центре Европы, транспортный узел, где соединяются железные и автомобильные дороги и морские пути. Европейская трасса Via Baltika, которая из Швеции спускается в Германию, пройдет и через Калининград. у нас есть и газопровод, который проложен через Литву. Все факторы собрались воедино, чтобы сделать область привлекательной для бизнеса. Так что приглашать будем только квалифицированную рабочую силу. Кому копать землю — вопрос не стоит.
— Из Латвии после ее вступления в ЕС десятки тысяч жителей уехали в Европу на заработки, которые там в десять раз выше. Вы уверены, что наши люди предпочтут поехать к вам, если у них есть возможность уехать на более богатый Запад?
— Не только деньги определяют выбор людей. Родина — это ведь не пустое понятие. Это то сообщество, в котором ты родился, вырос и воспитан, где можешь говорить на родном языке. И если русскому человеку предоставят возможность зарабатывать, пусть не столько, сколько в Ирландии, но достаточно, чтобы жить достойно, то, думаю, человек поедет в Россию. К тому же вся эта схема не нова. Вся Европа привлекает своих сограждан. Например, в Финляндии существует программа по привлечению соотечественников: они вытаскивают их из Литвы, Эстонии, Латвии, дают им пособия, помогают адаптироваться. Германия собирает на свою территорию немцев и из Прибалтики, и из Казахастана, и из Поволжья. Такой социальный опыт есть. И потом ведь многие уезжают в Ирландию временно — только на заработки, при этом вынуждены жить долго в разлуке с детьми, с семьей, а возвращаясь и потратив деньги, вновь должны думать о будущем. А мы предлагаем людям оседлость, стабильность и перспективы.
— На какие категории жителей Балтии вы в первую очередь рассчитываете?
— Во–первых, в Балтии проживают и граждане РФ. Им легче всего будет уладить формальности при переезде. Есть у вас и неграждане, которым сложнее выехать в Европу. Мы рассчитываем и на них — мы знаем, что среди них много хороших профессионалов. На мой взгляд, поставив какую–то часть своих жителей в категорию людей второго сорта, руководители вашей страны делают ошибку. Понятно, что человек, если он чувствует свою ущербность, постарается это каким–то образом исправить. Сейчас Россия вводит для соотечественников упрощенный порядок получения гражданства РФ, что облегчит этническим россиянам переезд в РФ. А ближе всего — Калининградская область. До нас ведь всего 6 часов езды на машине.
Калининград становится пионером нового подхода к миграционным процессам. Выступая в интервью по телевидению 27 сентября, Владимир Путин сказал слова, которые и легли в основу новой миграционной политики России: "Стратегический выбор России — это привлечение на постоянное место жительства в Российскую Федерацию тех людей, которые выбирают Россию в качестве своей родины. Мы будем это делать настойчиво, аккуратно, чтобы не создавать никаких проблем для нашего коренного населения и тех людей, которые проживают в своих странах".
— Спасибо за разъяснения.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |