Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Женева
30 ноября – 2 декабря 2005 года
«Мультикультурализм и политические модели XXI века»
30 ноября – 2 декабря 2005 года в Женеве состоялась международная конференция, организованная Международным Фондом содействия «Свободная Европа».
В фокусе внимания принимавших участие в конференции представителей экспертного сообщества из западноевропейских стран, СНГ и России, политических и общественных деятелей самоопределившихся государств, сотрудников миротворческих и наблюдательных миссий ООН и ОБСЕ находился обширный спектр проблем развития мультикультурализма и этнополитических моделей XXI века. Дискуссия получилась особенно острой в свете недавнего решения СБ ООН начать процедуру определения статуса Косово.
Расчеты на то, что в эпоху глобализации окажутся стертыми наиболее острые межнациональные противоречия оказались неверными. Устранив барьеры на пути распространения демократии и свободы, глобализация стимулировала стремление ущемленных народов к выражению своей идентичности, которое охватило в ряде случаев сферу политической самоорганизации и самоопределения как способ защиты своих жизненных интересов. Реальное существование таких государств, как Республика Абхазия, Нагорно-Карабахская Республика, Приднестровская Молдавская Республика и Республика Южная Осетия на территории бывшего СССР стало ярким тому подтверждение. Не считаться со сложившимися реалиями уже нельзя. Обвинять Абхазию, Южную Осетию, Приднестровье в сепаратизме так же бессмысленно, как обвинять Молдову и Грузию в развале и СССР. Это явления одного порядка и они ничего общего не имеют с сепаратизмом.
Скорейшее достижение политического консенсуса между Россией и странами западной демократии в вопросе юридического признания Республики Абхазия, Нагорно-Карабахской Республики, Приднестровской Молдавской Республики и Республики Южная Осетия будет способствовать укреплению стабильности и безопасности в зоне ответственности ОБСЕ.
Справедливые решения этих и многих других современных этнополитических проблем могут и должны быть найдены. Будущая интеграция так называемых «молодых демократий» в сообщество европейских наций иллюзорна. Более того, зачастую «самопровозглашенные» республики по уровню развития демократических институтов выгодно отличаются от бывших метрополий, остающимися по сути авторитарными режимами с имперскими амбициями. Урегулирование любых межнациональных и межгосударственных конфликтов невозможно без учета постконфликтных реалий.
Осознание того факта, что в сложившихся реалиях самоопределившиеся государства одновременно с бывшими метрополиями играют важную роль в поддержании стабильности и безопасности в регионе, даст возможность преодолеть инерцию враждебности и заложить прочный фундамент мира.
XXI век не должен стать веком «столкновения цивилизаций». Процветание в условиях демократии и мультикультурализма возможно при соблюдении условий признания равноправия наций, наличия демократических процедур легитимизации их законного стремления к самоидентификации и самоопределению, отказа от дискриминационных подходов к решению этнополитических проблем, унаследованных от прошлого.
Организаторы конференции признательны всем участникам за открытые выступления и искренние высказывания в ходе состоявшихся заседаний.
В ближайшее время будет издан сборник материалов конференции, заказать которые можно в Оргкомитете (тел./факс (+7 095) 225-39-34, E-mail: info@europeliberty.com)/
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |