Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
02.12.2005. Вечерний Бишкек
Данияр Каримов
Официальная Астана попыталась остановить "цветную революцию" из Кыргызстана на подступах к своим границам.
Тюльпановая "Барбаросса"
Массовый десант кыргызских революционеров готовился высадиться в Казахстане. Цель визита - провокации, организация массовых беспорядков, попытка государственного переворота, смещение с поста Нурсултана Назарбаева. Столь зловещие слухи начали муссироваться на прошлой неделе в сопредельной республике.
Власти соседней страны заподозрили политических противников в организации международного заговора против правящей элиты. По некоторым данным, казахская оппозиция якобы создала в Бишкеке даже тайную штаб–квартиру. Где и принялась вынашивать грандиозные планы большой степной революции. Впрочем, существует ли в кыргызской столице резиденция оппонентов Назарбаева, до сих пор неясно. Местные источники эту информацию не подтвердили. По крайней мере, пока.
Но в некоторой степени разговоры о заговоре оказались небеспочвенны. Не так давно наша газета рассказывала о том, что идеолог "тюльпановой революции" Топчубек Тургуналиев создал Демократический конгресс Центральной Азии. В него вошли оппозиционные партии Казахстана. Лидер "Эркиндик" вознамерился им помочь - подготовить и направить на выборы главы соседнего государства большое число наблюдателей. Демконгресс собирался опротестовать вероятную победу фаворита избирательной гонки - Нурсултана Назарбаева. Окружению последнего, несомненно, об этом было известно. Иначе при кыргызской–то открытости и быть не могло.
Накануне выборов власти соседей решили сделать все от них зависящее, чтобы не допустить "оранжево–тюльпановой смуты". Из Казахстана выдворили чуть ли не пару сотен наших соотечественников. А общие с Кыргызстаном рубежи закрыли до 10 декабря. Чтобы, видимо, заговорщикам не вздумалось просочиться под личиной обычных законопослушных граждан. В противном случае для чего, по большому счету, затевалась вся эта кампания, если не против засланных казачков?
Олигархи пытались подкупить Коалицию НПО
Достоверно известно, что к участию в выборном процессе в Казахстане тамошние организации и олигархи пытались привлечь не только Демконгресс с Тургуналиевым во главе. Некоторым молодежным организациям оказался интересен опыт кыргызского "Кел–Кел", сыгравшего немаловажную роль в событиях 24 марта. Одного из участников этого движения специально приглашали в сопредельную страну в качестве консультанта.
- Меня попросили помочь в подготовке наблюдателей на выборы. Это была чисто консультативная работа. Но название приглашавшей структуры я назвать не могу, - рассказывает участник "Кел–Кел" Алишер Мамасалиев. При этом он утверждает, что приглашали его не как келкеловца, а опытного наблюдателя. В том же пытаются убедить в самом "Кел–Кел". "Мы - не политическая организация, - говорит глава молодежной организации Чинара Айтбаева. - И приглашений от казахских коллег к нам не поступало".
Зато другой представитель неправительственного сектора Кыргызстана может похвастать повышенным вниманием со стороны казахских политиков. "К нам обращались с просьбой пронаблюдать за проведением выборов в соседней стране различные структуры, - заявил в беседе с корреспондентом "ВБ" глава Коалиции НПО Эдиль Байсалов. - Причем как от оппозиции, так и от бизнесменов, близких к власти".
- Им хотелось, чтобы мы по итогам голосования выступили с отчетом, который бы отражал точку зрения, выгодную для приглашающей стороны, - рассказывает Байсалов. - В общем, либо ругать, либо хвалить. Предлагали большие деньги. Речь шла о тысячах долларов. Мы отказались. Коалиция НПО не наемная организация. Наше мнение беспристрастно и независимо. Но знаю, что другие кыргызские НПО, не буду их называть, на договор с казахской стороной пошли.
Перед Тургуналиевым хлопнули дверью
Тем не менее помониторить за выборами в Казахстане коалиция все же собирается. Она готовится отправить в соседнюю республику шесть человек. По линии и при поддержке международных организаций - ОБСЕ и Национального демократического института (США). Часть людей будет следить за процессом голосования в Астане, другая - в Алматы.
А вот Демократическому конгрессу, похоже, о грандиозных планах придется забыть. Его лидер сейчас занят конституционной реформой в Кыргызстане. Тургуналиев, как известно, намерен перекроить систему власти в собственной стране. "У нас сейчас своих проблем хватает", - говорит он. Но, как выяснилось, дело не только в обновлении Основного закона.
- Казахская сторона до невозможности урезала аккредитацию наблюдателей на президентские выборы, - сетует Топчубек Тургуналиев. - Разрешение провести мониторинг голосования получили лишь международные организации. В том числе те, что существуют в рамках СНГ. А местным НПО отказали. Так что от нас поедут в Казахстан лишь несколько человек.
Давайте говорить соседям комплименты
В общем, что бы ни говорили официальные представители Казахстана, но, однозначно, правящую элиту соседей наша революция напугала до чертиков.
На международной конференции в Европе один из известных бишкекских правозащитников (по некоторым данным, Турсунбек Акун, возглавляющий Комиссию по правам человека при президенте) сравнил правление Назарбаева с акаевским периодом в Кыргызстане. Суть выступления: подобные режимы морально устарели и нуждаются в реконструкции. Наивный оратор, мало знакомый с дипломатическим этикетом, и не подозревал, что задел соседей за живое. А встречи в демократических странах Запада - не свободная трибуна на родине, где позволительно говорить все, что вздумается.
Казахская делегация, переварив услышанное, конечно же, возмутилась. Чего это, дескать, вы нас грязью поливаете, тогда как, напротив, благодарить должны. За помощь, которая оказывалась Кыргызстану в трудную минуту. В общем, случился досадный конфуз. И он, увы, был не единичным, поскольку подобную точку зрения публично выказывают и другие известные в нашей стране персоны. Включая того же Топчуке.
Соседи кыргызскую искренность оценили. По–своему. Как того требуют интересы безопасности, исключающие экспорт революции. Чтобы не допустить возможность появления "цветных провокаторов", власти сопредельной республики не стали отделять зерна от плевел. Рубанули сплеча. Депортацией занялись. Но прежде чем винить в грубости Астану, стоит задуматься: а может, хоть иногда стоит придерживаться этикета? Ведь в чужой монастырь со своими правилами не лезут. В противном случае и монастырь не монастырь, а так, проходной двор.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |