Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Центром геополитического соперничества в Средней Азии становится Кыргызстан

07.12.2005. Eurasianet

Стивен Бланк

Президентские выборы в Казахстане подтверждают, что феномен «цветных революций» идет на спад в Средней Азии. Геополитическая борьба сегодня явно перемещается в соседний Кыргызстан, где Россия и ее новый союзник, Узбекистан, стремятся повернуть революцию вспять.

Выборы в Казахстане стали повторением хорошо известной среднеазиатской и кавказской схемы: по предварительным данным, нынешний президент Нурсултан Назарбаев получил 91% голосов. Ближайший из его четырех соперников – Жармахан Туякбай, лидер движения «За справедливый Казахстан», – получил примерно 6,6%. Этот результат заставил противников Назарбаева говорить о грязной игре, манипуляции средствами массовой информации, подтасовке цифр явки избирателей и итогов голосования.

В последние годы недовольство оппозиции мошенничеством на выборах привело к акциям протеста населения и последующей смене режимов в Грузии, на Украине и в Кыргызстане – процессу, известному под названием «цветных революций». Однако в Казахстане такой сценарий невозможен. За последний год администрация Назарбаева нейтрализовала оппозиционные партии и движения страны. Лидеры оппозиции заявляют сегодня, что не будут даже пытаться проводить демонстрации и выражать недовольство махинациями на выборах, а подадут вместо этого иски в суды, которые, впрочем, по широко распространенному мнению, находятся под контролем исполнительной ветви власти.

Вероятно, высшей точкой феномена «цветных революций» стало смещение в марте бывшего кыргызского лидера Аскара Акаева. После этого начали поднимать голову силы контрреволюции, особенно в Узбекистане. В значительной мере контрреволюцию подстегнули произошедшие в мае андижанские события. В последние семь месяцев режим президента Ислама Каримова в Ташкенте уничтожил все следы демократизации, в том числе независимые средства информации. Кроме того, былые союзники, Европейский Союз и Соединенные Штаты, превратились благодаря стараниям узбекской власти во врагов, а Ташкент выдворил американские вооруженные силы с узбекской базы в Карши-Ханабаде.

К осени 2005 г. Каримов направил свой гнев на внешних врагов в регионе, в частности на Кыргызстан. В сентябре узбекские власти обвинили Кыргызстан в помощи исламским радикалам, обвиняемым в участии в андижанских событиях, а затем прекратили большую часть поставок газа в Кыргызстан, вызвав энергетический кризис местного значения. Причиной стало якобы опоздание кыргызских компаний с оплатой по счетам, однако реальный мотив ясен: Ташкент хотел наказать Бишкек за поддержку позиции международного сообщества и дозволение андижанским беженцам выехать в третьи страны. Узбекистан требовал, чтобы все беженцы были возвращены. Однако правозащитники предупредили, что, если кыргызские власти вернут беженцев, тех скорее всего ожидают пытки и смерть.

Узбекский маневр с газом не удался – в ситуацию вмешались Соединенные Штаты, которые помогли Кыргызстану получить электроэнергию. Поэтому в ноябре Узбекистану пришлось уступить и подписать соглашение о поставке 750 млн кубометров газа в Кыргызстан. Однако первая неудача не обескуражила Ташкент.

Узбекистан ощущает не только внутреннюю опасность, но и чувствует себя преданными Евросоюзом и Соединенными Штатами. Брюссель и Вашингтон настаивали на независимом расследовании андижанских событий, и это вызвало категорическое неприятие Ташкента. Поэтому Каримов возвратил Узбекистан в орбиту России. В ноябре Каримов подписал газовые сделки с Москвой и заключил стратегический союз, открывающий путь к усилению стратегического влияния Кремля в Узбекистане. Местные и российские СМИ полны сообщений, что Москва якобы жаждет занять базу в Карши-Ханабаде, как только в начале 2006 г. ее покинут американские войска. Несмотря на опровержения со стороны России, положения узбекско-российского договора ясно указывают на такую возможность.

Как и Узбекистан, Россия готова направить свое недовольство на Кыргызстан, который сегодня можно считать ближайшим союзником США в Средней Азии. Российские средства информации сообщают, что Москва хотела бы постепенно поставить энергосектор Кыргызстана под российский контроль. Эти сообщения сопровождаются информацией о желании Москвы создать в Кыргызстане вторую военную базу, на этот раз под управлением Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Оглядка на реакцию Вашингтона остановила такое развитие событий, по крайней мере на период обозримого будущего.

Тем не менее политика в Кыргызстане пребывает в хаотическом состоянии, а власть президента Курманбека Бакиева остается слабой. Царящая в стране организованная преступность, по словам представителей кыргызских властей, подрывает нормальную работу правительства. Неопределенность в Бишкеке указывает на то, что правительство Бакиева уязвимо перед внешним давлением.

В конечном счете, продолжая оказывать давление на Бишкек, Россия надеется выдавить из региона вооруженные силы США. Единственная остающаяся в Средней Азии база США находится в Манасе, пригороде кыргызской столицы.

В контексте последних событий кажется очевидным, что Каримов действует против Кыргызстана с благословения, а то и при поддержке Москвы. Стремясь увековечить собственный режим, Каримов предоставляет России свободу действий в определении внешней политики Ташкента, выступая пешкой в опасной игре, направленной на подрыв суверенитета Кыргызстана. В этом смысле на карту поставлены не только отношения междуУзбекистаном и Кыргызстаном. Речь идет о более важном вопросе – о будущей независимости обоих этих государств.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ