Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
21.12.2005, "Версии.com"
Владимир Скачко
О "газовой войне" между Россией и Украиной говорить уже противно, но, по всей видимости, надо. И потому, что проблема поставок российского газа в Украину и в Европу еще не решена. И потому, что конфликт очень четко показывает степень непонимания и нежелания одной стороны понимать другую. Об этом уже появился прелестный анекдотец. Путина спрашивают: "Почему "Газпром" раньше говорил 180, а сейчас настаивает на 230 долларах за 1000 кубов газа?". Путин отвечает: "Вчера позвонил Ющенко, говорил, что рассчитывает на 50 долларов. Мы учли его интерес…".
И все это было бы смешно, если бы, как в классике, не было так грустно. Последний примерчик такого непонимания – заочный диалог между президентом Виктором Ющенко и руководителями российского газового монополиста – "Газпрома". Не успел Ющенко во вторник, 20 декабря сего года, в Киеве пошутить на тему ценообразования (мол, мы не знаем принцип установления цены, почему 230 долларов, а не 500 или 700 и всякое такое, кажущееся ему смешным), как "Газпром" ответил. Его официальный представитель Сергей Куприянов заявил по Первому каналу, что, дескать, Украина должна была раньше понять концепцию формирования цены на российский газ. "Мы не ориентируемся исключительно, скажем, на Германию или Францию, условия работы на рынках которых, безусловно, отличаются от украинских. Но нужно посмотреть просто на своих ближайших соседей – Словакия, один из крупнейших транзитеров российского газа. Мы уже на протяжении многих лет работаем на основе долгосрочных контрактов с использованием формулы цены. Понимать концепцию формирования цены, как высказались украинские руководители, нужно было несколько раньше, а не за 11 дней до срока истечения контракта. Те условия, которые мы предлагаем по работе в следующем году, полностью соответствуют принципам работы, которые мы используем с нашими европейскими партнерами как в Восточной, так и в Западной Европе. Что касается Украины, мы намерены работать на рыночных принципах, которые полностью соответствуют тому, как "Газпром" работает с десятками стран и в Восточной Европе, и в Западной Европе", – сказал он. А замглавы "Газпрома" Александр Медведев в тот же день опроверг утверждения украинских представителей о том, что Киеву неизвестны даже документы, по которым предлагается работать в будущем году по газу. "Наши исчерпывающие предложения, как по проекту межправительственного протокола на 2006 год, так и по проектам двух контрактов – на транзит и на поставку газа – были надлежащим образом направлены в правительство Украины и НАК "Нефтегаз Украины", – заявил он. На слова же украинского премьера Юрия Еханурова о том, что Украина готова на устные предложения российской стороны по либерализации рынка газа, Медведев заявил: "Подобные заявления в очередной раз демонстрируют очевидную несогласованность позиций представителей украинской стороны и производят впечатление отсутствия единого центра выработки и принятия решений. Нам непонятно, с кем вести переговоры...". По его словам, до истечения сроков действия контрактов на поставку и транзит газа "остаются считанные дни, а власти Украины пытаются сделать вид, что все останется как есть, и речь идет лишь о согласовании каких-то незначительных параметров сотрудничества".
А дальше пошла привычная уже "пурга" о нарушении "братских связей", о взаимном шантаже, о политической лояльности к России в обмен на ее дешевый газ и т. д. Куприянов заявил, что Киеву нечего сравнивать себя с Минском, получающим газ по дешевке, ибо "важным фактором является то, что Белоруссия – это единственная страна на территории бывшего Советского Союза, магистральные газопроводы на территории которой принадлежат "Газпрому" на правах собственности". И определенно, что если Украина продаст России свою газовую инфраструктуру, то ей тоже будет хорошо. "Что касается распространения на Украину такого же принципа работы, как, например, для Белоруссии, о чем сегодня было заявлено, мы сделали предложение о том, как это может быть сделано", – сказал он. А Медведев заговорил о важности транзита в Европу. "Не решены принципиальные вопросы транзита российского газа через территорию Украины. Отказ украинской стороны от подписания транзитного контракта на европейских условиях невозможно объяснить иначе как попыткой давления на Россию и Европу для получения преференций в вопросах поставки газа для нужд самой Украины. Транзитный контракт необходимо подписывать немедленно", – резюмировал он.
Однако Россия и ее чиновники – высокопоставленные и не очень – не только говорят. Они еще и действуют. Точнее, пытаются действовать. В Украине. И действия эти опять напоминают поиски грабель, на которые можно наступить и получить ожидаемый результат от такой несложной операции. Российские политики, видимо, "ответственные за Украину", вновь пытаются найти на ее территории политических союзников, на которых можно сделать ставку, привести их к власти и с ними порешать все вопросы. Об этом и свидетельствует проведенная недавно международная конференция на тему "После выборов-2004, перед выборами-2006. Крымский взгляд". Выбор места проведения мероприятия говорит сам за себя: полуостров Крым российские любители Украины считают "своим". И потому, что там находится российский Черноморский флот. И потому, что, как выразился бывший редактор московской "Независимой газеты", а сейчас политолог Геннадий Третьяков, там находится "самая большая часть русского народа". Но самое главное – в том, что в Крыму, по мнению россиян, у них больше всего союзников, которые именно здесь, на полуострове со статусом автономной республики в составе якобы унитарной де-юре, но де-факто таковой не являющейся Украины – ближе всего к власти. То есть к победе на региональных выборах в местный парламент, который, как известно, тоже будет избираться по чисто пропорциональной системе. Так вот соцопрос, проведенный в ноябре сего года украинским филиалом Института СНГ, руководимого депутатом Госдумы России Константином Затулиным, показывает: в Крыму больше всего голосов набирают Партия регионов и "Русский блок". Вместе они и могут создать коалицию, которая и сформирует правительство автономии.
Отсюда выплывает и тактика, при помощи которой россияне, похоже, и собираются "умиротворить неразумных хохлов". Стоит она на трех китах. Первый: все силы, выступающие за сохранение особых, более близких отношений с Россией, должны объединять свои усилия. Если не получается на общегосударственном уровне, то хотя бы на региональном. Второй: уже сейчас нужно бороться за выборность губернаторов, в том числе, и мэра Севастополя. И побеждать на этих выборах. Что, разумеется, ослабит давление центра и сделает местную власть более независимой от "оранжевого" Киева, если в нем не удастся победить на выборах в Верховную Раду Украины. Третий: последовательно и настойчиво отстаивать идею федерализации Украины. Все с той же целью – хоть на уровне регионов дистанциироваться от центра при помощи "своей" законно избранной региональной власти. Вот с этой целью Россия и приветствует дальнейшее углубление конституционной реформы, которая должна привести к дальнейшему усилению местного самоуправления. И потом только останется усилить влияние на это самоуправление из Москвы. И дело будет сделано. Не мытьем, так катаньем подчинить себе "неуправляемую младшую сестру". "Не надо бояться федерализации!" – призывал г-н Заутулин.
Что и говорить – концепция стройная. А главное – в создавшейся ситуации, пожалуй, единственно верная. Не начинать же, действительно, военную интервенцию против ненавистного "оранжевого" режима – в европах не поймут-с! А без европ сложно и неуютно – как тут называться демократами. Приходится сдерживать себя…
Однако практически все выступающие на конференции подтвердили, что у этой концепции "стройного будущего" есть как минимум два "врага". Во-первых, существует реальное деление даже российских политиков (не говоря уже об украинцах, настроенных пророссийски) на "ястребов" и "голубей" в отношении Украины. Или, если хотите, на воинствующих идеалистов, не желающих учитывать современные реалии, и прагматиков, умеряющих свои аппетиты оглядкой на эти самые реалии. Конечно, в Крыму есть люди, которые уверены, что полуостров – до сих пор российская территория. Например, руководитель фонта "Москва – Крым" Павел Кириенко вообще считает главным противоречием Крыма то, что он де-факто российский ("русские – основа экономики Крыма"), но де-юре принадлежит Украине, а Россия ничего с этим не хочет делать. Несмотря на то, что, по его подсчетам, более 60% крымчан приветствовали бы интеграцию Крыма в Россию. Вторил ему и депутат ВР двух прошлых созывов Владимир Алексеев, который уверен, что разделение России и Украины – это ситуация, когда рушится единая славянская цивилизация, а значит, выбор стоит так: либо она будет самостоятельно развиваться в будущем, либо станет питательной средой для других цивилизаций.
Однако даже г-н Затулин признал, что существование независимых России и Украины с Крымом в своем составе – это реальность. С которой надо считаться. Он только посетовал: в Украине нет понимания того, что она – тоже правопреемница СССР. Но не только в чисто юридическом смысле, а еще и потому, что руководство в ней, как и в России, в 90-е годы прошлого века "не почувствовало настроений населения страны" и позволило разделиться. А еще одни думец Юрий Квицинский, в прошлом кадровый дипломат с многолетним стажем, добавил, что у руководства России как сейчас, так и в прошлом, до сих пор "нет стратегии в отношении Украины, в отношении национального единства этих стран".
Во-вторых, – и это, пожалуй, самое главное – нет единства в стане пророссийских сил в Украине. Это тоже признали все. Лидер крымских коммунистов Леонид Грач вообще заметил, что "трагические результаты марта 2006 года – это результат проигрыша российского руководства". И в основном потому, что оно не способно объединить дружественные силы в Украине. А причина этого – эксплуатация чисто этнических чувств украинских русских и естественное разделение на этой почве всех пророссийских политиков, которые даже в Крыму не могут объединиться. По мнению же Грача, нужно говорить о славянском единстве россиян и украинцев, и тогда все будет в порядке. Приблизительно о том же говорил и политолог из Киева Тарас Березовец. По его мнению, Россия в очередной раз совершает ошибку, делая ставки не на единого игрока, а на многих, по его словам, "лузеров, в том числе, и Наталию Витренко". Его коллега киевлянин Владимир Корнилов отметил также, что пророссийские силы в который раз пытаются эксплуатировать на этих выборах тему русского языка, но это опять может быть холостой выстрел. Ибо, по словам Корнилова, люди устают от постоянного будирования этой темы и от того, что политики, выступающие за статус русского языка как второго государственного в Украине, ни разу не довели решение проблемы до голосования в Верховной Раде.
Затулин же хоть и заступился за потенциальных союзников и попросил не называть их "лузерами", но все же обратился к ним с ответной и надрывной почти мольбой: "Нельзя все время задавать один и тот же вопрос "Почему вы нас бросили?" Русские в Украине должны объединяться и побеждать, а не сводить счеты между собой. И главное – не принести в жертву правильные лозунги". Но кто же его послушает, когда действительно в борьбе за звание "самых пророссийских" и за помощь от России украинские "россияне" борются с почти таким же остервенением между собой, как и надобно было бы бороться с "оранжевым" режимом. А раньше – с властью "предателя Кучмы"…
Однако очень большую надежду часть участников упомянутой конференции возлагали на "газовую войну". Россияне так вообще были уверены, что она поможет решить не только две главные сиюминутные проблемы – не пустит Украину в НАТО и заставит согласовывать с Москвой продвижение в ВТО. Московский политолог Сергей Марков уверен, что Россия хотя и не имеет сегодня продуманной и четко распланированной стратегии совместного с Украиной существования и развития, но Кремль все же "одумается" и пустит деньги, полученные от повышения цен на газ, на "завоевание умов украинцев". В том смысле, что может им объяснить выгоды ЕЭП, а не ЕС, Договора о коллективной безопасности в рамках СНГ, а не НАТО. Уже упомянутый Третьяков заявил, что если поднатужиться, то "Россия может дестабилизировать ситуацию в любой стране постсоветского пространства за 2-3 недели" чисто пропагандистскими методами, воздействуя на сознание тамошних людей.
Однако и Марков, и Затулин все же предостерегли от чрезмерных надежд на, по определению Грача, "холодную газовую войну" – она, мол, еще может закончиться компромиссом. И потому что Кремль получит искомые политические уступки от Банковой и согласится на плавный переход на рыночные цены. И потому, что в период предвыборной кампании "оранжевая" власть в Украине может опять придти к победе на антироссийских лозунгах и призывах к сплочению в борьбе с давлением России. А этого россияне, похоже, боятся больше всего…
Но самое парадоксальное – в том, что у России и таких ее политиков может оказаться невольный, но очень надежный "союзник" – действующая в Украине власть. Если не воспользуется создавшейся ситуацией, чтобы переломить сложившиеся отношения с Россией. И раз и навсегда установить взаимовыгодные рыночные отношения равноправных партнеров, живущих без взаимных уступок и преференций, а покупающих друг у друга (или в другом месте) нужное для своего развития за "живые" деньги.
Нет, понимание того, что нужно строить подлинно независимые отношения со всеми, в том числе, и с Россией, у Киева уже есть. На итоговой пресс-конференции в Киеве президент Ющенко сказал об этом прямо. Но вот кто это будет делать? Ведь у оппонентов – "оранжевых" и их соперников – есть одна очень похожая проблема. Они, похоже, не очень верят в свою победу в марте 2006 года. Пророссийские жалуются на отсутствие единства. Лидер пророссийского крымского молодежного движения "Прорыв" Алексей Добычин даже заявил, что, мол, нельзя говорить о поражении, даже не начав борьбу, нужно бороться. А члены "оранжевой" исполнительной власти дружно потянулись в партийные списки, чтобы сменить беспокойные министерско-губернаторские кресла на депутатский иммунитет…
…В итоге же, не только политики, что называется, останутся "при своих". Две страны на неопределенное время тоже сохранят "законсервированной" взаимную зависимость друг от друга, чреватую обострениями, подобными нынешнему. Но что делать, если лузеры по-другому не умеют. И признаются в этом. Как говаривал одни остряк, мазохисты тоже признаются под пытками – из чувства благодарности…
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |