Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

«Славянка» всех перетанцует!

«Русские узоры» - такое название получил фестиваль искусств, прошедший в конце ноября в Ташкентской государственной консерватории.

Этот яркий и красочный праздник русской культуры стал заключительным аккордом своеобразной симфонии милосердия и справедливости - Декады добрых дел, впервые организованной в Узбекистане Русским культурным центром при поддержке представительства Росзарубежцентра и Посольства России. Жюри по достоинству оценило талант артистов - без наград не остался никто.

В заключительном концерте фестиваля выступили самодеятельные артисты - музыкальные, танцевальные и песенные коллективы. Это танцевальные ансамбли «Росток» из города Сырдарья, «Шанс» из Ангрена, «Улыбка» из Ташкента, «Славянка» из Андижана и другие.

Накануне фестиваля Ансамбль из Каракалпакии, отметивший свое 15-летие, получил в дар от Посольства РФ в Узбекистане концертные костюмы, которые скрасили их выступление.

Красочным финалом концерта стала  музыкально-хореографическая композиция «Наша родина - Узбекистан» в исполнении Андижанской «Славянки». Домой ансамбль привёз Диплом 1 степени и ценный подарок.  Рассказ о хореографическом ансамбле публикуется ниже.

28.11.2005., Вести.uz.

Лариса Капустина, Андижан

Уже там, за занавесом, Сабина с виноватой улыбкой осторожно потерла ушибленное колено: «И надо же было упасть во время финала!». Весь зал в едином порыве только и успел выдохнуть: «Ах!» но Сабина не растерялась.

Словно так было нужно по замыслу самого танца «Русская плясовая», солистка ансамбля «Славянка» Сабина Митирева быстро поднялась, кокетливо повела плечом, мол, чего испугались - так надо! - и побежала догонять прощальные аккорды танца. Когда же он закончился, в зале раздались бурные и продолжительные аплодисменты. Тогда, в 2003, выступая на сцене Ташкентской консерватории на республиканском фестивале дружбы и культуры «Узбекистан - наш общий дом», «Славянка» была награждена почетной Грамотой Министерства по делам культуры Узбекистана и Почетной грамотой Республиканского интернационального культурного центра, а также специальным призом.

Некоторое время, в Андижане, после трагических майских событий 2005 года в целях безопасности не разрешалось проводить массовые мероприятия. Но как можно было отменить международный день защиты детей, отменить праздничную программу в областной детской больнице № 1?! Ансамбли «Андиана» и «Славянка» не испугались.

История рождения и жизни этих танцевальных групп с трудом вмещается в четыре увесистых фотоальбома. Почетные грамоты от руководства города и области, Городского и  Отделов народного образования, Городского и Областного отделов по делам культуры, Областного и Республиканского Русских культурных центров, Городского и Областного отделений молодежного движения «Камолот», Грамоты СП «Уздэуавто» и многих других. В городе немало организаций, учреждений, где они выступали и где юным талантам высказывали слова благодарности и восхищения.

1985 год. На базе известного ансамбля «Сумаляк» создан ансамбль «Андиана», который своим рождением обязан балетмейстеру, художественному руководителю Х. Мухитдиновой. Уже тогда в основу исполнения танцев народов мира были положены характерные особенности и колорит, присущие определенной национальной традиции.

1988 год. «Андиана» становится лауреатом Второго всесоюзного фестиваля народного творчества среди молодежи в Киеве и вместе с медалью, ценными подарками привозит оттуда памятный сувенир - символ фестиваля «Зеленый дракон».

В 1995 году с приходом нового балетмейстера Владилены Вороновой в постановках национальных танцев почувствовались перемены. Танцы обрели современные окраски и темперамент. Так заново родились узбекский, русский, корейский, уйгурский, еврейский, цыганский, турецкий, арабский и другие танцы.

На протяжении ряда лет в составе агитбригады Андижанского Городского отдела по делам культуры и Городского отделения молодежного движения «Камолот» ансамбль регулярно выезжает с концертами к хлопкоробам на полевые станы, выступает в Доме престарелых «Саховат», детском доме, воинской части.

«Она рождена для танца», - так говорят те, кто впервые увидел танец в исполнении солистки ансамбля «Андиана» Саттаровой Рано – она вся в движении: и тело, и лицо, и душа, и мысли. В ансамбле с 7 лет, сейчас ей 19. На лету схватывает любое новое «па», смело импровизирует, может танцевать часами, быстро перевоплощаясь с одного образа в другой.

Феруза Исмаилова - любимица ансамбля, легко справляется с любым танцем, артистична, может быть страстной и утонченной. А Ксения Борухова, солистка ансамбля, награждена поощрительным призом Русского центра - в 2005 году побывала летом в детском лагере отдыха города Омска. Привезла четыре Почетные грамоты, одна из которых, самая важная для нее - за исполнение «Андижанской польки» и «Цыганочки».

Но «Андиана» - это не только своеобразная школа танцевального мастерства. Здесь получили путевку в жизнь такие известные певцы, как Шахсонам Алиханова, Машраб Юлдашев, Руслан Эльвединов, Фархад Камилов, Жасур Кисанов, Алишер Закиров и др.

В 1999 году по инициативе Областного Русского культурно-просветительского центра при поддержке «Андианы» создан ансамбль «Славянка», который принимает активное участие во всех культурно-массовых мероприятиях центра. Авторитет «Славянки» также заслуживает внимания и уважения: она принимает участие во многих конкурсах, фестивалях города, области, республики, провела концерты и акции в сборе подписей «Мир без наркотиков!», «Нет войне!», «Дети беслана», «Терроризм не пройдет!».

Конечно, не все так гладко у наших героинь - бывают слезы, неудачи: девочкам часто снятся поездки в большие города, огромные сцены, но нет достаточных средств. Именно по этой причине пришлось отказаться от приглашения на фестиваль и гастрольные поездки в Корею, Германию.

Руководит обоими ансамблями директор Центра детства и юношества Андижанского гороно, Отличник народного образования Л. У. Волкова.

Уместно сказать, что все танцовщицы учатся только на «хорошо» и «отлично».

«Честь и возможность исполнять танец на сцене - это есть наш своеобразный пряник и кнут в воспитании и образовании девочек», - шутит Лилия Унчеровна, награжденная за успешную работу нагрудным знаком «Халк таълими фидойиси». А ее воспитанницы, встречаясь с Л. Волковой на улице, репетициях, концертах и расставаясь после, награждают ее своим чистым детским поцелуем, как маму.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ