Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
14 декабря. Белоруссия ввела дополнительный запрет на ввоз сельхозпродукции из шести областей Украины. Запрет связан с увеличением числа заболеваний домашней птицы наиболее опасным вирусом птичьего гриппа H5N1 в некоторых населенных пунктах Украины. Запрет (помимо Крыма) был на Херсонскую, Запорожскую, Донецкую, Днепропетровскую, Николаевскую и Одесскую области.
14 декабря. Депутаты Национального собрания Белоруссии приняли ряд поправок в Уголовный кодекс, направленных на "приведение законодательства страны в соответствие с международной конвенцией по борьбе с финансированием терроризма". Предоставление или сбор денежных средств, ценных бумаг либо иного имущества для их использования в финансировании террористической деятельности предложено сурово карать – до 12 лет заключения с конфискацией имущества.
14 декабря. Правительственная делегация Белоруссии во главе с премьер-министром Сергеем Сидорским посетила с рабочим визитом Самарскую область России.
15 декабря. Президент Белоруссии Александр Лукашенко прибыл в Сочи с кратким рабочим визитом по приглашению президента России Владимира Путина. На встрече двух лидеров был обсужден широкий круг вопросов белорусско–российского сотрудничества. Владимир Путин отметил необходимость совершенствования механизма взимания НДС по новому принципу. По его словам, в настоящее время «и российские, и белорусские партнеры вынуждены иногда работать через рынки третьих стран». Президент России констатировал, что белорусско–российские отношения успешно развиваются по всем линиям, и особо выделил торгово–экономическую и научно–техническую сферы. Владимир Путин назвал перспективным недавно подписанное между Белоруссией и Калининградской областью соглашение о сотрудничестве. Глава белорусского государства. Александр Лукашенко констатировал отсутствие проблем в сфере поставок в Белоруссию российских энергоносителей.
16 декабря. В проекте социально-экономического развития Белоруссии на 2006-2010 годы был дан прогноз сокращения численности населения за 2006-2010 гг. на 211 тыс. человек, или на 2,2% до 9,567 млн. За 2001-2004 гг. численность населения республики сократилась на 146,1 тыс. человек и составила 9,825 млн. За этот период общий коэффициент рождаемости уменьшился до 9,1%, а коэффициент смертности вырос до 14,3%. Численность населения сократилась до 9,778 млн. человек. В среднесрочной перспективе прогнозируется, что на фоне общего сокращения воспроизводства населения численность и удельный вес городских жителей будут расти, а сельских - сокращаться. Прогнозируется сокращение численности трудовых ресурсов страны с 6,211 млн. человек в 2005 г. до 6,127 млн. в 2010 г. В 2005 г. безработица по официальным данным составила 1,5%.
16 декабря. Центризбирком РБ выпустил к предстоящим выборам президента Белоруссии постановление "О разъяснении применения положений статьи 61 Избирательного кодекса Республики Беларусь, предусматривающих порядок сбора подписей избирателей в поддержку лиц, предлагаемых для выдвижения кандидатами в Президенты Республики Беларусь в 2006 году". В нем, в частности, указывалось, что сбор подписей избирателей в поддержку лиц, предлагаемых для выдвижения кандидатами в президенты Белоруссии, осуществляется только членами инициативных групп с 29 декабря 2005 г. по 27 января 2006 г. включительно.
17 декабря. Министр экономики Белоруссии Николай Зайченко информировал о том, что по итогам 11 месяцев 2005 г. темп роста ВВП составил 8,9%, рост объема промышленного производства — 9,9%. Зайченко подчеркнул, что за январь — ноябрь 17 валообразующих предприятий снизили объем продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По словам министра, в 2005 году не удалось выйти на запланированные параметры по непродовольственным потребительским товарам. По словам Зайченко, за 10 месяцев 2005 года сокращение экспорта в торговле с Россией составило 10%.
18 декабря. Председателем Партии БНФ и общественного объединения "Беларускі народны фронт "Адраджэньне" на отчетно-выборном съезде был вновь избран Винцук Вячорка. Из 117 делегатов съезда за его кандидатуру проголосовало 93, против - 18.
19 - 20 декабря. Премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский посетил Москву с рабочим визитом, где провел встречи со своим российским коллегой Михаилом Фрадковым и мэром Москвы Юрием Лужковым.
19 – 20 декабря. Прошел второй форум «Беларусь-Москва. В труде и созидании вместе!» в российской столице. В ходе его мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что руководство Москвы придает важное значение развитию торгово-экономического и культурного сотрудничества с Белоруссией. "У Москвы к Беларуси и Минску особое отношение, — подчеркнул Юрий Лужков. — Мы дорожим нашими связями". Московский мэр отметил, что российская столица и Белоруссия имеют достаточно высокие показатели товарооборота. В январе-сентябре 2005 г. объем взаимного товарооборота составил 2,2 млрд. долларов США (по сравнению с январем-сентябрем 2004 г. уменьшился на 45,9%, экспорт товаров московских предприятий уменьшился на 66,2%, сальдо внешней торговли Москвы с Белоруссией сложилось отрицательное в размере 641,7 млн. долларов США). Мэр Москвы Юрий Лужков сделал ряд новых предложений по дальнейшему развитию сотрудничества Белоруссии и российской столицы. В частности, Юрий Лужков заявил о необходимости создания в российской столице крупных торговых складов для белорусских товаропроизводителей, о заинтересованности московской стройиндустрии в инвестировании в строительство жилья в соседней республике. Кроме того, Юрий Лужков заявил о готовности Москвы инвестировать средства в производство в Белоруссии цемента, щебня и других стройматериалов. Он также дал поручение правительству российской столицы разобраться, почему строительные организации города закупают дорогостоящие импортные материалы вместо не уступающей им по качеству и более дешевой белорусской продукции. Белоруссия и Москва "имеют грандиозные по своим масштабам отношения", подчеркнул Юрий Лужков. "Мы дорожим и гордимся достигнутыми результатами сотрудничества", — сказал он. Вместе с тем мэр отметил, что потенциал этого сотрудничества далеко не исчерпан.
20 декабря. Заседание Совета постоянных полномочных представителей государств-участников СНГ при уставных и других органах Содружества прошло в Минске. Обсуждались вопросы работы Экономического суда СНГ в условиях перевода на сессионную основу деятельности и возможные направления его дальнейшего реформирования. Были рассмотрены также предложения по совершенствованию института наблюдения на основе анализа деятельности Миссии наблюдателей от СНГ на президентских и парламентских выборах, а также референдумах в государствах Содружества.
20 декабря. Президиум Высшего хозяйственного суда Белоруссии обязал республиканское общественное объединение "Белорусский Хельсинкский комитет" (БХК) уплатить налоги и штрафные санкции в сумме, эквивалентной примерно 75.000 долларов США.
20 декабря. Эксперты МАГАТЭ одобрили литовский проект строительства ядерного могильника на границе с Белоруссией. Специалисты Белоруссии посчитали это решение конъюнктурным и несоответствующим экологическим нормам.
21 декабря. Александр Лукашенко подписал закон о внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Белоруссии по вопросу усиления ответственности за деяния, направленные против человека и общественной безопасности.
21 декабря. Заместитель председателя правления "Газпром", генеральный директор "Газэкспорт" Александр Медведев заявил, что Россия и Белоруссия строят Союзное государство, а Белоруссия является единственной страной, на территории которой экспортный магистральный газопровод принадлежит "Газпрому" на правах собственности, а земля под ним — в долгосрочной аренде "Газпрома". Кроме того, возобновлены предметные переговоры по "Белтрансгазу". Поэтому проводимая "Газпромом" политика в отношении республики вполне рыночная - она экономически обоснована и выгодна, по мнению Медведева, для всех групп акционеров — и государства, и частных инвесторов.
21 декабря. Генеральный директор концерна "Белэнерго" Сергей Белый сообщил, что в 2005 году Белоруссия на собственных электростанциях выработала почти 30 млрд. кВтч при потребности 34,54 млрд. кВтч, рост составил 1,2%. Из России республика импортировала 4,9 млрд. кВтч. В будущем, по словам Белого, в Белоруссии должна появиться атомная электростанция, поскольку она обеспечит энергетическую безопасность страны на долгие годы.
21 декабря. На аэродроме 206-й штурмовой авиационной базы в Лиде совершили посадку десять учебно-тренировочных самолетов Л-39, предназначенные для подготовки белорусских летчиков. Поставки учебно-тренировочных самолетов были осуществлены Украиной.
22 декабря. Закрылся Года культуры России в Белоруссии выступлениями Государственного симфонического оркестра "Новая Россия" под руководством Юрия Башмета и Московского государственного академического камерного хора.
22 декабря. Президент Белоруссии Александр Лукашенко уволил Владимира Матвейчука с должности руководителя Белтелерадиокомпании и назначил министром культуры — вместо Леонида Гуляко. Матвейчука заменил Александр Зимовский, бывший гендиректор СТВ.
23 декабря. Министерство сельского хозяйства России выразило заинтересованность в увеличении поставок мяса птицы и другой продукции белорусских птицефабрик в российские регионы.
25 декабря. В день католического Рождества Христова президент РБ Александр Лукашенко посетил Архикафедральный костел имени Пресвятой Девы Марии в Минске, где встретился с Кардиналом Казимиром Свентэком, председателем Конференции католических епископов в нашей стране. В ходе встречи с кардиналом Казимиром Свентэком Лукашенко заявил, что власть будет делать все, чтобы люди независимо от вероисповедания чувствовали себя комфортно в белорусском государстве. Государство будет обязательно поддерживать Католическую церковь, поскольку это вторая по величине конфессия в Белоруссии, во многом определяющая ситуацию в республике, - пояснил он.
26 декабря. Александр Лукашенко заявил «Российской газете», что развитие Союзного государства не лежит в плоскости Беларуси. Лукашенко в очередной раз подтвердил свою принципиальную позицию: "Мы в состав какой-либо страны вступать не намерены… Белорусский народ заслужил право жить в своем государстве. В каком союзе это государство будет с Россией — вопрос другой. Но наш народ голосовал за союз на принципах равноправия". По его убеждению, в процессе союзного строительства необходимо в первую очередь использовать опыт Советского Союза.
26 декабря. Посольство Белоруссии в Украине информировало о том, что товарооборот между Белоруссией и Украиной за одиннадцать месяцев 2005 г. вырос на 65% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 1 млрд. 639 млн. долларов США.
26 декабря. Глава Центризбиркома России Александр Вешняков заявил, что считает маловероятным проведение в 2006 году референдума по принятию Конституционного акта Союзного государства России и Белоруссии.
26 декабря. Глава белорусского государства Александр Лукашенко подписал закон "О ратификации Конвенции о гражданско-правовой ответственности за коррупцию".
27 декабря. Руководитель администрации президента Белоруссии Виктор Шейман подал в отставку. Шейман возглавляет инициативную группу по выдвижению кандидатом в президенты Александра Лукашенко, а белорусское законодательство запрещает кандидату использовать на общественной работе труд лиц, находящихся в служебной или иной зависимости от него.
27 декабря. Комиссия по выборам и организации республиканских референдумов Белоруссии зарегистрировала все восемь инициативных групп претендентов в кандидаты для участия в выборах президента Белоруссии 19 марта 2006 г. К сбору подписей допущены инициативные группы лидеров Консервативно-Христианской партии - БНФ Зенона Позняка, Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича, Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Александра Козулина, а также члена Белорусской социал-демократической партии ген. Валерия Фролова, академика Александра Войтовича, «единого претендента от демократических сил» Александра Милинкевича, бывшего руководителя депутатской группы «Республика» Сергея Скребца и президента Александра Лукашенко.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |