Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Р.Оруджев, «Эхо» 29.12.05.
«Каспийское море — это опасное место», — так озаглавил свой аналитический материал в Persian Journal американский эксперт по международному праву иранского происхождения Бахман Агаи Диба.
По его мнению, сегодня «Каспийский регион имеет потенциал превращения в зону конфронтации и конфликта. Прибрежные страны не договорились по существующим между ними проблемам и предпринимают сейчас шаги по милитаризации региона, при том, что делают заявления противоположного характера». Диба весьма подробно останавливается на описании истории проблемы дележа Каспийского моря между прибрежными государствами, приводит сегодняшние позиции сторон, знакомит читателя с претензиями Ирана и Туркменистана на ряд углеводородных месторождений Азербайджана, расположенных в центре и на юге Каспийского моря. Он напоминает также о моментах военного противостояния на море, едва не приведших к вооруженным конфликтам. «Несомненно, вопрос милитаризации станет одной из важнейших тем на предстоящем президентском саммите прикаспийских государств, который по всей вероятности будет организован в Teгерaне».
Много внимания Диба уделяет и растущему противостоянию интересов на Каспии между США, Ираном и Россией. «РФ всегда играла ведущую роль в милитаризации Каспийского моря».
"Азербайджанская Республика — первый претендент на американское военное присутствие. Aзербайджанцы просили США о присутствии за последнее десятилетие всеми возможными способами. Недавно вице-адмирал Береговой охраны США Томас Барретт заявил о новых модулях (РЛС), которые будут использоваться морскими пограничниками Азербайджана для патрулирования своих границ в море, предотвращать контрабанду, браконьерство и противодействовать терроризму. Посол США в Азербайджане Харниш сказал: «Эта программа — всего лишь один компонент нашего более широкого партнерства с Азербайджаном».
«Американские войска начали обучать азербайджанские специализированной тактике, чтобы охранять нефтяные платформы на дне моря. В упражнениях участвуют восемнадцать военных экспертов США, сорок пять азербайджанских военнослужащих и два патрульных судна».
«Энзели — самый большой порт Ирана в Каспийском море, но другие порты, например, Шахр, Бандар-э Toркаман и Баболсар могут быть использованы для военно-стратегических целей в будущем. Согласно имеющейся информации, иранские ВМС планируют создать операционно-тактический эскадрон в Каспийском море, чтобы иметь возможность проводить боевые действия в некоторых областях моря в случае необходимости. Согласно проекту, эскадрон будет включать в себя несколько подразделений, действующих на кораблях, подводных лодках, а также как поддерживающие силы (авиация ВМС и морские пехотинцы)».
В статье описываются также сегодняшние военные возможности и планы модернизации своих сил на будущее всех других прикаспийских государств.
Известный азербайджанский военный аналитик Узеир Джафаров во многом согласен с американским автором, однако он не предвидит опасности превращения Каспийского региона в зону реальных вооруженных столкновений в ближайшей перспективе. «Мне известно, что в наступающем году практически все прикаспийские страны, включая и Азербайджан, будут предпринимать очень активные шаги по наращиванию своего военного присутствия на море. В первую очередь речь идет об усилении своих позиций на Каспии. Иранцы преследуют цель не допустить открытого присутствия американцев в каспийском регионе. Известно, что США выделили большие средства Азербайджану и Казахстану, в частности, для усиления борьбы с терроризмом, наркотрафиком в Каспийском бассейне. И конечно же, иранская сторона в следующем году будет предпринимать дополнительные меры для усиления своего влияния в Каспийском регионе. В последнее время в целом ситуация на море выглядит достаточно спокойной, но тем не менее несколько завуалированно происходят очень серьезные, большие процессы. Я думаю, что иранцы полны решимости не допустить присутствия иностранных сил в районе моря. Причем речь идет даже не о прямом, а хотя бы о косвенном присутствии».
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |