Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Центральная Азия достанется не всем

26.12.2005. Правда Ру

Владимир Ядута

Европеизация требует жертв

Интерес со стороны США и Европы к Центральной Азии неуклонно растет. С активизацией в регионе влиятельных западных сил тут же родилась концепция процветающей Большой Центральной Азии. Выгодное геостратегическое положение, обширная территория и наличие огромных сырьевых запасов, сосредоточенных, главным образом, в постсоветском Каспийском бассейне, привлекают значительных инвесторов. В регионе идет борьба за лидерство, в которой участвуют многие правительства и которая сопровождается изменением традиционного баланса сил.

Европеизация требует жертв

В уходящем году Европейский союз обозначил новый ориентир своей внешней политики и сделал важный шаг в сторону центральноазиатских республик: было принято решение об учреждении спецпредставителя Евросоюза по Центральной Азии. В пору своего назначения на новообразованный пост словацкий дипломат Ян Кубис заявил, что своей первостепенной задачей он видит улучшение отношений между Европейским союзом и центральноазиатскими государствами.

В конце прошлой недели Кубис, находившийся с визитом в Германии, встретился с министром иностранных дел страны Франк-Вальтером Штайнмайером. На повестке дня стоял все тот же вопрос: возможности активизации ЕС в центральноазиатском регионе. Политики договорились о проведении регулярных встреч для обмена мнениями по этому вопросу.

Ничем, казалось бы, непримечательная встреча имеет очень важное значение, поскольку Германия становится проводником интересов ЕС в бывших советских республиках. Это тем более очевидно, что скоро Берлин, имеющий представительства во многих центральноазиатских странах, будет председательствовать в европейских органах. Кубис, в свою очередь, был утвержден на столь важный для развития двусторонних отношений пост при непосредственной поддержке Германии. При этом до последнего своего назначения Кубис был специальным уполномоченным ООН в Таджикистане, и его фигура хорошо известна в регионе.

Когда я говорю о своем расширенном и комплексном мандате, который, как мне кажется, достаточно отчетливо ставит целью развитие взаимодействия и способствование обсуждению, каким образом Европейский союз может лучше и более эффективно сотрудничать со странами региона, то это в равной степени относится ко всем [центральноазиатским] государствам", - подчеркнул Кубис в июле этого года, вступая в должность.

Обозначить свое присутствие ЕС решил крайне незатейливо - с укрепления "правовой государственности в регионе". Для этого пристальное внимание Запада было обращено на известные события в Андижане, когда в мае этого года правительственные войска довольно жестко подавили вооруженное восстание. Тогда погибли более 150 человек.

Узбекистан становится камнем преткновения между Москвой и Брюсселем (небезосновательно считается, что андижанские волнения были спровоцированы влиятельными западными силами, и смена власти в республике планировалась по модели т.н. "оранжевой революции"). У России появилась возможность деятельно поддержать режим Ислама Каримова: в прошлом месяце подписан Договор о союзнических отношениях между Россией и Узбекистаном. Европа тем временем не упустила шанс заявить о нарушении гражданских прав в республике, объявив о запрете на въезд на территорию ЕС для ряда высших должностных лиц страны.

И в то время как, по словам президента России, между Россией и Узбекистаном устанавливается "самый доверительный уровень отношений", все та же Германия может предъявить министру внутренних дел Узбекистана Закиру Алматову обвинения в связи с подавлением волнений в Андижане. Не исключено, что вслед за этим последует ордер на арест и попытка экстрадировать Алматова в Германию. Кроме того, ЕС вводит в отношении республики эмбарго на поставки оружия, военной техники и другого "снаряжения, которое может быть использовано для внутренних репрессий".

Под предлогом борьбы с нарушениями прав человека в Узбекистане США, в свою очередь, могут также активизироваться и поддержать предлагаемые санкции ЕС для давления на Ташкент. При этом Вашингтон будет руководствоваться отнюдь не желанием напомнить властям страны о базе "Ханабад", которую американцы были вынуждены оставить, а более прагматичными интересами.

Таким образом, Узбекистан усилиями ЕС и США изолируется от внешнего мира, превращаясь в очередного "изгоя" в назидание другим.

Тем не менее, как отмечают в Центре международной безопасности ИМЭМО РАН, Евросоюз пока далек от региона, и основной его задачей является обеспечить доступ к Афганистану. Кроме того, ЕС, так же как и американцы, заинтересован в трансформации центральноазиатских государств, предотвращении развития фундаменталистского исламизма. Наконец, ЕС интересуют энергоресурсы региона. На этой почве может произойти их сближение.

Дружить нефтепроводами

Однако несмотря на то, что США и сейчас расценивают свое присутствие в регионе как гарантию безопасности и защиты от угрозы, исходящей от "опиумного государства" (в Афганистане, по оценкам специалистов, производится до 80% опиума, потребляемого во всем мире), влияние Вашингтона может в ближайшее время значительно ослабнуть.

В этом случае ситуацией может воспользоваться Китай. И если ЕС наряду с США хоть как-то стараются оправдать свое участие в судьбе целого региона, то Пекин, всегда отличавшийся своей крайней практичностью, не намерен размениваться на общепопулистские подходы.

Для поддержания темпов экономического развития Китаю требуются энергоносители, и проблему предполагается решить за счет богатых центральноазиатских природных ресурсов. В этой связи ставка делается на Казахстан, являющийся вторым после России государством на постсоветском пространстве по богатству нефтяных месторождений. Астана, в свою очередь, заинтересована в привлечении иностранных инвестиций и выходе на международный рынок больших возможностей (в следующем году республика рассчитывает присоединиться к ВТО).

Учитывая, что Казахстан намеревается через 10 лет утроить объемы переработки нефтесырья, значительно возрастут его конкурентоспособность среди поставщиков энергоносителей. Китай при этом останется основным стратегическим партнером: ранее в этом месяце был завершен второй этап межгосударственного нефтетранспортного проекта Казахстан–Китай, известного как "Проект века" - строительство крупного трубопровода Атасу-Алашанькоу. Первой частью проекта стал введенный весной 2003 года трубопровод Кенкияк–Атырау. Цепочку должен замкнуть нефтепровод Кенкияк–Кумколь.

В то же время, если космополитический Казахстан "проявит сознательность и зрелость" и будет стремиться к "высоким стандартам", то его шансы на многостороннее партнерство лишь многократно увеличатся. Пока же Астана, числится на хорошем счету. Не в последнюю очередь этому способствовало участие Казахстана в Каспийском трубопроводном консорциуме и в нефтепроводе Баку–Тбилиси–Джейхан.

Не оставит Китай без внимания и Киргизию. Пекин в конце прошлой недели заверил Бишкек в своем желании налаживать добрососедские отношения. Примечательно, что Китай готов к политическому, торгово-экономическому и культурному сотрудничеству как в рамках программ ООН, так и на основании членства обеих стран в ШОС.

Крупным нефтяным наделом в Каспийском бассейне обладает также Азербайджан. В его распоряжении оказывается около 13 миллиардов баррелей сырой нефти. За счет этого Баку становится выгодным партнером как для Китая, так и для России, Индии, Японии: каждая из стран уже подписала соответствующий договор о добыче и совместном освоении нефтегазовых месторождений. США также проявляет интерес к азербайджанским энергоресурсам. Между ЕС и республикой разработан план действий, рассчитанный на пять лет, в котором предусматривается постепенная интеграция Азербайджана на европейские рынки. "Мы проводим переговоры с целью расширения сотрудничества в рамках стратегии ЕС о новом соседстве, - заявил Курт Юул, возглавляющий делегацию Еврокомиссии по южному Кавказу и Центральной Азии. – Мы уверены, что это приблизит Азербайджан к ЕС".

Центральная Азия традиционно была одним из ключевых регионов для России. В свете стремительно изменяющихся условий ей необходимо вновь определяться с собственной позицией с учетом наработанных инструментов и совместных институтов, действующих в регионе. Безусловно, Россия будет наращивать взаимодействие с ЕС и так или иначе мириться с его экспансией, по крайней мере, до тех пор, пока этот процесс не угрожает национальным интересам страны.

В целом, как отмечают специалисты Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, отношения между центральноазиатским государствами остаются достаточно сложными и выделить в связи с этим региональных лидеров, на которых можно было бы.

Центральная Азия - важнейшее звено в системе международных отношений

В целом, как отмечают специалисты Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, отношения между центральноазиатским государствами остаются достаточно сложными и выделить в связи с этим региональных лидеров, на которых можно было бы ориентироваться, невозможно. Малые государства региона настороженно относятся к большим государствам, и для них гораздо предпочтительнее устанавливать прямые отношения с Москвой. "Лидера здесь найти сложно. Речь идет о том, чтобы развивать двусторонние связи между Россией и непосредственно лидерами государств", - отмечает руководитель отдела разоружения и урегулирования конфликтов Александр Пикаев. Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин также отметил в интервью "Правде.Ру", что Казахстан, будучи наиболее "предприимчивым" в регионе, также не сможет занять лидирующее положение. "Даже такие слабые и в значительной мере зависимые от Казахстана государства, как Киргизия и Таджикистан, вряд ли безоговорочно примут лидирующую региональную роль Казахстана", - сообщил он.

В отношении США Россия, которая в свое время пошла на многочисленные уступки: создание американских военных баз в Центральной Азии, выход США из договора по ПРО, расширение НАТО (переговоры с Восточной Европой), постарается по возможности сохранить политкорректность и дистанцию.

Китай в основном ориентируется на Казахстан, которому в равной степени приходится также балансировать между интересами России и США. Не исключено, что здесь Москве придется сложнее всего. Впрочем, Астана и Пекин рассчитывают на сибирскую нефть, и, чтобы расчистить поле деятельности, в рамках ШОС может появиться единый рынок энергоресурсов. В конце концов, в настоящее время в силу многих причин Китай оказывается гораздо ближе России, чем США. Ни Россия, ни Китай не заинтересованы в том, чтобы центральноазиатские страны стремились в евроатланические структуры.

По мнению Андрея Грозина, Россия скорее всего будет продолжать использовать в регионе те инструменты, которые применяются в последние 1,5-2 года. "Это, с одной стороны, укрепление своего военно-политического присутствия, в т.ч. в рамках многосторонних организаций, таких, как ОДКБ, и по лини двусторонних дипломатических контактов. С другой стороны - проникновение крупных экономических российских структур в регион…. Т.е. экономическая и военно-политическая составляющие".

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ