Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Черноморский флот надеется на москвичей

Севастопольцы очень рассчитывают на развитие гуманитарных программ столичного правительства

Уже почти год на Украине действует новая, «оранжевая» власть. Как чувствует себя самый русскоязычный регион Украины – Крым? Чтобы разузнать нынешнее состояние отношений между Москвой и Севастополем, корреспондент «ВМ» встретился с представителем правительства Москвы в Автономной Республике Крым и городе Севастополе Валерием Юриным.

"Вечерняя Москва", № 239, 21.12. 2005

Сергей Минаев

Валерий Николаевич ЮРИН – очень известный в Севастополе человек, генерал-лейтенант авиации, заслуженный военный летчик России, до своей отставки занимал пост командующего ВВС Черноморского флота:

– Наши отношения с Севастополем и его государственной администрацией мы рассматриваем через призму Черноморского флота. Благодаря правительству Москвы в Севастополе – главной базе ЧФ – сняты многие вопросы социального характера. На московские деньги здесь велось большое жилищное строительство – построено уже 2 тысячи квартир, причем очень высокого качества. Построен отличный медицинский диагностический центр, где лечатся ветераны, воины и вообще все жители Севастополя. Построен и работает филиал Московского государственного университета, недавно при филиале построен спортивный комплекс, который будет введен в действие уже очень скоро, 1 января 2006 года. Таких спортивных комплексов вообще-то на Украине нет, и мэр Севастополя Сергей Иванов, который приедет 22 декабря, уже выступил с идеей представить этот комплекс на грант Украины.

Конечно, такое развитие Севастополя выгодно не только Черноморскому флоту, над которым шефствует Москва, – это и налоги в городскую казну, и рабочие места.

Между Москвой и Севастополем действует программа сотрудничества на 2002–2005 годы, сейчас разрабатывается программа на 2006–2007 годы – она находится в стадии согласования и будет готова к подписанию ориентировочно к весне. В целом отношения между правительствами Москвы и Севастополя можно считать хорошими, да других отношений между ними и не может быть – все-таки это город русской боевой славы, там базируется флот. И существующие пока нерешенные вопросы, думаю, вместе вполне можно решить.

– Какие проблемы сейчас наиболее остро стоят в Севастополе?

– Конечно, экономические. Ни для кого не секрет, что экономика Украины сейчас переживает непростые времена – все-таки большинство отраслей ее производства традиционно завязаны на Россию, так исторически сложилось, и от этого никуда не деться. Стоит возникнуть сбою в экономическом взаимодействии на уровне стран, это сразу же чувствуют люди, работающие на предприятиях. В этом году цены на мясо выросли в полтора раза, на сахар – поднимались в два раза, потом немного упали. И как бы ни говорили о том, что где-то что-то возрастает, уровень жизни все-таки падает.

– Это характерно только для Крыма?

– И для Крыма, и для Украины в целом. Выход из единого экономического пространства обернулся потерей рынков. Крым – это в первую очередь развитый аграрный сектор, и во времена СССР Крым снабжал Москву, Ленинград, северные регионы овощами, фруктами, винами и так далее. Все это перевозилось на север, и за счет этого экономика Крыма держалась. После распада СССР производство этих товаров в Крыму уменьшилось в десятки раз – некуда или слишком дорого стало доставлять.

– Каковы функции представительства Москвы в Крыму, чем вы можете и чем не можете заниматься?

– Мы не можем заниматься политическими вопросами, исполнять консульские функции – просто не имеем права. Моя главная задача – поддержка социально-экономических связей, культурных, гуманитарных контактов. Сюда же входит и поддержка соотечествеников, потому что Крым традиционно был местом проживания ветеранов российского военного флота. Туда приезжали и с Севера, и с Дальнего Востока – приезжали и оседали там. Это истинно русские люди, которые не справились бы с грузом проблем без помощи правительства Москвы. Мы им помогаем, поддерживаем деловые отношения с правительством Крыма и администрацией Севастополя, проводим выставки продукции крымских предприятий в Москве и московских – в Крыму.

– На Украине уже почти год как новая власть. За этот год какие-то изменения в области гуманитарной сферы произошли или же удается поддерживать гуманитарные связи на достигнутом ранее уровне?

– Мы стараемся выполнять все достигнутые ранее соглашения, но тенденция насаждения всего украинского– языка, культуры – все-таки ощущается и в Крымской автономии. Например, суды теперь стали работать только на украинском языке. То есть попытки заставить русскоязычное население говорить на языке, который оно не знает, есть, и, по-моему, это ущемление его прав. Но я надеюсь, что это временный перекос – все-таки в основном регион говорит на русском языке и не хочет говорить на каком-то другом.

– По российскому телевидению проводили сюжеты про украинизацию школ, в частности, в Крыму – причем акцент делался на том, что эта политика встречает в Крыму наиболее сильное противодействие. Те люди, которые участвуют в акциях протеста, пикетированиях, – обращаются ли они к вам за помощью, пытаются ли выяснить отношения, правительства Москвы?

– Еще раз повторюсь – представительство не занимается политикой и не вмешивается во внутренние дела Украины. Но мы можем высказывать свою точку зрения на гуманитарные проблемы и пропагандировать русскую культуру через русский культурный центр. У нас очень тесная связь с художественными коллективами Черноморского флота – по всем регионам Крыма ездят его ансамбли и хоры. На юбилее Победы в городах Крыма побывали артисты из Москвы, к примеру, выступал Иосиф Кобзон в Керчи, Севастополе. От правительства Москвы нам поступают книги, методическая литература, которую мы распределяем по школам. Отремонтирован Дом офицеров, ремонтируется матросский базовый клуб. Конечно, все это делается не в ущерб украинской культуре – ведь если народы хотят дружить, они должны уважать культуру соседа. Поэтому мы последовательно выступаем за то, чтобы решать все возникающие вопросы не митингами или, не дай бог, силовыми акциями, а только методом переговоров. А митинги проводит Русская община Крыма – это общественная организация, которую мы не финансируем.

– Вероятно, Севастопольский филиал МГУ тоже можно считать оплотом русской культуры. Какой статус сейчас имеет этот вуз?

– Он получил все лицензии и аккредитации, которые необходимы вузу на Украине, и сейчас это один из немногих «чистых» с юридической точки зрения филиалов зарубежных вузов. У многих таких лицензий нет, и их сейчас стараются прикрыть. Филиал же МГУ обучает студентов на законных основаниях, и это сказывается на составе студентов. Там учатся не только жители Крыма – туда приезжают и из остальных областей Украины, и из России. У него довольно высокий рейтинг, и особенно привлекает студентов тот факт, что связи филиала с МГУ постоянны и прочны. Многие преподаватели филиала прибыли из Москвы, кто-то из профессоров работает вахтовым методом, кто-то на постоянной основе. Есть, конечно, и местные преподаватели. В общем, идея нашего мэра о создании в Севастополе филиала МГУ работает и работает хорошо.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ