Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
БР. Белорусы и рынок, 09 – 16 января 2006
Павлюк Быковский
Новогодние праздники не стали препятствием для начатой 22 декабря волны кадровых перестановок. Из года в год переходя, Александр Лукашенко поменял глав Администрации президента, Совета безопасности, вице-премьера, ряд министров и даже руководителя республиканского ГАИ
“Начинается новая пятилетка — нужны новые люди с новыми взглядами, — заявил 27 декабря А. Лукашенко. — Должно быть обновление кадров. Данный шаг делается до президентских выборов только по этой причине. Предстоящая пятилетка имеет важное значение, и необходимо, чтобы вновь назначенные вошли в ее первый год и сами спланировали работу отраслей”.
В этот день президент назначил ректора Витебского государственного медицинского университета Александра Косинца заместителем премьер-министра (на место Владимира Дражина), заместителя министра здравоохранения Виктора Руденко — и. о. министра здравоохранения (на место Людмилы Постоялко), начальника управления транспорта и связи Минского горисполкома Владимира Сосновского — министром транспорта (на место Михаила Борового), а также дал согласие на назначение Александра Боровского председателем концерна “Белнефтехим” (на место Бронислава Сивого).
Освобожденных от должности В. Дражина и Л. Постоялко назначил членами верхней палаты парламента. При этом Л. Постоялко поручено и дальше контролировать “совершенствование здравоохранения”. Как сообщает пресс-служба главы государства, она будет обладать правами и обязанностями помощника президента и председательствовать в Республиканской тендерной комиссии по закупке медицинской техники и изделий медицинского назначения, а также занимать пост руководителя правления Белорусского общества Красного Креста.
В отношении М. Борового и Б. Сивого президент заявил, что государство готово им предложить работу на новых местах, но не сказал, на каких. Также 27 декабря президент обмолвился, что освобожденному 22 декабря от должности министра культуры Леониду Гуляко “будет вверен ответственный участок работы, связанный с политической сферой”. И буквально через два дня появился Указ № 640 о назначении бывшего министра председателем Комитета по делам религий и национальностей при Совете министров (занял место Станислава Буко).
27 декабря председатель Центризбиркома Лидия Ермошина сообщила, что глава Администрации президента Виктор Шейман подал в отставку, так как он зарегистрирован руководителем инициативной группы по выдвижению А. Лукашенко кандидатом в президенты, а “закон запрещает использовать труд лиц, находящихся в служебной либо иной зависимости от кандидата в президенты, в интересах выдвижения или избрания”.
Однако прошение об отставке президент не удовлетворял 9 дней. Указ № 6 об освобождении В. Шеймана от должности главы Администрации президента “в связи с переводом на другую работу” появился только 4 января.
Отставка вызвала массу пересудов, так как переход на работу руководителем инициативной группы означает выпадение из иерархии госслужбы. Одни говорили, что от В. Шеймана как последнего представителя его команды 1994 г. А. Лукашенко хочет избавиться под благовидным предлогом, другие — что, наоборот, эта работа будет трамплином для скачка после выборов в кресло премьер-министра. Неофициальное разъяснение для любопытных сделал телеканал ОНТ. Со ссылкой на неназванные информированные источники в Администрации президента (беспрецедентный случай в практике этого государственного телеканала) ОНТ сообщил, что В. Шейман после выборов будет назначен госсекретарем Совета безопасности Беларуси. К этому в выпуске новостей были подверстаны слова президента, что “Шейман как человек военный больше тяготеет к работе в силовом блоке страны”.
Вероятно, следует понимать, что эта должность В. Шейману обещана, правда, он ее как раз и занимал с момента основания Совета безопасности 5 августа 1994 г. до 27 ноября 2000 г., когда перешел на работу помощником президента. Тогда он уступил место госсекретаря Совбеза Уралу Латыпову и был уволен с воинской службы. Однако буквально на следующий день — 28 ноября — В. Шейман был назначен генеральным прокурором и прослужил в этой должности до 29 ноября 2004 г., когда был назначен главой Администрации президента (на место ушедшего в отставку У. Латыпова). Буквально через несколько месяцев можно будет проверить обоснованность озвученной ОНТ версии.
Впрочем, сама по себе отставка В. Шеймана с поста главы Администрации президента открыла следующую волну кадровых перестановок. На его место 4 января был назначен Геннадий Невыглас и, соответственно, открылась вакансия госсекретаря Совбеза. 6 января президент назначил и. о. госсекретаря Совбеза полковника Юрия Кривошеева, с лета минувшего года занимавшего пост замгоссекретаря Совбеза. Кадровое решение также вызвало разговоры, так как был обойден вниманием Владимир Шафаренко, замгоссекретаря в чине генерал-майора милиции. Если версия ОНТ верна, то полковник Кривошеев будет лишь местоблюстителем на несколько месяцев и уступит пост В. Шейману в марте. В этом случае назначение выглядит логичным, так как вопреки первому впечатлению не нарушает структуру отношений внутри Совбеза.
В Администрации президента 4 января произошли и другие изменения. Первый замглавы администрации Александр Попков был смещен на ступеньку ниже, а на его место был назначен председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) профессор-физик Анатолий Рубинов. В результате оказался лишен должности заместителя главы Администрации президента Олег Пролесковский. Обе должности связаны с курированием внедрения государственной идеологии. Президент несколько раз выказывал неудовольствие работой в этой области, поэтому данные кадровые перестановки прогнозировались (в отличие от перевода А. Рубинова). Впрочем, на ОНТ уже больше полугода ожидают назначения О. Пролесковского в качестве своего начальника.
“Сейчас трудно предугадать очередную расстановку фигур на политической доске, но ясно одно: на любой должности такие проверенные годами кадры, как Пролесковский и особенно Шейман, который брошен на выборы, как минимум, сохранят нынешний вес в президентской ”вертикали", — такое мнение высказал единый претендент на пост президента Беларуси Александр Милинкевич в комментарии, распространенном пресс-группой штаба его поддержки.
“Четко видно и отсутствие у нынешней власти свежих идей. Впрочем, новая власть, которая придет ей на смену, при подборе кадров будет исходить из критериев не личной преданности, а профессионализма и порядочности”, — заявил А. Милинкевич.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |