Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Космос и Беларусь

06.01.2006. Вечерний Минск

Анатолий Прищепов

Известно, что в разработке и эксплуатации космических мини-аппаратов (с массой всего в несколько кило) сегодня лидируют американские компании. Не отстает от США и Россия. Последними успешными разработками российских специалистов стали спутники “Колибри”, “Компас”, MTV, TES, “Рубин” и другие. С реализацией белорусско-российской программы “Космос-СГ” будут созданы технические и технологические основы будущей многофункциональной космической системы Союзного государства. Российские и белорусские предприятия планируют создать к 2012 году ряд перспективных мини-спутников. Такие аппараты станут дополнением и связующим звеном в системе существующих орбитальных спутниковых группировок.

Как сообщили ученые из Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси, большинство магистральных трубопроводов нашей страны эксплуатируются уже более 30 лет, и срок их службы близок к амортизационному. Только планомерный их мониторинг позволит своевременно выявлять утечку транспортируемых продуктов и, кроме того, предотвратить злободневные на сегодня незаконные вторжения третьих лиц.

Например, чтоб выявить такие вторжения на свои трассы нефте- и газопроводов, одна из канадских компаний намерена использовать данные мониторинга специально созданных спутников с оптической и радарной аппаратурой. В России для этих же и экологических целей “Газпром” финансирует разработку гиперспектрального мини-спутника “Астрогон”. Специалисты упомянутого белорусского института подсчитали: полная стоимость мониторинга трубопроводов методом обхода/объезда для нашей республики значительна и составляет сегодня сумму от 1,3 до 1,6 млн евро в год. С этой точки зрения использование аэрокосмических средств, которые дают более надежную и быстро получаемую информацию, — экономически оправданно для решения задач мониторинга трасс нефте- и газопроводов в стране.

Проблема продовольственной и экологической безопасности для многих стран сегодня стоит на первом месте. Для ее успешного решения в мире усиленно разрабатывают системы дистанционного мониторинга окружающей среды. На основании его составляются цифровые карты и даже атласы, предоставляющие информацию о распределении в почвах минеральных и органических веществ. Это позволяет отслеживать участки для посевов, где существует избыток тех или иных удобрений, и участки, которым требуется дополнительное, “адресное” внесение удобрений.

В институте проблем информатики успешно разрабатываются методы компьютерной обработки и дешифрировки спутниковых снимков местности и мультиспектральных изображений почвы. Белорусские ученые также знают, как снизить затраты на создание цифровых карт местности. В первую очередь, за счет комплексного использования спектральных данных, полученных с борта космического аппарата и с помощью специальных сенсорных устройств. Эти устройства, перемещаясь в земле на глубине 10 — 20 см во время проведения агротехнических работ, производят сбор необходимой спектральной информации о почвенном составе.

Обострилась проблема создания каналов связи, информация из которых не может быть случайно перехвачена или похищена. Самые защищенные — так называемые квантовые каналы связи, по которым можно передать сообщения в виде поляризованных световых квантов. Ученые из БГУИР совместно с сотрудниками научно-инженерного республиканского унитарного предприятия “Геоинформационные системы” НАН Беларуси успешно разрабатывают концепцию продвижения информации в космической квантовой криптографии. Ее отличительная особенность — использование орбитальных групп мини-спутников в качестве ретрансляторов для передачи квантово-криптографических ключей между наземными и космическими станциями.

Картографирование лесов из космоса планируют провести специалисты Министерства лесного хозяйства Беларуси и РУП “Белгослес”. Будет использоваться планируемый к запуску в марте 2006 года первый белорусский спутник “БелКА” и уже действующие российские спутники в рамках совместных космических программ. Это облегчит и сделает более качественными лесную инвентаризацию. Можно будет лучше определять состояние и динамику роста лесов, повысить оперативность в принятии управленческих решений о рациональном использовании ресурсов и сохранении биологического разнообразия.

Настоящее бедствие для многих стран — лесные пожары. В жаркое летнее время самовозгорание лесов случается довольно часто. Особенно нелегко, но очень важно уметь выявить начало горения, когда локальный, еще неразвившийся пожар можно потушить. Ученые из Института физики им. Б.И.Степанова вносят весомый вклад в решение этой трудной проблемы. Они успешно моделируют спутниковое обнаружение начинающихся лесных пожаров, когда из космоса дыма еще “не видно”, но инфракрасное излучение очага возгорания заметно превышает тепловой фон местности и всего лесного массива.


Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ