Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
ИАЦ ЕВРАЗИЯ,
12 сентября 2002
В продолжающемся уже боле двух лет уголовном деле о многомиллионных взятках нефтедобывающих компаний Нурсултану Назарбаеву, Нурлану Балгимбаеву и членам их семей произошел прорыв. Судья Южного федерального округа в Нью-Йорке Дэнни Чин отказал президенту Казахстана в иммунитете. Решение федерального судьи требует от всех, кто замешан в афере, получившей название "Казахгейт", представить Большому жюри документы, раскрывающие обстоятельства перечисления на личные счета Назарбаева и его сообщников многомиллионных сумм за подписание контрактов с нефтедобывающими компаниями.
Об этом сообщил влиятельный орган нью-йоркской коллегии адвокатов "Нью-Йорк лоу джорнэл" в статье под названием "По делу о взятках иностранные документы должны быть представлены суду". Журнал подробно рассматривает не только решение судьи Чина по делу M 11-189, фигурантами которого является президент Назарбаев и Гиффен, его многолетний советник, но также и аргументы их адвокатов.
Судя по публикации в "Нью-Йорк лоу джорнэл" и по статье в газете "Нью-Йорк дэйли ньюс", адвокат Назарбаева выступил с требованием распространить на своего подзащитного иммунитет от преследования и не допускать рассмотрения никаких документов, касающихся президента Казахстана, членов правительства и их родных. Основанием для этого он предложил считать тот факт, что по казахстанским законам такая информация является государственной тайной.
Как известно, по специальному "Закону о первом президенте Казахстана" любая информация о личном состоянии Назарбаева и его семьи отнесена к государственным секретам высшей степени. Джеймс Гиффен, владелец нью-йоркской компании "Меркейтер", который непосредственно осуществлял переводы на счета Назарбаева, Балгимбаева и других фигурантов этого дела, естественно, знаком с этими данными "из первых рук". Его адвокаты просили суд не рассматривать назарбаевские документы, поскольку Гиффен, будучи советником Назарбаева, должен соблюдать казахский закон. Иначе ему грозит до трех лет заключения.
На этом процессе Гиффена представляет бригада адвокатов из вашингтонской конторы "Эйкин, Гамп, Страус, Хойер и Фельд". Примечательно, что в течение первого года расследования "Казахгейта" эти же люди защищали Назарбаева и Балгимбаева. Однако в связи с тем, что между фигурантами данного дела возник явный конфликт интересов, а тактика защиты предусматривает переложение вины на другого, президент Казахстана обратился за защитой к Риду Вайнгартену из конторы "Стептоу анд Джонсон", специалисту в вопросах правительственной преступности.
Судья Чин в своем решении отметил, что "иностранное правительство, которое подозревается в получении взяток от американских компаний, не может иметь иммунитета". Он подчеркнул, что исполнение уголовного закона важнее любых неприятностей, которые могут ожидать Гиффена в Казахстане. Судья специально отметил, что не только советник Назарбаева, но и любой советник президента США Буша, даже юридический советник, не получил бы никакого иммунитета только потому, что он является носителем государственных секретов.
Дача американской компанией или предпринимателем взятки иностранному государственному деятелю является преступлением по американскому "Закону об иностранной коррупции", который учитывает положения международного "Соглашения о честной конкуренции и борьбе с коррупцией". Судья Чин отметил, что исполнение уголовного закона представляет высший интерес для США и его правительства, по сравнению с которым привилегии иностранных государственных деятелей не имеют значения.
Таким образом судья Чин поддержал позицию окружной прокуратуры, ведущей следствие по "Казахгейту", и Министерства юстиции США, представляющего обвинение. Эти ведомства настаивают на публикации в полном объеме документов, иллюстрирующих систему вымогательства взяток у нефтедобывающих компаний, которую в сговоре с Назарбаевым и Балгимбаевым построил Гиффен. Прокуратура уже исследовала 300 тыс. листов документов и отследила все банковские переводы фирмы "Меркейтер" с 1991 г., когда Гиффен начал сотрудничать с Назарбаевым.
В ходе разбирательства в суде прокуратуру представляют заместитель окружного прокурора Питер Нэйман, а Министерство юстиции главный обвинитель Филипп Юровски.
Большое жюри Южного федерального округа штата Нью-Йорк рассматривает дело о "Казахгейте" с августа 2000 г. Обстоятельства этого уникального уголовного дела подробно освещаются международной прессой, ему посвящено несколько книг, среди которых "Клептократия" и "Казахгейт" Мендыбаева и Шелгунова.
В то же время работа Большого жюри в Нью-Йорке до сих пор проходила в атмосфере конфиденциальности. Причиной тому явились требования адвокатов Гиффена и Назарбаева. Теперь, когда их подзащитным отказано в любой форме иммунитета, интерес СМИ к деталям этого дела резко вырастет.
Первое решение по "Казахгейту", вынесенное в Нью-Йорке, представляет не только юридический, но и геополитический интерес. Судья Чин отметил, что Казахстан привлек к своей защите лоббистские компании, которые пытались повлиять на решение суда на самом высоком уровне. Они обращались в Государственный департамент и другие американские министерства. Представители Казахстана утверждали, что само подозрение президента Назарбаева в коррупции оскорбляет суверенную республику. Они указывали правительствам Клинтона, а затем и Буша, что дальнейшее расследование приведет к ухудшению отношений Казахстана и США.
Судья Чин постановил, что суду нет дела до интересов как правительства Казахстана, так и правительства США. Это обвинение должно рассматриваться в полном объеме по законам Соединенных Штатов. Стремление Назарбаева не допустить представление документов судья расценил как попытку вмешательства в американское правосудие.
Одновременно судья Чин отказался пойти на предложение того, что на юридическом английском называется international comity. Суть этого термина сводится к сделке по формуле "ты - мне, я - тебе".
Казахские власти таким образом просят сделать им уступки в деле "Казахгейт" в обмен на будущие уступки американским властям или компаниям в Казахстане. Суд не признал право обвиняемых на некие "абсолютные привилегии", которыми они, якобы, могут обладать по каким-то казахским законам. Представители казахстанского Минюста, которые специально приезжали в Нью-Йорк, чтобы убедить судью в верховенстве их права над американским, вернулись на родину ни с чем.
Внимание независимых юристов и оппозиционных политиков в Казахстане обязательно должен привлечь тот факт, что в Казахстане были приняты какие-то особые тайные акты и "постановления высших юридических органов", предназначенные для защиты Назарбаева и его советника. Хотя само понятие "абсолютной привилегии", то есть полного иммунитета и безответственности за свои действия, отсутствует в опубликованных законах. В любой демократической стране такие махинации с законами должны были бы вызвать не меньший взрыв протестов, чем сообщение о тайных миллиардных счетах президента.
Публикация подробностей первого судебного решения по "Казахгейту" неизбежно вызовет новый всплеск внимание к самой фигуре Нурсултана Назарбаева. Еще два года назад лондонская газета "Гардиан", публикуя информацию о его визите в Лондон, снабдила его заголовком - "Королева приветствует клептократа".
С тех пор подозрения в коррумпированности президента Казахстана и его окружения перешли в твердую убежденность. Этому немало способствовало двусмысленное заявление нынешнего премьера Казахстана Тасмагамбетова, который подтвердил в казахстанском парламенте, что на счетах Назарбаева за рубежом хранится не менее миллиарда долларов. Хотя до завершения процесса в Нью-Йорке еще далеко, сам ход этого разбирательства станет источником постоянных унижений для государства и народа Казахстана.
Тяжелое положение казахского президента усугубляет ожидание второго уголовного процесса. По сведениям американских газет, он готовится в федеральном суде города Александрия недалеко от Вашингтона. Там к ответственности привлекается нефтедобывающая компания "Мобил-Экссон", подозреваемая не только в даче Назарбаеву миллионых взяток, но и в совершении с его участием тайных операций по продаже иранской нефти в обход эмбарго.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |