Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
11.01.2005. Молдавские ведомости (Кишинев)
Николай Андроник, председатель Народно-республиканской партии Молдовы
Проблема цен на газ обострялась по мере того, как Соединенные Штаты все более настойчиво и открыто продвигали свои интересы на постсоветском пространстве. При всей видимой дружбе между Джорджем Бушем и Владимиром Путиным, для любого непредвзятого наблюдателя становилось ясно, что такая конкуренция между Западом - не столько Европой, сколько США, - и Россией, конечно, будет иметь какие-то последствия, в том числе и для Молдавии.
Попытки руководства Молдавии свалить все свои неудачи на "происки России" и наивное упование на то, что Запад решит за них все проблемы, лишь загоняли эти проблемы внутрь.
За всеми шараханьями кишиневского руководства были видны банальная некомпетентность, растерянность и непонимание того, как должна действовать эффективная власть в независимом государстве. Вместо того чтобы решать конкретные проблемы, которыми должны заниматься власти, президент Владимир Воронин занимается поиском врагов и пропагандой.
Когда повысились цены на нефтепродукты, власти вместо того, чтобы дать сельхозпроизводителям какие-то компенсации или найти какие-то альтернативные источники энергоресурсов, обманывали всех обещаниями грандиозных "проектов века" наподобие строительства атомной электростанции или современных газотурбинных станций. Парламент даже освободил потенциальных инвесторов, которые обещали построить такие станции, от налогов, а когда стало ясно, что это не инвесторы, а какие-то авантюристы международного масштаба, коммунисты продолжают жаловаться на доставшееся им "тяжелое наследство", хотя сами находятся у власти уже пять лет, и ищут "врагов народа", которые якобы вставляют им палки в колеса.
Только лоббированием, основанным на чьих-то личных интересах, можно объяснить и те невиданные налоговые льготы инвесторам, пообещавшим построить порт в Джурджулештах. Я ничего не имею против азербайджанцев, но когда правительство безвозмездно сдает им в аренду землю в городах, то это явно попахивает авантюрой.
В истории с бензином власти очень красиво рассуждали о росте мировых цен на нефть, но ничего не сделали для того, чтобы помочь производителям. Население заверяли в том, что оно этого роста цен не почувствует, но опять обманули: это подорожание почувствовали все. Дорожают все товары, в том числе предметы первой необходимости, продовольствие, а правительство рассказывает сказки про то, что оно удерживает инфляцию под контролем.
Следующий после бензина "звонок" прозвучал в электроэнергетике. О намерении повысить цену отпускаемой электроэнергии объявила Молдавская ГРЭС. Власти Молдавии договариваться с РАО "ЕЭС" не хотят и убеждают всех, что нам поможет Румыния, хотя та сама закупает электроэнергию у России и Украины, а поставлять ее в Молдавию готова по ценам, в два раза превышающим те, что затребовала МГРЭС. Украина пока перекрывает дефицит электроэнергии в Молдавии, но тоже повышает тарифы на импорт.
И наконец, "взорвался" газ. Россия ясно дала понять, что намерена строить свои отношения с соседями на рыночной основе. В условиях конкуренции между США и Россией в нашем регионе любая страна вынуждена открыто заявить, с кем она - с Вашингтоном или Москвой. Поговорка про ласкового теленка, который двух маток сосет, уже не действует. В истории с газом Воронин сам себя загнал в ловушку, как и с приднестровской проблемой, которую он сначала пытался решить с помощью России, а затем переложил всю ответственность на плечи международного сообщества и умыл руки.
"Страусиное" поведение Воронина было видно уже в его выступлении в передаче "In Profunzime" на телеканале PRO TV. На настойчивые вопросы ведущей "А что с газом?" президент отшучивался и хихикал, мол, все о'кей, никаких неожиданностей не будет, население ничего не почувствует. Но подобное поведение совершенно неадекватно для главы государства. Его заложником становится и правительство, от которого нельзя вообще ожидать какой-то внятной позиции в условиях, когда исполнительная власть, впрочем, как и законодательная, и судебная, являются лишь марионетками в руках администрации президента.
Если бы у нас было нормальное, ответственное правительство, оно должно было бы уже много месяцев назад создать какую-то комиссию, которая изучила бы все эти проблемы и предложила пути их решения. Давно было ясно, что цена на газ возрастет. Нужно было предложить какие-то изменения в бюджете, которые компенсировали бы населению как повышение тарифов, так и порожденный им рост цен на другие товары и услуги. А рост тарифов на газ неизбежно породит цепную реакцию роста цен, поскольку на газе работают и теплоэлектростанции, и коммунальное хозяйство, и промышленные предприятия, в том числе пищевая индустрия. Удивительно слышать от министра экономики заверения в том, что население якобы не пострадает от роста тарифов на газ. Если министр считает нормальным явлением безудержную и незаконную вырубку лесов и надеется, что дрова смогут заменить всем газ, то ему остается только посочувствовать. Результатом такой "мудрой" политики может стать лишь превращение Молдавии в степь, усеянную пеньками, при том, что тарифы на газ, электроэнергию, нефтепродукты как росли, так и будут расти.
В той же телепередаче Воронин с энтузиазмом рассказывал о том, как энергетические проблемы будут решаться в рамках ГУАМ. Он рисовал перспективы, от которых дух захватывает - строительство газо- и нефтепроводов из Ирана и Норвегии, объединение энергосистемы Молдавии с европейской и т.п. Но неужели президент считает всех телезрителей за полных идиотов, которые не понимают, что такие проекты требуют миллиардных инвестиций, десятки лет для претворения в жизнь и при этом отнюдь не гарантируют удешевления энергоресурсов? Цены растут уже сегодня, остаться без света и газа Молдавия тоже рискует уже сегодня, а Воронин рассказывает нам сказки про светлое будущее, которое якобы придет к нам из Ирана и Норвегии ("забывая", кстати, сообщить населению, что газ из Норвегии гораздо дороже российского и что Норвегия уже не в состоянии удовлетворить потребности даже своих богатых партнеров по Европейскому союзу).
Слушая подобные рассуждения президента, я спрашивал себя: что это? некомпетентность? или он просто дурачит людей? И пришел к выводу, что это и первое, и второе вместе взятое. Воронин просто не знает, что делать, и пытается прикрыть свои провалы лживой пропагандой.
Впервые Воронин заговорил всерьез о газовом кризисе лишь 2 января, когда "Газпром" прекратил поставки газа на Украину и в Молдавию. "Смотрите, какая плохая Россия!" - шумела воронинская пропаганда. (То, что Россия "плохая", мы поняли в 2001 году, когда она привела Воронина к власти, и сейчас было бы хорошо, чтобы она забрала его обратно). Но все опять ограничилось декларациями о политическом давлении и о попытках России спровоцировать кризис в Молдавии.
Каких-либо вразумительных решений проблемы предложено так и не было.
Как и весь последний год, Воронин оказался в одной связке с президентами Украины и Грузии, которые, как Чип и Дейл, спешили к нему на помощь, начиная еще с предвыборной кампании. Но на сей раз грузинские и украинские "спасатели" бросили своего кишиневского коллегу в одиночестве. Первым "соскочил" Михаил Саакашвили: Грузия подписала с "Газпромом" контракт по тарифу $110 за тысячу кубометров газа. Затем "сломался" и Виктор Ющенко, согласившись на требование "Газпрома" поднять тариф до $230. Но если Украина заранее подстраховалась, заключив контракты на поставки дешевого газа с Туркменией, то Воронин только сейчас показывает всем телеграмму от Туркменбаши о готовности начать переговоры о поставках газа. Такой контракт еще нужно подписать, а затем туркменский газ надо прокачать на несколько тысяч километров по "газпромовской" трубе, которая не может обеспечить импорт необходимых объемов газа из Туркмении даже для России с Украиной.
В итоге Молдавия оказалась единственной страной, у которой нет контрактов на поставки газа. Сегодня он поступает в страну, фактически, контрабандно, на основании телефонной договоренности Воронина с Ющенко. Последний добился от Воронина согласия на вступление Украины в ВТО и подписи под телеграммой в адрес Евросоюза, в которой два президента обвиняли Россию в политическом давлении. Но при этом Украина заключила контракты по газу, а сам Ющенко подписал недавно с Владимиром Путиным совместное заявление по приднестровскому урегулированию, которое Воронину очень не понравилось, и отправился в Казахстан, где встретится с Путиным и предложит ему строительство новых газопроводов из России в Европу через Украину. Молдавский же президент, который не успевает вынимать забиваемые ему в ворота мячи, остался один на один с "Газпромом" и с консолидированной позицией России и Украины по Приднестровью, которая совершенно не совпадает с позицией Воронина.
Очевидно, что Киев манипулирует Ворониным, а в Москве руководство Молдавии, которое с утра шлет телеграммы с осуждением России в Брюссель, а после обеда отправляет в "Газпром" делегации, которые просят продать Молдавии газ подешевле, воспринимать всерьез просто не могут.
Как можно всерьез воспринимать руководителей, которые возмущаются тем, как на протяжении многих лет строились отношения Молдавии с "Газпромом", если фракция коммунистов во главе с Ворониным голосовала и за передачу газопроводов России, и за передачу "Газпрому" контрольного пакета акций в "Молдова-газ", и за передачу российской компании векселей, которые перекладывали $230 миллионов долга "Молдова-газ" на плечи государства.
Воронин говорит, что правительство выделяет деньги на газификацию, повышая тем самым капитализацию "Молдова-газ", в котором большинство акций принадлежит "Газпрому". Но зададимся и другим вопросом: почему эта власть не защищает интересы людей, которые тратят на газификацию гораздо больше денег, чем правительство? Чтобы довести газовую трубу до дома, человек порой тратит до 10.000 леев, а затем все эти газопроводы людей заставляют даром передавать на баланс "Молдова-газ". Фактически, дарить "Газпрому". По логике вещей, или компания должна за свой счет довести услугу до клиента, то есть построить газопровод, или выдать человеку какие-то акции, если тот внес свой вклад в увеличение основных фондов "Молдова-газ". Но правительство почему-то не беспокоит этот вопрос.
Вместо того чтобы вести профессиональные, предметные переговоры с "Газпромом", власти Молдавии придумали очередной большой обман людей, которым с утра до вечера рассказывают сказки про то, как нашу страну вот-вот примут в Европейский союз. Недавно председательствующая в ЕС Австрия вновь подтвердила, что не видать Молдавии такого членства, прежде всего потому, что она к нему не готова. Точно так же, как Воронин обманул людей с присоединением Молдавии к российско-белорусскому союзу, он обманывает их и с Европейским союзом. А люди, к сожалению, поверили ему и ждут, что к нам приедет дядя из Брюсселя, всех накормит, оденет и даст всем дешевые свет и газ. Но европейской "халявы" не будет, как и российской. Президент Румынии Траян Бэсеску сказал об этом прямо: за свободу надо платить, посмотрите на цены на газ в Англии и Норвегии и перестаньте жаловаться на дорогой газ из России.
Европа показала, что она не хочет вмешиваться в газовые "разборки" Украины и Молдавии с Россией. Ющенко умело использовал Воронина в своих играх, но свой вопрос худо-бедно решил. А Воронин не решил. Европа дает понять, что проблема лежит в коммерческой плоскости, но Воронин, чтобы прикрыть свои неудачи, свою неспособность управлять страной и договариваться с Россией, перевел этот вопрос в чисто политическую плоскость.
Если цена российского газа для Украины - $230 за 1000 кубометров, а для Румынии - $285, то требование "Газпрома" повысить тариф с $80 до $160 для Молдавии, расположенной между Украиной и Румынией, отнюдь не выглядит странным. И рано или поздно делегации Молдавии придется подписать контракт по новой цене.
Легко предсказать поведение властей после роста цены на импортируемый газ. Сначала ANRE (Административный совет Национального агентства по регулированию в области энергетики) будет максимально затягивать определение нового внутреннего тарифа на газ. Агентство не сделает этого до окончания холодного сезона, а разница между новым внутренним тарифом и ценой поставки газа будет списана на убытки "Молдова-газ". Когда затягивать увеличение внутренних тарифов станет уже невозможным, власти придумают очередной хитрый ход наподобие того, что они сделали с телефонными переговорами: дадут пенсионерам 10 кубов дешевого газа по старой цене, а все, что сверху, и то, что будет поступать промышленности, будут продавать по тройной цене. Но это будет очередной обман: пенсионерам будет казаться, что в тех счетах, что они получают, ничего не изменилось, но им "забудут" объяснить, что вновь подорожали продукты питания, одежда, проезд в транспорте. А если и объяснят, то опять все спишут на "тяжелое наследие", доставшееся от "разрушителей-демократов".
До сих пор все интеллектуальные усилия правительства в области энергетической безопасности увенчались созданием штаба, который будет искать альтернативные источники энергии. Такие источники уже и названы: это ветер, солнце и биомасса. Эта власть держит всех за идиотов. При том, что даже ветряные мельницы, солнечные батареи и установки по извлечению метана из навоза требуют немалых инвестиций, все это никак не подменяет основные источники энергии - нефтепродукты, электроэнергию, газ, уголь.
Видимо, Воронин, который в начале 90-х годов пропадал где-то за границей, не знает, что его нынешние коллеги по коалиции, фронтисты, уже тогда заявляли, что Россия не выживет без молдавских помидор и что молдавские крестьяне никогда не пропадали зимой, потому что умели пользоваться топливом своих предков - кизяком. Сегодня турецкими помидорами завалена не только России, но и сама Молдавия, а вот тезис насчет кизяка остается актуальным, хотя ни в программе Партии коммунистов, ни в программе братского ей Народного фронта ничего не сказано про использование биомассы в качестве стратегического молдавского энергоресурса 21-го века.
Сейчас, кстати, возникла другая проблема в торговых отношениях с Россией: там вступает в силу закон о новом порядке маркировки алкогольной продукции, в результате чего по экономике Молдавии может быть нанесен удар не меньший, чем ценами на газ. Если начнут снижаться поставки молдавской винодельческой продукции в Россию, то это еще больше увеличит дефицит торгового баланса, повлияет на банковский сектор (виноделы - основные получатели кредитов), на бюджет. Но правительство опять молчит, делает вид, что и такой проблемы нет. А если и в этой области все посыплется, вновь обвинит во всем "плохую Россию" и внутренних "врагов народа".
Сегодня "красно-оранжевая" пропаганда обвиняет всех, кто осмеливается критиковать кишиневскую власть, в том, что они "продались России", а потому - "предатели". Но настоящие предатели - это те, кто сначала обещал народу газ по $50, потом стал платить за него $80, а сегодня рискует получить цену в $160. Если настоящим патриотом считать политиков, которые стремятся сделать лучше жизнь своего народа, то нынешняя власть - это антипатриоты, потому что они делают жизнь все хуже и хуже. Если бы "красно-оранжевые" были со своим народом, они не стали бы обвинять своих оппонентов в том, что те про- или анти- русские или румыны, они бы позаботились о том, чтобы цены не росли, а зарплаты и пенсии росли по-настоящему, а не такими позорными темпами, как сейчас. Если для этого нужно договариваться с Москвой, то нужно договариваться с ней. Если за подорожавший российский газ за молдаван заплатит Америка, то нужно договариваться и с Америкой.
Расчеты Воронина на то, что Запад ему поможет только потому, что он будет громко ругать Россию, не оправдались. Судя по снижающемуся рейтингу доверия к президенту, и внутри страны он не получает никаких дивидендов от того, что повернулся к Западу передом, к России задом. Избиратели Партии коммунистов голосовали за нее не для того, чтобы ее лидеры вели себя, как экстремисты из Народного фронта во время уличных акций протеста, в ходе которых сжигаются российские флаги. Вступив с фронтистами в коалицию, Воронин, конечно, может назавтра объявить о том, что он и фронтисты присоединят Молдавию к Румынии, чтобы вместе двигаться в Евросоюз. Только вряд ли такой демарш встретит понимание в Европе. И что тогда скажет Воронин - что Европейский союз тоже плохой? Я не удивлюсь, что президент пойдет и на критику Европы, когда всем станет ясно, что надежды на "халяву" из Брюсселя рассыпались в прах".
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |