Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
27.12.2005. Росбалт
Ирина Джорбенадзе
«Лейбористской партии» Грузии определенно не везет. Имея достаточно высокий рейтинг, она, как правило, остается без своего представительства в парламенте и общается с властями с улицы. Лидер радикально-оппозиционной партии Шалва Нателашвили в беседе с «Росбалтом» попытался объяснить столь странный феномен и рассказал о собственном видении путей трансформации Грузии в среднестатистическую европейскую страну.
- С чем вступает Грузия в 2006 год?
- С пустым желудком, пустыми карманами, пустым домом. Остался только традиционный грузинский оптимизм. Но, глядя на преступную внешнюю политику «великого» молодого продолжателя дела Эдуарда Шеварднадзе — господина Саакашвили, трудно предугадать, оправдается ли оптимизм грузин. К сожалению, такая ситуация характерна при всех дворцовых переворотах — сущность-то монархии не меняется, так же, как и сопутствующая ей политика.
- Вы считаете, что сейчас в Грузии монархия?
- Непризнанная монархия. Власть перешла от политического отца к политическим сыновьям. Это был «наследственный переворот», заранее обговоренный между Саакашвили и министрами Шеварднадзе. Сейчас уже никто не сомневается: имел место заговор не только внутренних, но и международных групп, чтобы не допустить «Лейбористскую партию» к власти. Ведь «Лейбористы» на парламентских выборах в ноябре 2003 года были единственной политической альтернативой. Накануне выборов институт Гэллапа провел социологический опрос, в соответствии с которым мы набирали 56% голосов избирателей. В Вашингтоне решили не отдавать власть «Лейбористам». К этому подключились и наши российские «друзья» во главе с Евгением Примаковым и Игорем Ивановым. Последний, кстати, был участником революционного митинга в Тбилиси.
- Какой смысл был России помогать грузинской революции? Ведь считается, что по ее итогам Москва Грузию потеряла.
- Речь идет не о российских «державниках», таких, как Сергей Иванов, а о проамериканском лобби, которое сидит в Москве. Всем известно, что Примаков и Игорь Иванов представляют либеральное проамериканское лобби.
- Это говорит в пользу раскола в российской власти?
- Это не раскол, а разносторонность. Государство-то великое, и такая разносторонность естественна. То одна группа возьмет верх, то другая. В данной ситуации возобладала ненависть к Шеварднадзе.
- Все это было два года назад. На данном этапе какая-нибудь из российских политических групп имеет влияние в Грузии?
- Уже не имеет. Сейчас Грузия управляется помощником Госсекретаря США по вопросам Закавказья господином Мэтью Брайза. Это как при коммунистах: в ЦК КПСС сидел инспектор по Закавказью, по Средней Азии, по Уралу, он решал все и приносил свои решения на подпись Генсеку. Так и Брайза: сидит в Госдепе и практически единолично решает судьбу Грузии. У него полный карт-бланш, вероятно, потому, что он является ближайшим соратником Кондолизы Райс. И ни одна из политических групп в Вашингтоне, которая имеет иное представление о развитии ситуации в Грузии, не может одержать верх, включая такую сильную группу, как лобби господина Жвания (покойный премьер Грузии — «Росбалт») — «Демократическая партия». Даже после того, как Жвания был убит.
- То есть Россию Вы не рассматриваете даже как экономического игрока на грузинском поле?
- Российский бизнес считается инвестором риск-зон. Американцы и европейцы в таких зонах не работают. Российские олигархи, в том числе грузинского происхождения, в Грузии присутствуют, однако их деятельность в стране нельзя рассматривать как сугубо экономическую. Они поддерживают режим Саакашвили, но сами ничего не решают: их бизнес-планы утверждаются не в Москве, а на Западе. Речь идет о так называемой кремлевской проамериканской группировке.
- Какие ошибки, на Ваш взгляд, совершила новая грузинская власть?
- И эта, и предыдущая власть совершает одни и те же геополитические ошибки, и главная из них — нарушение геополитического баланса. Они хотят разжечь противостояние между державами на территории Грузии по поводу самой же Грузии. То есть они не хотят соблюдать геополитический нейтралитет. Нам не нужны ни российские, ни другие военные базы. В такой игре нас обязательно сожрет какая-нибудь сверхдержава. Это опыт истории: когда Грузия начинала вот так играть между сверхдержавами, она теряла свои территории и самостоятельность. Они (власти — «Росбалт») разжигают страсти таким образом, что создают образ внешнего врага, да еще и союзников в борьбе против него, вместо того, чтобы внешнего врага превратить в друга или хотя бы нейтрализовать его. С этого и начинаются все тяжелые политические, экономические, социальные и ментальные последствия. Грузия находится на стыке противостояния цивилизаций, и здесь запросто можно разжечь костер, который перекинется на Северный Кавказ, к Ирану, на юг, к армяно-азербайджанскому конфликту.
Вот Армения, например, занимает правильную позицию. У нее отличные отношения и с Вашингтоном, и с Москвой. Армянское лобби умно и дипломатично работает в Америке, в России, на Западе. И этим Армения только выигрывает, я от нее просто в восторге. Грузинская же политика обязательно должна впасть в крайность: она до крайней степени объявляет другом Запад и до крайней степени врагом — Москву. Хотя стопроцентных друзей в политике не бывает ни на Западе, ни на Севере, ни на Востоке. Бывает совпадение прагматических интересов, и их прекрасно можно реализовать в политике, экономике, удовлетворив интересы Америки, России, Юга и Востока. Большим нашим преимуществом в этом контексте является тот факт, что по Грузии проходит транспортный коридор, связывающий Восток с Западом и Север с Югом. Сбалансировав интересы всех сторон, Грузия станет процветающим государством, от которого не будет исходить угроза безопасности ее соседям. Словом, когда работаешь на предельных крайностях, терпишь большие неудачи, в том числе в вопросах, касающихся территориальной целостности страны, развития экономики и т.д.
- Есть ли у Грузии внутренние ресурсы для самостоятельного обеспечения экономического развития хотя бы на уровне Литвы? На какие деньги станет жить страна, если не «прилепится» к одной из держав?
- Грузия должна экономически примкнуть к России, Европе, к Америке, Азии, Турции, Китаю, словом, сотрудничать со всеми. Но уже сегодня мы можем достичь уровня Литвы за счет транзитных поступлений. А если к этому добавить еще огромные природные ресурсы, мы достигнем гораздо лучших показателей. На территории Грузии расположены практически все природные пояса земли, начиная с субтропиков и кончая вечными ледниками. Над ними и под ними находится все, что нужно для развития аграрно-индустриального государства, тем белее, такого малочисленного, как наше. Ведь население Грузии — 4,5 миллиона человек, да и того уже не осталось. Это один средний город с огромными богатствами, с экономическими и интеллектуальными остатками в виде производств и специалистов. Учитывая вышесказанное, имея в виду правильную энергетическую политику в направлениях север-юг и юг-север, все это можно обеспечить, если не борьба сверхдержав на нашей территории.
- Что может предпринять оппозиция, в частности, лейбористы, для изменения ситуации к лучшему? В оппозиции не видно ни сплоченности, ни силы.
- Вопрос интересный, но неуместный для Грузии. Его можно ставить в странах, где власть и правительство меняются конституционным путем. В Грузии же власть путем выборов не меняется, поэтому определить, насколько сильна оппозиция, невозможно. Оппозиция, если так будет продолжаться и впредь, выйдет на улицу. Но в финансовом плане она пока очень слаба. Все источники поступления средств для нее перекрыты. Грузинские бизнесмены находятся под усиленным контролем — как бы не профинансировали оппозицию. Аналогичная ситуация и с поступлением средств для неправительственных организаций из-за рубежа. Власти действуют исходя из личного опыта — ведь благодаря такого рода «инъекциям» они в свое время взошли на трон. А без денег планировать массовые выступления оппозиции не получается. Когда 20 тысяч человек стоят на улице, их надо хотя бы накормить.
- Значит, на людей вы не рассчитываете?
- Ни на людей, ни на конституцию, ни на выборы мы действительно не рассчитываем. Но в один прекрасный день будет сильный всплеск эмоций, и правительство выгонят из его кабинетов. То есть мы рассчитываем на эмоции людей. Они еще не достигли предела, хотя рейтинг Саакашвили упал до 15%.
- Вы прогнозируете новую революцию в Грузии?
- Я прогнозирую смену власти неконституционным путем. И дай Бог, чтобы она прошла мирно.
- И кто же придет на смену нынешней власти?
- Прогнозировать трудно из-за отсутствия в стране конституционных рычагов. Это то же самое, что точно спрогнозировать зарождение жизни на Сатурне. Развитие ситуации в Грузии не подлежит объективной логике: начиная с 1991 года, мы наблюдаем за переворотами и фальсификацией результатов выборов президента и парламента.
- Может, дело все-таки в отсутствии у оппозиции харизматического лидера?
- Почему, я очень харизматический лидер. Харизма у нас финансируется Соросом. Это когда подкупают людей, договариваются с господами Бушем, Примаковым, грузинскими министрами. Вы это называете харизмой? Мне это немного непонятно.
- Сколько денег Вам лично нужно для харизмы?
- Мне нужна только одна телекомпания, которая призовет народ выйти на улицу против этой античеловеческой власти. И тогда в течение трех дней Саакашвили здесь не будет, он будет отдыхать на Виргинских островах. Таких телекомпаний, кстати, у него было четыре. Все глобальные и отраслевые проблемы решатся только тогда, когда эта власть уйдет. Возьмем хотя бы параметры бюджета Грузии на 2006 год. На питание одного ребенка в детском саду бюджет выделяет всего 1 доллар в день. За эти деньги не получишь и 20% витаминов, необходимых организму. Зато на охрану высоких должностных лиц предусмотрено 35 миллионов долларов. Для возмещения ущерба пострадавшим от стихии (только в Душетском районе полностью разрушено 300 домов) государство выделяет 5 тысяч лари (около $3 тыс. — «Росбалт»). В то же время на нужды аппаратов министерств и губернаторов бюджет планирует потратить 125 миллионов лари (около $70 млн). На развлекательные мероприятия выделено 60 миллионов лари (около $33 млн), в то время как пострадавшим от землетрясения в Тбилиси не выделено ни цента. Вот так Саакашвили распределяет бюджетные ресурсы, поэтому у нас такой голод.
- Но бюджет-то растет.
- Да, но не за счет развития экономики и правильного налогового процесса, а за счет иностранных грантов и кредитов. На будущий год их объем в бюджете запланирован на уровне 400 миллионов. Столько же предусмотрено от продажи стратегических объектов — например, железной дороги.
В течение 10 лет «Лейбористская партия» судится с этой властью, мы сумели отстоять бесплатное среднее образование, не дали им возможность продать тбилисский водопровод иностранным инвесторам, ввести поминутную оплату телефонных разговор в городе и так далее, но при новом правительстве судебной системы в Грузии не осталось, и результат соответствующий.
Мы, кстати, пытались воспротивиться принятию бюджета Тбилиси в том варианте, в котором его протащила правящая партия, но в здании сакребуло (городское законодательное собрание — «Росбалт») на наших депутатов напали 120 вооруженных активистов партии Саакашвили, избили их, и бюджет утвердили без лейбористов. Этих людей из «Мишаюгенд» мы знаем лично. Они, в основном, бывшие криминалы или бывшие спортсмены.
- Какова численность вашей партии и на какие средства она живет?
- По анкетам — 220 тысяч человек. Партия живет буквально ни на что. К примеру, у нас сейчас нет денег на бензин, чтобы поехать в Кутаиси и встретиться с избирателями. Но партийная работа бурлит, и преимущественно на улице. Мы устроили митинг даже в день приезда Буша в Тбилиси. Осмелились придти 5 тысяч человек. Мы сказали ему: «Забери этого диктатора (Саакашвили — «Росбалт») и посади его в Америке».
- Поучается, у вас нет никаких шансов.
- Я бы с удовольствием уехал из Грузии. Но если уеду, люди скажут, что я струсил. Поэтому я буду сидеть здесь, жить в окружении боевиков и автоматов Саакашвили и бороться до конца. Впереди у нас большие гражданские потрясения, дай Бог, чтобы они прошли без многочисленных жертв.
- Как Вы относитесь к активизации партии Игоря Гиоргадзе в Грузии?
- Я глубоко уверен в том, что господин Гиоргадзе не террорист; против него действует черный пиар. Если бы он организовал террористический акт против экс-президента, от Шеварднадзе осталось бы одна туфля. Сначала Шеварднадзе, а потом Саакашвили создали из Гиоргадзе пугало, в течение 10 лет делали из него террориста номер один.
Все беды Грузии последних лет были вызваны противостоянием Шеварднадзе и Аслана Абашидзе. Шеварднадзе пугал людей «черной» репрессивной силой в лице Абашидзе, и люди предпочитали Шеварднадзе, как уже привычное и известное зло. Сейчас опять возникли два полюса — Саакашвили и Гиоргадзе. И люди рассуждают по тому же принципу — лучше черный Саакашвили, чем неизвестное зло Гиоргадзе. Дай Бог, чтобы у Гиоргадзе что-нибудь получилось.
- Насколько возможна смычка в Москве Гиоргадзе и Абашидзе?
- У меня есть данные, что Абашидзе не хотел участвовать ни в каких политических процессах в Грузии. Он дал слово, что не будет финансировать оппозиционные группы, и сдержал его. Но сейчас, после выдачи санкции на его арест, трудно сказать, что он предпримет.
- Что бы Вы пожелали грузинскому народу в Новом году?
- Я желаю своему народу встретить следующий Новый год без правительства Саакашвили. Так думают минимум 65% населения Грузии.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |