Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Коррупция с ведома ЦРУ

12.01.2006. Газета

Марина Сайдукова

Прекращение суда над советником Назарбаева ударит по имиджу президента Казахстана

На этой неделе в Нью-Йоркском окружном суде начались предварительные слушания по делу Джеймса Гиффена, больше известному в мире под названием "Казахгейт". С 1992 по 1997 год Гиффен работал советником президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Напомним: бывшего советника обвиняют в даче взяток в размере 80 млн. долларов высшим должностным лицам республики, в частности президенту Нурсултану Назарбаеву и возглавлявшему в 1997 году кабинет министров Нурлану Балгимбаеву.

В конце ноября прошлого года группа адвокатов Гиффена подготовила меморандум защиты, где на 30 страницах изложила доказательства того, что их подзащитный реализовывал свои коррупционные схемы в Казахстане "с ведома и в тесном сотрудничестве с ЦРУ". Основанием для подготовки меморандума стали документы, полученные защитой из ЦРУ и разведслужб других стран по запросу Нью-Йоркского суда.

В частности, в меморандуме сказано, что "начиная с семидесятых годов и вплоть до распада СССР Гиффен являлся важным источником информации о Советском Союзе и его руководстве, а также средством общения между США и советскими чиновниками" и что "каждое противоправное действие Гиффена по созданию целой сети тайных офшорных компаний и счетов на имя Назарбаева, Балгимбаева и членов их семей предварительно было согласовано в ЦРУ".

Защита делает вывод, что американская разведка знала не только номера счетов, но и суммы, которые туда переводились. В качестве примера в документе описывается сделка по приобретению американской компанией Mobil Oil 25% акций крупнейшего в мире казахстанского нефтяного месторождения Тенгиз за 1 млрд. долларов. Так называемые комиссионные в размере 100 млн. долларов были переведены американцами на счет казахстанской корпорации Mercator и позже оказались на тайных личных счетах в швейцарском банке. К меморандуму прилагаются копии банковских документов, свидетельствующих о перемещении средств.

Любопытно, что в документе, подготовленном защитой, упоминаются имена тогдашнего директора ФСБ России Владимира Путина и Александра Волошина, занимавшего в тот период пост главы администрации президента. Так, по данным ЦРУ, директор ФСБ Путин предупреждал своего казахстанского коллегу Нуртая Абыкаева (сегодня Абыкаев занимает пост спикера верхней палаты межилиса Казахстана) о том, что Гиффен связан с ЦРУ. Александр Волошин, как сказано в меморандуме, информировал об этом лично президента Назарбаева.

В копии меморандума, оказавшегося в распоряжении "Газеты", черными чернилами вымараны фамилии всех, с кем Гиффен вступал в контакт на предмет выстраивания казахстанских коррупционных схем. В комментарии к меморандуму объясняется, что это имена действующих на территории Казахстана секретных агентов американской разведки, "которых нельзя рассекречивать". Американский исследователь Центральной Азии Кристофер Пала в разговоре с "Газетой" предположил, что именно это обстоятельство может стать причиной закрытия дела Гиффена, поскольку дальнейшее расследование с привлечением данных меморандума защиты может "угрожать интересам национальной безопасности США".

Известный германский политолог Александр Рар сказал "Газете", что, по его мнению, американцы закроют дело советника Назарбаева по другой причине: "Оно уже сыграло свою политическую роль - США не хотят сейчас вредить Назарбаеву, потому что это еще дальше толкнет Казахстан в объятия России и Китая". Американцев очень раздражает, считает Рар, что в последнее время Шанхайская организация сотрудничества активно выталкивает их из Центральной Азии. Поэтому Вашингтон будет делать все, чтобы остаться в регионе, "в том числе хвататься за постсоветских лидеров, без которых сегодня ничего нельзя сделать в Центральной Азии".

Кроме того, уверен политолог, внутриполитически этот скандал в Казахстане не играет никакой роли. Отвечая на вопрос, зачем вообще США понадобилось начинать этот скандальный процесс, политолог сказал, что "американцы всегда пытаются управлять политикой кнута и пряника, хотят показать, что есть инструменты для давления, но при этом к ним не прибегать".

Вместе с тем казахстанская оппозиция уверена, что даже закрытие "Казахгейта" нанесет удар по имиджу Назарбаева, особенно после неожиданного самоубийства (такова официальная версия следствия) в ноябре прошлого года главы международной комиссии по борьбе с коррупцией в Казахстане Заманбека Нуркадилова.

"В 1997 году в стране был реальный экономический кризис: врачи, учителя и пенсионеры по полгода не получали денег, а в это время руководители республики уводили большие суммы мимо бюджета. Вряд ли это понравится людям", - считает сопредседатель оппозиционной партии Казахстана "Нахыз Ак-жол" ("Настоящий светлый путь") Булат Абилов.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ