Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
13.01.2006. Независимая газета
Елена Тихомирова
Пока только в денежно-кредитной форме
Россия позаботилась о запуске финансового инструмента собственной политики в Казахстане. Вчера глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко и министр финансов Казахстана Арман Дунаев подписали соглашение об учреждении Евразийского банка развития, который будет участвовать в финансировании и контроле ключевых инфраструктурных проектов республики. То есть попросту дублировать деятельность Межгосударственного банка СНГ. И Казахстан, и Россия заинтересованы в регулярных отчислениях из текущих бюджетов стран ЕврАзЭС. И учреждение Евразийского банка развития – ни больше ни меньше, а этап формирования общего Бюджета развития. Ранее предполагалось, что в учредителях банка будет еще и Белорусский банк развития. Теперь же ясно, что белорусы остались не у дел.
По сообщению правительства России, цель Евразийского банка развития – «содействие устойчивому развитию экономик государств-участников, поддержания высоких темпов экономического роста, расширения взаимной торговли и развития иных форм экономических связей, поощрения прямых инвестиций, в том числе в форме частно-государственного партнерства». На документе также значатся подписи председателя Внешэкономбанка Владимира Дмитриева и президента Банка развития Казахстана Камбара Шалгимбаева.
Казахстан как крупный топливно-энергетический регион стоит на пороге энергетической независимости за счет ускоренного развития собственных генерирующих мощностей. Республика довольно активно привлекает наиболее крупные иностранные компании к участию в крупных национальных стратегических проектах. Так, буквально месяц назад пущен казахстано-китайский магистральный нефтепровод. Вообще казахская экономика в постсоветский период развивается наиболее активно из всех республик СНГ. Вопрос: не опоздала ли Россия? Не случайно вопрос о создании банка развития на территории Казахстана решился так быстро, и более того – расходы на него даже были в срочном порядке включены в федеральный бюджет с соответствующими изменениями в законодательстве.
Все формальности российской стороной соблюдены крайне быстро. На заседании правительства 22 декабря об учреждении Евразийского банка развития сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин. Правительство РФ это одобрило. В сообщении пресс-службы правительства говорится, что уставной капитал банка составит 1,5 млрд. долл. при ощутимом перевесе в нем доли России (1 млрд. долл.). Любопытно, что условия работы межгосударственного банка будут исключительно преференциальными: он «освобождается от любых налогов, сборов и пошлин на территории государств-участников».
Понятно, что участие в интеграции стран ЕврАзЭС довольно привлекательно, особенно учитывая внушительные бюджеты совместных проектов. Пока же речь лишь о стимулировании процесса интеграции между Россией и Казахстаном: «В том числе и за счет развития проектного финансирования и контроля денежных потоков. Российские госбанки говорили об экспансии в Казахстан – в этой связи можно вспомнить о Сбербанке, который объявлял о намерении покупать казахские банки с целью обслуживания интересов российских корпоративных клиентов в Казахстане», – прокомментировала «НГ» аналитик компании «ФИНАМ» Ольга Беленькая. Она полагает, что скорей всего Евразийский банк развития позволит привязать казахстанскую экономику к российским предприятиям и даст возможность финансировать заказы казахских предприятий, ориентированные на российскую промышленность.
В интервью «НГ» главный экономист компании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков заявил, что «в первую очередь речь будет идти именно о проектах, наиболее важных для политики России и Казахстана. Плохо лишь то, что до сих пор четко не сформулировано никакой доктрины в отношении российских интересов в этой республике. И потому придется лишь наблюдать за деятельностью этого банка, как за обыкновенным коммерческим проектом, и ждать, насколько он окажется успешным».
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |