Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
17.01.06
В течение последних трех месяцев ситуация в приграничном Гальском районе Абхазии постоянно ухудшается. Нарастающая активность грузинских террористических групп создает прецедент для адекватного реагирования. В связи с этим Абхазия обращает внимание международного сообщества и всех участников грузино-абхазского переговорного процесса на данный факт, а также на то, что лидер террористической группы Зураб Самушия открыто заявляет о возобновлении деятельности террористических групп на территории Абхазии.
Более того, некоторые политические силы в Грузии высказывают поддержку таким намерениям: например, председателю так называемого Верховного Совета Автономной Республики Абхазия Темуру Мжавия подобные заявления кажутся оправданными, а позиция бывшего председателя департамента разведки Автандила Иоселиани ярко отражает наличие тесного контакта между силовыми структурами Грузии и террористическими группами, базировавшимися в Зугдидском районе Грузии.
Мы напоминаем, что подобная агрессивная риторика может привести к новому скачку напряженности в Гальском районе и подрыву возобновившегося переговорного процесса.
Очевидно, что в Грузии еще достаточно влиятельны силы, не желающие решать проблему грузино-абхазских взаимоотношений мирным путем и стремящиеся к использованию силового давления, выражению агрессии и запугиванию. Мы заинтересованы в продолжении конструктивного мирного диалога и подтверждаем, что наша позиция заключается в том, что реальной основой для прогресса в переговорах может стать необходимый уровень доверия между сторонами.
Доверие к Грузии в абхазском обществе может возникнуть только в случае убедительных гарантий невозобновления войны и других военных провокаций.
Сам факт возвращения к методам террористической войны против Абхазии отражает тенденцию к выдавливанию Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира из зоны конфликта. Это находит свое отражение в неоднократных заявлениях министерства иностранных дел Грузии, в которых звучат прямые обвинения миротворческих сил и властей Абхазии в неспособности контролировать ситуацию. Не вызывает сомнения, что подобные согласованные действия направлены на совершенно четко определенную цель; замену миротворческого контингента. Подобного мнения придерживаются и независимые зарубежные аналитики. Так, эксперты американского аналитического центра Stratfor не исключают, "что партизан используют в качестве дополнительного аргумента в переговорном процессе...".
Мы категорически против любого пересмотра согласованного формата миротворческой миссии и считаем, что мандат КСПМ СНГ является реальной гарантией мира и стабильности в регионе. Это неоднократно было подтверждено всеми участниками переговорного процесса, а также многочисленными Резолюциями Совета Безопасности ООН.
Мы также ссылаемся на Резолюцию № 1494 СБ ООН, где в пункте 20 содержится призыв к "сторонам открыто заявить о своем отказе от деятельности незаконных вооруженных групп".
Одновременно с этим, мы надеемся, что руководство Грузии примет более жесткую позицию относительно возможного возобновления деятельности террористических групп и проявит заинтересованность в создании максимально благоприятного политического климата между Грузией и Абхазией, а также усилит меры по безопасности и наведению порядка в приграничных с Абхазией территориях. Несомненно, что такие позитивные шаги будут встречены с пониманием и готовностью к сотрудничеству.
Исходя из вышеизложенного, мы в очередной раз обращаемся к международному сообществу, МООННГ, Российской Федерации и Группе друзей Генерального Секретаря ООН дать четкую оценку такого рода проявлениям агрессии. При этом мы обращаем внимание государств-членов антитеррористической коалиции на опасность возрождения централизованной террористической группировки под командованием террориста Зураба Самушия.
Вместе с тем, министерство иностранных дел Республики Абхазия заявляет, что абхазская сторона оставляет за собой право предпринимать адекватные ответные действия по защите граждан и суверенитета Республики Абхазия.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |