Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Развод по-туркменски

18.01.2006. Независимая газета

Виктория Панфилова

Сапармурат Ниязов документально оформляет выход из СНГ

В год 15-летия СНГ и в преддверии юбилейного саммита этой организации создан прецедент формального выхода из ее состава. Сегодня в Минске состоится заседание экспертной группы, которая должна согласовать проект документа об ассоциированном членстве Туркмении в Содружестве Независимых Государств, который окончательно будет подписан Советом глав государств СНГ.

Впервые идею о выходе из Содружества Туркмения озвучила 26 августа прошлого года в Казани на саммите СНГ. Туркменбаши был недоволен «клубом президентов» с самого начала, критиковал его деятельность, а саммиты часто игнорировал, предпочитая двустороннее сотрудничество (например, в газовой сфере). Президент Ниязов повторяет, что «главным препятствием для членства в СНГ является нейтральный статус Туркмении, который не позволяет ей участвовать в военных блоках и вести войны».

Однако, по мнению одного из лидеров туркменской оппозиции Худайберды Оразова, реальные причины в другом. Как известно, Владимир Путин призвал глав государств СНГ принять декларацию о гуманитарном сотрудничестве, которое предполагает развитие кооперации в экономической, политической и других сферах. На последнем саммите СНГ это соглашение было подписано всеми участниками, кроме Туркмении. «В этом и заключается основная причина истерии по поводу выхода из СНГ, – отметил Оразов. – В условиях, когда Ниязов прилагает огромные усилия по изоляции страны от внешнего мира, уничтожению всех сфер человеческой жизнедеятельности внутри страны, репрессии следуют за репрессиями, а страна, по сути, превратилась в один большой концлагерь, именно сотрудничество в безобидной гуманитарной сфере смертельно опасно для режима Ниязова».

Этого мнения придерживается и президент Московского центра изучения публичного права Аждар Куртов. «Туркмения изначально занимала особую позицию в отношениях своего членства в СНГ, – отметил он. – Это обусловлено тем, что туркменский режим уникален на постсоветском пространстве степенью своей тоталитарности. Туркмения – будь она полноправным или ассоциированным членом СНГ– в любом случае будет проводить линию, которая ограничивает любые возможности эффективного вмешательства с чьей бы то ни было стороны в политику Туркменбаши».

Кроме того, по мнению Куртова, «формат ассоциированного членства даст Туркмении еще больше возможностей проводить избранную экономическую линию. За последние два года Туркменбаши заключил несколько контрактов на такие объемы газа, которые Туркмения пока даже не в состоянии добыть. Нет пока и таких трубопроводов, по которым добытый газ можно было бы транспортировать. Ассоциированное членство предполагает участие в мероприятиях СНГ без права подписи документов, а значит – и без ответственности за их исполнение».

Кроме того, как заявил «НГ» один из лидеров туркменской оппозиции Худайберды Оразов, изоляционизм Ниязова по отношению к СНГ активно поддерживают США. «Администрация США ежегодно обращается в Конгресс не применять к Ашхабаду каких-либо санкций. А цели и направления американской помощи говорят сами за себя: из 16 миллионов долларов, выделенных Туркмении в прошлом году, 10 – предназначались спецслужбам». При этом Ниязов мастерски использует в своих интересах интриги, возникающие между другими государствами СНГ (в частности – Россией и Украиной). И это также оказывается на руку Соединенным Штатам. Как сообщил «НГ» заслуживающий доверия источник в Ашхабаде, недавно один из заместителей госсекретаря США Кондолизы Райс поблагодарил Ниязова за то, что в разгар газового конфликта Туркмения поставила газ Украине по просьбе из Вашингтона.

Так или иначе пример Туркмении может оказаться заразительным и ознаменовать эпоху отхода от СНГ ряда других государств. Ранее о возможном приостановлении своего членства в составе Содружества уже заявляли Грузия, Украина и Молдавия, чьим приоритетом объявлено вступление в НАТО и Европейский союз. Отдельные реверансы Киева и Тбилиси в адрес Москвы и СНГ – это дань моменту и попытка получить преференции. Впрочем, политика Москвы тоже становится прагматичной и жесткой.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ