Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
27.01.2006. Белый Пароход (Киргизия)
Азамат Тынаев
Вчерашнее экстренное заседание Жогорку Кенеша вызвало эффект разорвавшейся бомбы. Подробности скандала вокруг задержания сотрудниками милиции начальника отдела СНБ по борьбе с организованной преступностью заставили даже видавших виды депутатов схватиться за головы. Нардеп Темир Сариев, а вслед за ним и остальные, признался, что ему стыдно за заместителя председателя СНБ и за генерального прокурора. Это хорошо, что в нашей стране еще у кого-то осталась совесть. Значит, не все еще для нас потеряно. Урок этого "СНБ-гейта" и следующие из него выводы весьма многозначительны. На завтра в парламенте назначено специальное расширенное заседание, посвященное поиску ответов на многие щекотливые вопросы, которые вчера благодаря беспринципности и чиновничьей подстраховке руководителей национальной безопасности и прокуратуры так и остались висеть в воздухе. Новые повороты этого дела еще долго будут будоражить общественное мнение, а сейчас мы вкратце проанализировать уже имеющиеся факты.
Совет безопасности
"БП" уже писал о сомнительном поступке секретаря совета безопасности Мирослава Ниязова, "почтившего" своим присутствием открытие казино-ресторана "Европа" в качестве "свадебного" генерала, придав сему событию, имеющему значение разве что только для владельцев заведения и толстосумов, прожигающих там свои шальные деньги, республиканский масштаб. Тогда мы обратили внимание общественности только на этическую сторону поведения Ниязова. А вот сейчас наши анонимные источники из властных структур намекают, что заместитель секретаря Совбеза Вячеслав Хан, по слухам, имеет какое-то отношение к этой увеселительной точке. Тот самый Хан, который по информации газеты "Лица", имеет три паспорта – Кыргызстана, Казахстана и России. О безопасности которой из этих стран печется этот заместитель?
И теперь еще выясняется, что сотрудник нацбезопасности Алдояр Исманкулов, которого на самом деле зовут Алексеем Кимом , носивший при себе оружие, предположительно задействованным при убийстве Раатбека Санатбаева, приходится Вячеславу Хану то ли племянником, то ли еще кем. Не здесь ли следует искать ответ на то, каким образом Ким-Исманкулов оказался в СНБ, да еще и стал начальником важного отдела, будучи при этом всего лишь старшим лейтенантом, тогда как эта должность является подполковничьей.
Известно, что на первую декаду февраля назначено очередное заседание Совбеза. Думаем, что после скандала, к которому оказались косвенно (так это или нет - покажет время) причастными и руководители Совбеза, повестку дня придется существенно изменить и напрямую задать им много нелицеприятных вопросов. Кстати, многие депутаты в эмоциональном пылу предлагали лишить в этом году Службу национальной безопасности финансирования. Все же это нереально, а вот нужен ли стране такой орган, как Совет безопасности – об этом стоит всерьез задуматься.
Прокуратура
Генпрокурор Конгантиев выглядел на парламентском заседании совершенно беспомощным. Сначала он сидел напротив своих коллег, в правительственной ложе, а потом, совершенно потерявшись под градом критики, попросил слова уже как парламентарий, и даже перешел к депутатскому микрофону в зале. Его неумелые отговорки о неготовности отвечать на вопросы депутатов были объяснены им тем обстоятельством, что его будто бы пригласили по поводу убийства Раатбека Санатбаева. Извините, за кого вы держите народ, Камбаралы Ташболотович? Вы в первую очередь гражданин Кыргызстана, а потом уже генпрокурор.
А к чему вы тогда готовились, если не смогли сказать ни одного внятного слова по поводу не то что простого человека, а начальника отдела СНБ республики, которого задержали по обстоятельствам убийства как раз Раатбека Санатбаева. Думаем, что ваша неискренняя позиция еще получит оценку общественности. Пока же складывается впечатление, что вы абсолютно не владеете ситуацией во вверенной вам организации.
Единственное, что у вас хорошо получается, это пугать честных журналистов своими глупыми прокурорскими предостережениями. Но заткнуть прессе рот вам не удастся, и остается только от всего сердца пожелать вам правильно пользоваться теми большими полномочиями, которыми вас наделили, чтобы оставить после себя хорошую память. Век генеральных прокуроров у нас недолог, а безупречная репутация всегда и везде пригодится.
Служба национальной безопасности
Хочется обратиться к настоящим чекистам, если таковые еще остались. На ваших глазах в течение достаточно продолжительного времени проходил путь Кима-Исманкулова, приведший его к печальному финалу. Вы наверняка знали о многих нюансах, откуда и как пришел в вашу службу человек, которого многие уже без всякого следствия называют оборотнем в погонах. Где была ваша офицерская честь, почему вы не подняли тревогу и не начали хоть как-то действовать, чтобы никто и никогда не усомнился в том, что в СНБ работают только те, кому там и положено по определению работать – только самые кристально чистые дзержинцы?
Все это наводит на мысль о том, что СМИ страны должны твердо поддержать высказанную вчера инициативу о переподчинении СНБ от президента к Жогорку Кенешу. В любом случае, мяч теперь на вашей стороне. Процесс самоочищения необходим, без вашей четкой гражданской и профессиональной позиции ни одна административная реформа, навязанная и проводимая сверху, не вернет почти полностью утраченное доверие к органам безопасности.
И здесь не обойтись без помощи Совета чекистов-ветеранов. Редакция "БП" призывает их высказать свое мнение по поводу гибельной ситуации, сложившейся ныне в СНБ и готова предоставить им возможность выступить на наших страницах. Много бурь было над головами сотрудников ВЧК-НКВД-МГБ-КГБ-СНБ, но нынешняя способна вызвать окончательный хаос и развал нашего государства.
Парламент
За вчерашнее заседание всем депутатам можно выставить только "отлично". Единственное замечание, что вы должны вести себя с таким чистосердечием и заботой о государстве по любому вопросу, будь то даже обсуждение вопросов о детских пособиях или состояния автодорог. Только так вы докажете, что являетесь истинными избранниками народа Кыргызстана. Парламент не в первый раз демонстрирует свою способность самым серьезным и позитивным образом воздействовать на обстановку и социально-экономические процессы в стране.
Это видно на примере вице-спикера Болота Шерниязова, который совершенно справедливо попенял администрации президента, что там своевременно не известили Курманбека Салиевича о нежелательности посещения им Кыргызской государственной академии физкультуры и спорта, ректор которого – отец Алексея Кима-Алдояра Исманкулова. Мы даже не допускаем мысли, что уважаемый ректор как-то причастен к злополучному скандалу и, естественно, настаиваем, что отцовские чувства не должны быть здесь задеты никоим образом. Но что поделать, тысячу раз прав проницательный вице-спикер. Да, мы живем в Кыргызстане, где порой общественное мнение сильнее закона, и даже президент обязан и должен с этим считаться.
А вообще, соль всего вчерашнего заседания содержится в выступлении депутата Дамира Оскомбаева. Невзирая на обязательные обвинения идеологических оппонентов, он предложил взглянул на ситуацию, чуть приподнявшись над нею. По его утверждению, удивляться и возмущаться случившимся не стоит, поскольку этот локальный скандал с задержанием эсенбешника – всего лишь фрагмент той огромной мозаики анархии и бардака, который принес с собою март прошлого года. Он сказал, что в парламентском зале много таких, кто самым активным образом участвовал или даже готовил мартовский кризис. Так зачем же теперь делать квадратные глаза? – примерно так вопрошал нардеп.
Администрация президента
Но за все придется, по всей видимости, отвечать ей – администрации, так уж повелось у нас в Кыргызстане, что за все в ответе она и лично президент. Предыдущий оказался загнанным в угол и теперь находится на чужбине. Если нынешний не желает для себя такой концовки, ему придется чаще выступать перед народом со своими комментариями по поводу злободневных вопросов. Но если сейчас все спустят на тормозах, о чем уже предрек депутат Рашид Тагаев, кстати, генерал милиции, то нынешний "СНБ-гейт" может стать для Курманбека Салиевича собственным Аксы.
"БП" уже не раз поднимал вопрос о туманной кадровой политике "Белого дома". Сейчас пришло время все расставить по местам. Курманбек Бакиев в качестве главы государства, при ближайшем рассмотрении, оказался наилучшим, хоть и вынужденным, выбором истории. И мы вправе связывать с ним свои надежды на оздоровление общей обстановки в республике. Но (в который раз!) приходится говорить об его окружении. С такой командой каши не сварить, не то что страну с колен поднять. Недавний демарш главы Джалал-Абадской области Жээнбекова еще раз наглядно продемонстрировал уровень нынешних руководителей различного уровня и их авнтюрно-политическое ноу-хау: чтобы обладать сегодня неограниченной и бесконтрольной властью, уже нет нужды штурмовать "Белый дом". Достаточно окопаться в своей области, районе, айыл окмоту или месторождении и плевать на вертикаль власти с высокой колокольни.
Это верх абсурда – называть легитимный и вполне обоснованный указ президента об освобождении с должности ударом в спину. Да за такие слова нужно наказывать уже пониже спины. Если наши "назначенные народом" губернаторы, министры, акимы, мэры, всякие председатели "Кыргызкомуров" такие принципиальные, то почему их принципиальность бьет фонтаном только в случае риска потерять работу? Почему мы за все эти месяцы не слышали ни одного несогласного слова, хотя порой из центра в регионы идут далеко не бесспорные указания и директивы? Понятное дело, выпасть из обоймы номенклатуры – вот самый страшный исход для всех боящихся потерять теплое и, может быть, очень доходное место. Вот где администрации президента и правительству требуется продемонстрировать наличие твердой воли и сильной руки. Иначе как мы можем знать, кого завтра внесет на руках в губернаторский или иной высокий кабинет толпа максимум из пятисот человек?
Общество
Давайте еще раз вспомним слова депутата Оскомбаева и задумаемся, не пора ли гражданскому сектору начать распутывать клубок нынешних кризисов и противоречий обратно к 24 марта? Иначе мы можем очень далеко зайти. Настолько далеко, что уже не сможем найти обратную дорогу и так и останемся в тупике межнационального раздора и недееспособности, грозящими привести к государственному банкротству. Не знаешь, смеяться или плакать над бравурно-показушными словами посла Замиры Сыдыковой, что в знак соответствия международным стандартам и критериям демократии Кыргызстан "удостоили" чести называться страной с пороговым статусом. Нарушение вертикали власти, моральная гангрена общества, усиление коррупции, отсутствие общественной и личной безопасности, кровавый передел собственности, рост религиозного экстремизма, угроза басмаческих войн, потеря международного авторитета – это те критерии и стандарты, к которым вы стремитесь, господа?! Имперская геополитика США, благодаря которой сначала финансировалась подрывная антигосударственная деятельность радикальной оппозиции, не пожалеет долларов и на этот раз, чтобы и дальше не дать потухнуть в Кыргызстане уголькам нестабильности и управляемого хаоса.
Азимбек Бекназаров и Роза Отунбаева уже не единожды обещали извиниться перед народом, если мартовская революция, как они со стоическим упорством продолжают называть свой банальный дворцовый переворот, не принесет ожидаемых результатов. Полноте-с, не кривите душой. Этих результатов уже – по самое не могу. Если вы ожидали чего-то иного, то грош цена вашим обещаниям и копейка – извинениям. Они, наверное, все еще искренне не понимают, какой грандиозный по своей опасности социальный эксперимент они сотворили над нашим народом со своими революционными идеями. Не получилось одно, так они и теперь не собираются угомониться и будоражат народ уже иной, чужеродной идеей о парламентаризме. Парламентское правление, да простят меня многие уважаемые политики, - для Кыргызстана явится политическим Чернобылем. Я и раньше был противником парламентской формы, но теперь объявляю ей крестовый или какой угодно поход. Вообще, я для себя выявил одну закономерность: если делаешь что-то в противном от Данияра Усенова или Азимбека Бекназарова направлении – то все будет хорошо.
Редакция нашего издания всегда будет верна своему девизу: "Политическая и социально-экономическая жизнь страны без прикрас". Нынешние реалии нашей жизни таковы, что в полный рост встал вопрос о немедленном и жестком противостоянии разрушительных и центробежных тенденций, щедро оплачиваемых из-за рубежа и поддерживаемых местными авантюристами от политики. В качестве начала своей пропагандистской компании по скорейшему восстановлению государственной стабильности мы призываем всех своих читателей поделиться своими мыслями о происходящем в Кыргызстане и попытаться сообща выработать рецепт нашего национального оздоровления.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |