![]() Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
![]() |
В Москве заговорили о признании государственности Сухуми и Цхинвали
06.01.2006, «Резонанси» (Тбилиси)
Гера Мамулашвили,
Путин уже открыто угрожает Грузии признать независимость Сухуми и Цхинвали. Об этом президент России заявил на гранд-пресс-конференции 31 января, на которой присутствовало до тысячи российских и иностранных журналистов. По словам Путина, решение о признании независимости Косова, то есть о допустимости признания независимости югославской автономии, должно стать универсальным правилом урегулирования международных конфликтов. Каждому ясно, что за этим заявлением стоит стремление признать государственность четырех сепаратистских постсоветских регионов — Абхазии, Южной Осетии, Карабаха и Приднестровья. В Москве уже даже не пытаются как-то замаскировать эти стремления.
«Нам необходимы универсальные принципы правового урегулирования замороженных конфликтов в интересах людей, которые проживают на территориях этих замороженных конфликтов. Если кто-то считает, что Косово можно предоставить полную государственную независимость, то почему мы должны отказывать в этом абхазам или южным осетинам? Я сейчас не говорю о том, как будет действовать Россия. Но мы знаем, например, что Турция признала Республику Северный Кипр. Я не хочу сказать, что и Россия тут же, немедленно признает Абхазию или Южную Осетию в качестве независимых государствам, но такие прецеденты в международной жизни имеются», — заявил Путин.
Следом за ним депутат российской Госдумы Константин Затулин заявляет, что «косовский сценарий» должен быть распространен и на непризнанные республики постсоветского пространства: «Путин поступил правильно, что предупредил об этом мировое сообщество», — заявил он в беседе с «Регнумом». «Как видно, Запад, в первую очередь США, решит существующую проблему в пользу независимости Косова — для этого все уже подготовлено».
По его словам, в случае, если независимость Косова будет все же признана, Россия должна проявить политическую волю для распространения косовской модели на постсоветском пространстве, игнорируя нормы международного сообщества и международного права, чтоб достичь этой цели.
Со своей стороны, директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что если решение по Косову не будет универсальным, это может привести к дестабилизации на постсоветском пространстве: «Позиция России по этому вопросу отличается от западной по двум аспектам — с одной стороны, Россия против независимости Косова, так как Сербия является нашей союзницей, а с другой стороны, мы готовы признать независимость Косова в том случае, если этот прецедент станет универсальным и будет применен к существующим на постсоветском пространстве самопровозглашенным республикам и конфликтам. Я имею в виду Абхазию, Южную Осетию, Нагорный Карабах и Приднестровье».
На заявление Путина немедленно откликнулся министр иностранных дел сепаратистского Сухуми Сергей Шамба. Шамба грозит Тбилиси «бороться до конца»: «Если говорить о правовом и историческом основании нашей независимости, в нашем случае это основание прочнее, чем в Косове. Если в отношении Абхазии будет допущена несправедливость, народ будет бороться до конца и добьется независимости. История показывает, что нация, стремящаяся к независимости, побеждает в этой борьбе. Что касается реакции на заявление Путина международных институтов, работающих над проблемами Абхазии, то тут у нас нет никаких иллюзий: в международных процессах решающую роль играет как раз конъюнктура, а не справедливость».
«Косовский синдром» не может быть универсальным. Этот вопрос требует осторожного и деликатного подхода. Невозможно, чтобы какая-то модель была универсальной\", — заявляет министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили. По его словам, большая часть международного сообщества разделяет его позицию.
По мнению политолога Рамаза Климиашвили, международное признание Косова создаст в мире плохой, опасный прецедент. По его словам, косовский вопрос имеет определенное сходство с абхазским и поэтому для Грузии это особенно болезненная тема:
\"К сожалению, пример Косова имеет определенное сходство с абхазским. Но я не вижу никакой параллели с Цхинвали и Карабахом. Если Косово признают — а международные процессы идут к тому — создастся очень плохой прецедент. В таком случае Европа и весь мир окажутся перед труднейшим выбором — не только из-за Грузии, но из-за множества других проблем.
В 1991 г. ОБСЕ приняла в Хельсинки постановление о том, что в Европе не должны возникать никакие новые государства или границы. Тогда же возник и термин «микронационализм». Но возможное признание независимости Косова создаст в мире очень плохой прецедент. Германия поддерживает идею независимости Косова, но без согласия России ее не признают. А Россия имеет особые исторические отношения с Сербией.
Так или иначе, в Европе очень серьезно над этим работают. Но там не понимают, что после признания Косова события могут развиваться по принципу домино. Поэтому Европа должна вовремя понять, что такое решение будет неправильным\"
![]() |
Copyright ©1996-2025 Институт стран СНГ |