Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
10.02.2006, «Московские новости»
К каким последствиям может привести вывод российских миротворцев из Грузии?
Директор института стран СНГ Константин ЗАТУЛИН:
- Тбилиси не скрывает намерений любыми средствами добиться возвращения Южной Осетии. Если во времена Шеварднадзе зона грузино-осетинского конфликта была относительно мирным местом, то при Саакашвили обострились ситуации во всех конфликтных зонах. Видя, что произошло с Аджарией, ни Осетия, ни Абхазия не горят желанием возвращаться в Грузию. Для нее единственный выход - военный реванш, но миротворцы мешают ей начать маленькую победоносную войну. Если мы пойдем на поводу у грузинского парламента, мы спровоцируем новый виток конфронтации, если нет, Грузия заявит, что считает наши войска оккупационными. Последуют провокации, на которые миротворцы должны ответить так, как 14-я армия ответила на попытки молдавских националистов в 90-е годы обострить приднестровский конфликт. После короткой арт-подготовки воцарился мир, который длится до сих пор.
Председатель Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей КОКОШИН:
- Поведение грузинских парламентариев мотивировано местной "партией войны", желающей в отсутствие миротворцев решить проблему силовым путем. Признаков активизации "партии войны" много: она существенно нарастила парк тяжелой бронетехники, появились реактивные системы залпового огня, ускорилась подготовка резервистов, госпиталь из Тбилиси подтянули в район Южной Осетии. Грузинская власть оказалась в тяжелом положении: рейтинг ее очень низок, оппозиция растет. Власть ищет решения во внешней политике на силовом уровне. Ничего хорошего из этого не выйдет.
Руководитель Центра кавказских исследований МГИМО Владимир ДЕГОЕВ:
- За поведением России в Южной Осетии внимательно следит Абхазия, и если вдруг что-то подскажет ей, что Москва готова сдать союзников за Кавказом, это будет иметь самые непредсказуемые последствия. Абхазам надо дать понять, что мы с ними. Темы Косово, Ирана, Грузии и Дании с ее карикатурами возникли одновременно. В нагромождение совпадений я не верю. Складывается весьма зловещая картина. Быть может, Буш уже подготовил удар по Ирану, и ему нужно, чтобы смута в Закавказье отвлекла наше внимание. У американцев есть аэродромы в Грузии и в Азербайджане, они могут оттуда нанести бомбовые удары, и если наши закавказские братья совсем уж идиоты, они это позволят. Но Иран не Ирак: волна мирового терроризма поднимется до высоты девятого вала!
Президент медиахолдинга "Джорджиан таймс" Малхаз ГУЛАШВИЛИ:
- Власти Грузии стоят перед серьезными социально-экономическими проблемами, поэтому стараются перебросить волнение народа на другие сферы. С помощью пиар-технологий они очень хорошо тут управляют. Власти выполняют пожелание заказчиков затеять военный конфликт. А заказчики - те, кто привел Саакашвили к власти, кто его финансировал. Вывод миротворцев обернется катастрофой для всего Кавказа, потому что начнется общая неразбериха.
Сопредседатель российско-грузинского круглого стола Сергей ГРЫЗУНОВ:
- Решение о выводе российских миротворцев бюро парламента Грузии не принимает лишь потому, что идет активная работа по дипломатическим каналам, скрытая от публики. Проблема обсуждается не только Грузией и Россией, но, вероятно, и странами НАТО, и прежде всего США, которые являются основными спонсорами грузинских реалий. В случае вывода войск может заговорить оружие, которое в огромном количестве имеется на руках у населения Абхазии и Южной Осетии. В образовавшемся вакууме произойдет взрыв, война. Но России нужно спокойствие хотя бы на этом участке наших южных границ. Поэтому выход один: наращивать дипломатические возможности урегулирования ситуации.
Управляющий директор ИК "Ренессанс Капитал" Юрий КАБАЛАДЗЕ:
- Конфликт тянется десять лет. И все шишки сыпятся на Россию, хотя для нее это не принципиальный вопрос - удержание для кого-то чужой территории. В интересах России - вообще уйти бы оттуда, но сделать это сложно, поскольку внутри России тоже возникнут проблемы. Ее обвинят, что она бросила осетинов в тяжелую минуту. Многие ведь считают, что мы защищаем российских граждан, у них же российские паспорта. В Москве начнется политическое давление со стороны "патриотических" сил, которые закричат, что мы в очередной раз предали собственных граждан. Грузины предлагают интернационализировать миротворческие войска - может, в этом и есть смысл: сделать конфликт международным, чтобы Россию не шпыняли по поводу и без.
Военный обозреватель Бахтияр АХМЕДХАНОВ:
- Уход российских миротворцев из Абхазии и Южной Осетии станет первым этапом на пути возвращения непокорных автономий в правовое поле Грузии. Причем можно с высокой долей вероятности предположить, что первой станет Южная Осетия - и не без последствий для соседних российских территорий. Любые сколько-нибудь серьезные столкновения между грузинскими войсками и югоосетинскими отрядами не только осложнят ситуацию в сопредельной Северной Осетии, но и послужат детонатором для нового взрыва - тлеющего, но отнюдь не погасшего осетино-ингушского конфликта.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |