Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
14.02.2006, Inforos
В понедельник в Южной Осетии грузинская полиция захватила два автомобиля Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ), которые везли продукты. Водителей и пассажиров отпустили сразу, машины забрали в Гори. Миротворцы расценили эти действия полицейских как очередную провокацию.
Первый заместитель председателя правительства Южной Осетии Борис Чочиев назвал действия военной полиции Грузии "захватом". Вице-премьер отметил, что за последние месяцы это уже четвертый подобный случай. Чочиев предупредил грузинскую сторону, что в случае продолжения провокаций в отношении миротворцев, власти РЮО введут визовый режим для граждан Грузии.
Сходные оценки дают и российские политики. Так, вице-спикер Госдумы РФ Любовь Слиска назвала провокацией все, что не объясняется грузинской стороной. Речь идет и о задержке российских офицеров, и задержке миротворческого транспорта. Л.Слиска считает, что вмешательство в деятельность миротворческих сил не должно осуществляться в одностороннем порядке.
Для того, чтобы разобраться в ситуации на месте, в Южную Осетию отправилась российская парламентская делегация. По итогам визита и переговоров со спикером парламента Грузии Нино Бурджанадзе, другими грузинскими политиками будут подготовлены соответствующие предложения руководству России.
Депутат Госдумы, директор Института стран СНГ Константин Затулин считает, что парламентское расследование не сможет повлиять на суть происходящих событий. "Грузия при Саакашвили, как это было и при Шеварднадзе, оказывается не в состоянии наладить спокойную мирную жизнь, построить настоящее, а не полувиртуальное государство, которое живет за счет гуманитарных спонсорских взносов Запада и отчислений "отходников" из России", - заявил К.Затулин в интервью Стране.Ру.
По мнению директора Института стран СНГ, сегодня руководство Грузии вступило на путь провокаций для того, чтобы держать свой народ в состоянии националистического возбуждения. К такой Грузии, которая не может предложить своим гражданам ничего кроме националистического угара, автономии по доброй воле не вернутся, подчеркнул депутат.
"Все, происходящее в зоне конфликта - это провокации с целью вынудить Россию вывести свои войска и таким образом бросить на произвол судьбы своих соотечественников в Южной Осетии и Абхазии… Подобное решение способно дестабилизировать российский Северный Кавказ, потому что, если российское государство не будет охранять от внешнего агрессора своих соотечественников, то эту функцию неминуемо попробуют взять на себя "добровольцы" Северного Кавказа", - подчеркнул К.Затулин.
В этой связи отпор грузинским провокациям просто необходим, считает К.Затулин. "До тех пор, пока Грузия не нарвется на отпор, вся эта вакханалия обвинений будет идти по нарастающей. Вот что, мне кажется, не вполне понимают в России те лица, которые ведут эту политику", - подчеркнул депутат. Сегодня политическая линия Грузии состоит в том, чтобы спровоцировать международную общественность, вынудить США вступить в конфликте на стороне Тбилиси, отметил К.Затулин.
По его мнению, если в зоне грузино-осетинского конфликта продолжатся похищения и провокации, то миротворцы должны провести спецоперации, которые вытекают из мандата миротворческих сил. "Россия должна поставить Грузию на место", - заявил К.Затулин.
17 февраля в Центральном доме журналиста в Москве состоится круглый стол на тему: "Информационная война грузинского руководства – угроза мирному урегулированию на Кавказе". Организатор мероприятия – региональная общественная организация "Информационная цивилизация – XXI век" при информационной поддержке ИА "ИнфоРос" и Интернет-портала "Российский миротворец".
Круглый стол будет посвящен поиску путей преодоления кризиса в отношениях России и Грузии, обсуждению возможных последствий вывода российских миротворцев в свете недавних требований официального Тбилиси, а также обсуждению агрессивной информационной политики, которую проводит администрация М.Саакашвили.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |