Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Еще одних соотечественников забыли в Таджикистане
"Газета", №10, 25.01.2006.
Ольга Павликова
В Москву приехала делегация пограничников из Таджикистана, которых фактически забыли после расформирования осенью прошлого года российской пограничной группировки. Как рассказала "Газете" заместитель председателя общественного движения "Вече" Ирина Сладкова, множество семей оказались брошенными на месте службы. Ехать им некуда, так как в России жилье им не предоставили.
"По нашим оценкам, таких семей не менее пятисот, и таджикские власти обращаются с нами хуже некуда, - говорит Ирина Сладкова, супруга полковника-пограничника. - В декабре закрыли школу, где училось более пятисот детей наших пограничников. Учителей уволили. Так же поступили и с военнослужащими госпиталя (войсковая часть 2528), которые проживали на территории части, – выселили без предоставления жилья".
По словам Сладковой, действия российских властей мало чем отличаются от шагов таджикской стороны. Военнослужащих заставляют писать заявления на увольнение без предоставления жилья, незаконно исключают из списков нуждающихся в улучшении жилищных условий. "Доходит до того, что людям отказываются выдавать жилищные сертификаты", - рассказывает Ирина Сладкова. Но самое печальное - это то, что многие этнические россияне из-за чехарды со сменой паспортов остались без российского гражданства. Как теперь им возвращаться на родину - непонятно.
По словам еще одного представителя "Вече", подполковника Александра Алексеева, он вынужден жить в доме на окраине Душанбе, который считается нежилым. Алексеев двадцать пять лет в армии. В 90-х приехал служить на таджикско-афганскую границу. Обещали деньги и жилье чуть ли не в любом регионе страны. Но квартиру военнослужащий до сих пор так и не получил. Алексеев заявляет, что в отношении него были сфабрикованы взыскания, из-за которых позже и уволили с формулировкой "за несоблюдение условий контракта, без последующего выделения жилья". Офицер утверждает, что в такой же ситуации оказались десятки людей. А положенные квартиры разошлись среди генеральского состава. Александр теперь ходит в суд как на работу, однако результатов нет. По словам военнослужащих, многим из них действительно предлагали жилье в разных частях страны. Но жилье малогабаритное. Те, кто согласился, нарвался на новые проблемы: местные власти отказываются прописать семью в такой квартире из-за нехватки квадратных метров.
Офицер Сергей Сладков ждет квартиру десять лет. У него жена и трое детей, поэтому от малогабаритки отказался, решил бороться за трехкомнатную в Твери, где у него родственники. И формально добился своего: есть постановление Верховного суда России и Европейского суда по правам человека о выделении такой квартиры. Однако когда будет исполнено постановление – никто не знает, жилья все нет и нет. Говорят: ждите, может, повезет.
В руководстве оперативной группы ФСБ в Таджикистане считают, что помочь не в состоянии. "Решение судов о предоставлении жилья получили многие военнослужащие, - заявил "Газете" и.о. начальника пограничного управления ФСБ России в Таджикистане Рамазан Джафаров, - но мы не распределяем квартиры самостоятельно, все это зависит исключительно от Москвы. Что же касается ситуации Сладкова, то ему нужно было не по судам ходить, а согласиться на ту жилплощадь, которую предложили, пусть даже малогабаритную".
Единственный способ воздействовать на российские власти - это обратиться к президенту, считают пограничники. Всем памятен случай, произошедший в 2002 году, когда во время телемоста герой России прапорщик Козлов из 201-й дивизии, еще дислоцировавшейся в Таджикистане, пожаловался Путину на жилищные условия. Буквально через неделю его проблема была решена.
"Накануне Нового года мы собирались пикетировать российское посольство в Душанбе, - говорит Ирина Санаева. - Хотели передать обращение для президента России, но зачинщиков пригласили в посольство, где заявили, что мы льем воду на мельницу врага, так как представители враждебной прессы уже заинтересовались нами. Пригрозили лишить нас российского гражданства как врагов России. Вам смешно, а мы подумали, что вернулся 37-й год".
Сейчас представители инициативной группы приехали в Москву, чтобы попытаться напрямую передать в Кремль свои жалобы. В столице их проблему заметила только правозащитная организация "Право Матери". Однако после известного шпионского скандала помочь защитникам южных рубежей родины, похоже, уже некому.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |