Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
06.02.2006. БелГазета
Сергей Жбанов
Петр Прокопович, глава белорусской банковской системы, являющейся «передовым отрядом нашей экономики», с уверенностью смотрит в будущее. А если и есть сомнения у главного банкира, то все они касаются перспектив введения единой валюты союзного государства.
В союзном государстве так и не создано единое экономическое и таможенное пространство. Из-за этого не удалось выполнить первую часть соглашения и ввести российский рубль с 1 января 2005г., напомнил глава Нацбанка. Но работа над созданием равных условий для предприятий и населения продолжается: «В этом году мы уже продвинулись в создании равных условий для граждан двух стран по вопросам медицинского обслуживания, образования, перемещения и устройства на работу».
Новые сроки введения валюты на состоявшемся заседании Высшего госсовета (ВГС) даже не обсуждались. По действующим договоренностям введение единой валюты намечено с 1 января 2008г. Но для того чтобы практически приступить к этой завершающей фазе объединения, необходимо «в течение 2006г. и не позже I квартала 2007г. выполнить всю программу мер, создать равные условия по всем направлениям, и только после этого ВГС примет конкретное решение, каким образом и как дальше поступать в отношении единой валюты». «Раньше даже технически невозможно будет ввести», - уверен Петр Прокопович. Понадобится полгода, а еще лучше 9 месяцев, чтобы внести изменения в законодательные и нормативные акты и решить в банках технические вопросы.
Форсировать этот процесс, по мнению Прокоповича, нецелесообразно: «Ситуация в нашей стране и в целом в союзном государстве не требует каких-то поспешных и быстрых решений в этом направлении». Стремиться надо не к единой валюте, а к повышению жизненного уровня населения.
В Беларуси уже есть национальная валюта, с помощью которой достаточно успешно решаются экономические задачи. «И на эту пятилетку в расчетах и программах никакой другой валюты, кроме белорусского рубля, нет», - подчеркнул глава Нацбанка. Везде фигурирует одна валюта - белорусский рубль. А пересчитать по курсу в любую валюту несложно - это технический вопрос.
Национальную валюту надо укреплять, т.е. «стремиться к нулевой девальвации». И Нацбанк не собирается искусственно девальвировать рубль даже ради стимулирования экспорта и экономического роста, а прилагает все усилия ради стабильности курса белорусского рубля. В этом году изменения его курса намечены в следующих пределах: «Не более 2% к российскому рублю и не более 2,5% по доллару».
Впрочем, сегодня трудно рассуждать о введении какой-то другой валюты в Беларуси, поскольку не представляется возможным сказать, «какая будет валюта с 1 января 2008г. в союзном государстве». Этого пока не знает никто: решение по этому вопросу не принято. Все находится в стадии «теоретических рассуждений» - до тех пор, пока не будет подписано соответствующее постановление ВГС. Не определены и функции единого эмиссионного центра. Сегодня это не самый главный вопрос.
Разъясняя более детально позицию Нацбанка по поводу единой валюты, Прокопович особо подчеркнул, что он в переговорах по поводу компенсаций при введении российского рубля не участвовал, а «в течение 2005г. вопрос о компенсациях не обсуждался ни на каком уровне». Этот вопрос глава Нацбанка отнес к категории «некорректно» звучащих, поскольку «мы никогда не ставили вопрос, что нужно что-то компенсировать из бюджета РФ».
И действительно, эта тема всегда находилась в ведении белорусского Минфина, надеявшегося на безвозмездную финансовую помощь России в случае введения единой валюты. Этими деньгами Минфин собирался покрыть бюджетный дефицит и возместить потери бюджета, возникающие за счет 10-процентной разницы в налоговой нагрузке двух братских стран. Сегодня надежд на российские компенсации и у Минфина немного, поскольку в современных условиях можно рассчитывать только на кредиты.
А ведь было время, когда наши товары могли стать на 20-30% дороже, утратив свою конкурентоспособность в результате введения российского рубля в качестве единого платежного средства на территории Беларуси. Вот для этих целей и нужна была финансовая помощь. Но, по мнению Прокоповича, «ситуация несколько раз изменилась, и поэтому оперировать цифрами двухлетней давности некорректно».
Нацбанк даже в те годы на безвозмездную компенсацию никогда не рассчитывал, поскольку своих целей намеревался достичь при помощи делегированного ему права на дополнительную эмиссию российских рублей. Если же договаривающимися сторонами будет принято новое решение, «тогда и будет сделан конкретный расчет, и тогда цифры будут совсем другие, а может, вообще их не будет. Может, получится наоборот?» Однако Прокопович склонен добиваться не компенсаций, а равных условий хозяйствования, позволяющих нашим предприятиям конкурировать на рынках Беларуси и России. Вот тогда и наступит самый благоприятный момент для введения единой валюты.
А пока Нацбанк предпочитает больше уделять внимания таким насущным проблемам, как постепенное (1-1,5% за год) снижение инфляции и укрепление курса национальной валюты в целях стимулирования внутреннего и внешнего спроса на белорусскую продукцию, расширять ресурсную базу путем привлечения стратегических иностранных инвесторов в банковскую систему и осваивать практику пятилетнего планирования.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |