Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Назарбаев нашел поддержку среди оппонентов

13.02.2006. Независимая газета

Сакен Салимов

Рассчитывая на председательство в ОБСЕ, Казахстан демонстрирует диалог власти с оппозицией

Нурсултан Назарбаев собирает вокруг себя бывших соперников по президентской гонке. Один из них, лидер партии «Ак жол» («Светлый путь») Алихан Байменов объявил о своем намерении войти в состав возглавляемой президентом Государственной комиссии по подготовке программы политических реформ. Такая перемена взглядов произошла после встречи бывшего оппозиционного кандидата Байменова с Назарбаевым.

Госкомиссия по политреформе, созданная два года назад, была призвана собрать за круглым столом все партии и общественные объединения, заинтересованные в демократическом развитии Казахстана. Тогда оппозиция отказалась от участия в работе комиссии, назвав ее профанацией идеи демократии. Теперь «Ак жол», как наиболее умеренная партия, согласилась на сотрудничество с властями. Более того, «Ак жол» намерена войти и в парламент.

На парламентских выборах 2004 года партия «Ак жол» (тогда еще единая) получила всего один депутатский мандат. Единый «Ак жол», возглавляемый пятеркой лидеров, от такого представительства в Мажилисе отказался, мотивируя отказ несогласием с итогами выборов. Но вскоре после выборов партия раскололась надвое. Для политической жизни страны это стало потрясением: партии «Ак жол» прочили большое будущее. Некоторые эксперты говорили даже об объединении оппозиции именно под флагами «Ак жола». Раскол во многом был связан с личными амбициями лидеров партии – бывших высокопоставленных чиновников, которые так и не смогли договориться. В итоге три сопредседателя «Ак жола» вошли в движение «За справедливый Казахстан» во главе с экс-генпрокурором страны и бывшим спикером Мажилиса (нижней палаты) парламента второго созыва Жармаханом Туякбаем. А двое, включая Алихана Байменова, откололись, и партия распалась.

Теперь легитимным в Казахстане остался лишь один «Ак жол» – возглавляемый Алиханом Байменовым. И его присутствие в госкомиссии и парламенте вполне устраивает президента Назарбаева. «Роль Байменова в расколе оппозиции перед президентскими выборами была очень большой, – сказал «НГ» политолог, директор Группы оценки рисков (Казахстан) Досым Сатпаев, – и после выборов он ждал заманчивых предложений со стороны власти, вплоть до места в правительстве. Но власти он пока выгоднее в роли публичного политика. Особенно сейчас, когда рассматривается заявка Казахстана на пост председателя ОБСЕ в 2009 году и надо продемонстрировать Западу диалог власти с оппозицией. Правда, после поражения на выборах поучаствовать в этом диалоге высказали желание и радикалы, называющие Байменова «президентским ставленником». Но, учитывая неоднократные отказы в регистрации и преследования активистов в регионах, их в Госкомиссию по реформам вряд ли позовут. И ОБСЕ может обратить на это внимание».

Между тем необходимостью диалога между пропрезидентскими силами и казахстанской оппозицией озаботились и в США. В частности, на минувшей неделе в интервью республиканской газете «Время» американский посол в Астане Джон Ордвей заявил, что Вашингтон намерен способствовать вовлечению оппозиции Казахстана во внутриполитический процесс в республике. «Быть просто в оппозиции не продвинет ни их (оппозицию. – «НГ»), ни страну вперед», – считает посол. Говоря о политических оппонентах президента Назарбаева, американский дипломат призвал их «найти пути в политический процесс с тем, чтобы продемонстрировать, каким образом они будут продвигаться вперед». «Любой политический процесс требует вовлеченности. Если вы изолируете себя от процесса, то не будет никакой конкуренции, которая приведет к лучшим результатам», – добавил Джон Ордвей. По его словам, США хотят «помочь Казахстану наладить избирательный процесс таким образом, чтобы каждый кандидат, каждая партия имели равные возможности донести свою позицию до общества».

США явно не заинтересованы в расшатывании ситуации в Казахстане, и озвучивая эту позицию Вашингтона, посол Ордвей посоветовал местной оппозиции «в ближайшие несколько лет найти точки соприкосновения с обществом, очертить для себя круг проблем, по которым она сможет найти поддержку в обществе». Он также заявил, что положительно оценивает освобождение из мест лишения свободы бывшего госчиновника, одного из лидеров оппозиции Галымжана Жакиянова.

В целом же в США невысоко оценивают тактику и стратегию действий казахстанской оппозиции. По мнению посла, оппозиция «не лучшим образом» участвовала в прошлогодней президентской избирательной кампании. «Появление фигуры Жакиянова, не принимавшего участия в выборах, дает оппозиции возможность по-новому взглянуть на происшедшее и решить, что делать дальше», – отметил в этой связи Джон Ордвей. При этом он подчеркнул, что роль США в Казахстане заключается «не в том, чтобы быть либо адвокатом, либо судьей» в отношениях власти и оппозиции. «Мы не можем поддерживать оппозицию и противостоять президенту Назарбаеву – или наоборот», – сказал посол. «Только политическая конкуренция станет для власти, для правительства стимулом, чтобы выбрать правильный курс, действовать в интересах всего общества. Для правительства всегда должна существовать угроза потерять власть, поменяться ролями с оппозицией», – отметил американский дипломат.

Надо отметить, что после президентских выборов оппозиция, хотя и выражала несогласие с итогами голосования, все-таки была согласна на диалог. Однако последовавшие за выборами отказы в регистрации оппозиционных партий, продолжающееся преследование оппозиционных активистов в регионах налаживанию диалога явно не способствуют.

Пока власти Казахстана пытаются наладить сотрудничество с хотя бы с умеренным крылом своих политических оппонентов, реальная оппозиция тоже не сидит без дела. Они планируют в ближайшие недели провести общереспубликанское собрание, на котором будет выработан план дальнейших действий на ближайшие годы – уже с прицелом на новые выборы.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ