Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

«Узбекистан становится заложником чужих геополитических игр»

01.02.2006. Фергана.Ру

Сергей Ежков

Виртуальная активизация оппозиционного узбекского эмигранта Салая Мадаминова, предпочитающего претенциозный псевдоним Мохаммад Солих, наводит, как минимум, на три вывода.

Первый, как мне кажется, лежит на поверхности. Некие заинтересованные стороны, рассматривающие кандидатуру опального поэта в качестве эквивалентной замены действующему президенту Узбекистана, пытаются выяснить, а стоит ли делать ставку именно на эту, потерявшую резвость лошадку, от которой, кроме полузабытого имени, ничего и не осталось? Или же, с помощью СМИ просчитав ситуацию, раз и навсегда отказаться от политической и финансовой поддержки узбекского литератора?

Второй вывод заключается в том, что те же заинтересованные стороны, искусственно активизировав С.Мадаминова, пытаются отвлечь внимание узбекского лидера, ревниво отслеживающего всякого, кто даже гипотетически может метить в его президентское кресло. Отвлечь от того, кого готовят из-за пределов республики, что называется, без шума и пыли.

Вывод третий, вытекающий из двух предыдущих: Ислам Каримов для всех без исключения "заинтересованных сторон" - фигура крайне нежелательная и абсолютно недопустимая в перспективе...

Не стану перечислять вероятные достоинства Солиха или его не менее вероятные недостатки. Об этом много говорено. Скажу лишь, что если мои предположения верны и кандидатура литератора на самом деле рассматривается всерьез, то те, кто ее лоббируют, либо слишком плохо информированы о сложившихся в Узбекистане реалиях, либо, как это нередко случалось и ранее, неверно анализируют имеющуюся в их распоряжении информацию.

В данном случае основная ошибка заключается в том, что сегодня слишком поздно ставить на политического оппонента, долгие годы находящегося вне пределов страны. Персонам типа Мохаммада Солиха никогда не победить даже на самых демократических выборах. Это исключено полностью хотя бы потому, что за время самостоятельного развития Узбекистана в этой стране сформировалась и окрепла своя властная и бизнес-элита, которая ни при каких обстоятельствах не потерпит появления у руля государства "человека со стороны".

Да, она недовольна действиями Ислама Каримова, но открыто не оппонирует ему, ожидая вполне естественного и закономерного ухода лидера. Эти люди терпеливо ждут, когда ситуация разрешится сама собою, но они не настолько пассивны, чтобы упустить шанс возглавить страну сразу же после ухода первого президента. Да, эта категория граждан меньше поднаторела в патетической риторике, хуже владеет словом и ораторским искусством, но за нею конкретная власть и деньги куда более значительные, нежели те, что могли бы дать зарубежные спонсоры узбекского поэта и памфлетиста.

Риторика, какой бы демократичной она ни была, не для Узбекистана. Здесь при возможном переделе власти решающим фактором станет пресловутый административный ресурс и деньги, брошенные в виде разовой подачки людям, нередко забывшим, как эти деньги выглядят.

Далее. Ставка на Мохаммада Солиха бесперспективна еще и потому, что он не пользуется авторитетом ни на региональном уровне, ни на уровне властных персоналий в масштабах республики. Не всякий Мохаммад годится в пророки. Этот чужой для всех, не знает сложившихся в стране реалий, не владеет "подковерными" методами борьбы за власть, которые в Узбекистане всегда превалировали над публичными. Вряд ли за ним пойдут и люди, предпочитающие, как показала практика, худой мир и более чем скромный достаток, доброй войне, безвластию и разрухе, неизбежной при любой революции.

Я не оговорился, упомянув именно этот термин. Судя по всему, узбекский литератор, позиционирующий себя в качестве единственной альтернативы нынешнему президенту страны, рассчитывает прийти к власти на волне народного гнева. С массовыми беспорядками, погромами и поджогами, убийствами виновных и попавшихся под горячую руку, изгнанием неугодных и неудобных. В противном случае, оппозиционная структура, созданная при содействии и непосредственном участии поэта за тысячи километров от родного отечества, вряд ли бы стала составлять списки лиц, по ее мнению, виновных во всех несчастиях узбекского народа. Любые списки всегда вызывают настороженность, а посему отталкивают умных людей от сотрудничества с их составителями.

Следующее. Мохаммад Солих - явно не Владимир Ульянов, а так называемый "Конгресс демократических сил Узбекистана" - отнюдь не партия большевиков.

Не подразумевается, как я думаю, и запломбированного вагона, в котором Солиха сотоварищи тайно привезут на территорию, в очередной раз избранную кем-то для эксперимента.

Вряд ли литератор в изгнании может рассчитывать на серьезную финансовую поддержку, кроме той, что оказывает ему сегодня отлученный от некогда любимого им президентского дома А.Максуди.

Да и прошлое поэта не совсем безупречно даже с точки зрения двойной морали и двойных стандартов. Контакты с организациями, отнесенными большинством государств к категории террористических, дружеские и деловые связи с их лидерами, при необходимости легко использует любой оппонент Солиха, выставившим свою кандидатуру на пост первого лица узбекского государства одновременно с ним.

Политические минусы эмигранта, по-прежнему мечтающего прийти к власти, можно было бы перечислять и далее, однако не вижу смысла. Скажу одно: попытка "раскрутить" полузабытого узбекского поэта - бессмысленная трата времени и средств безо всякой надежды на позитивный результат. Время ушло, а его, как известно, вернуть невозможно.

Другое дело, если виртуальный пиар Мохаммада Солиха, заведомо искусственно тиражируемый за пределами Узбекистана, действительно отвлекающий маневр. Этакая имитация прорыва фронта с целью отвлечения основных сил противника. На самом деле прорыв планируется в совершенно другом месте и с участием совершенно иных персоналий.

Что ж, в этом случае агрессивная "раскрутка" зарубежного оппозиционера вполне оправданна и не менее логична. Приняв во внимание существующее недовольство практически всех социальных или имущественных слоев населения Узбекистана действиями Ислама Каримова, подготовка "в тени" нового национального лидера, при определенном стечении обстоятельств, может дать ожидаемый результат. При этом думается, удастся избежать революционных потрясений, последствия которых с известной степенью достоверности прогнозировать не возьмется никто.

Эта версия имеет право на жизнь еще и потому, что нынешний президент Узбекистана, по большому счету, не устраивает не только собственный народ, ставший по сути его личной собственностью, но и самых авторитетных международных игроков планетарного масштаба. Не будем заблуждаться, к примеру, по поводу откровенной демонстрации поддержки Ислама Каримова со стороны его новых российских товарищей с "гэбэшной" родословной. Публичные любезности, тиражируемые ими всякий раз при упоминании узбекского лидера, - та же лицемерная риторика, не более. Иногда умная, чаще противоречивая и не вписывающаяся в рамки здравого смысла.

Россия, уверен, до сих пор осознает шаткость консолидации с Узбекистаном именно потому, что у руля этой страны стоит Ислам Каримов. И Кремль, если там действительно остался хоть один думающий стратег, наверняка начал работу по эволюционной замене главы узбекского государства. Я не исключаю, что инициированная не из России пропаганда идей Мохаммада Солиха, как это ни парадоксально звучит, Кремлю на руку. Здесь, не отвлекаясь на мелочи, могут спокойно готовить своего узбекского наместника, скорее всего, из числа недавних соратников Ислама Каримова. Аналогично могут действовать и те, кто желает вернуть Узбекистан в лоно западной цивилизации и западных интересов.

Плохо это или хорошо?

Плохо при любом раскладе, поскольку Узбекистан при всех рассмотренных мною вариантах станет заложником чужих геополитических игр, раз и навсегда исключив из политического лексикона само понятие "национальные интересы".

Но это, видимо, судьба. Действующая власть, к сожалению, не допускает мысли о легитимной конструктивной оппозиции, чье мнение по тем или иным вопросам расходилось бы с мнением первого лица государства. Причина сложившегося положения, безусловно, кроется в личности этого лица, не терпящего иной, кроме сложившейся у него, точки зрения. Быть может, это главный недостаток Ислама Каримова. Тот, что объективно ведет его к досрочному закату политической карьеры.

К досрочному и бесславному, замечу...

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ