Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Киргизская связка с печальным концом

09.02.2006. Коммерсант

Бек Орозалиев (Бишкек); Михаил Звгарь

Война между президентом и премьером началась со спикера

Вчера спикер парламента Киргизии Омурбек Текебаев объявил, что намерен подать в отставку. По информации Ъ, этого потребовал глава президентской администрации Усен Сыдыков, пригрозивший, что в противном случае сторонники президента будут штурмовать парламент. Это событие означает фактическое начало открытой войны между командой президента Курманбека Бакиева с одной стороны и парламентом и премьер-министром Феликсом Куловым – с другой.

Уход

"Я для себя решил – подаю в отставку. Причина тому – сложившаяся ситуация в стране",– сообщил вчера спикер парламента Омурбек Текебаев. В то же время он отметил, что это его личное решение. Вчера у него прошли первые консультации с лидерами депутатских фракций, которые продолжатся сегодня. Господин Текебаев намерен огласить свое заявление в понедельник 13 февраля на общем заседании парламента.
По мнению наблюдателей, решение спикера уйти в отставку является вынужденным. По информации Ъ, заявлению спикера предшествовал его разговор с главой администрации президента Усеном Сыдыковым. Он посетил главу парламента вчера утром и в ультимативной форме потребовал от Омурбека Текебаева уйти в отставку. В противном случае, пригрозил он, в Бишкеке на площадь перед парламентом выйдет тысяча женщин из южных регионов страны, которые на руках вынесут спикера из кабинета. В ответ Омурбек Текебаев заявил, что если парламент действительно является дестабилизирующим фактором в стране, то он готов уйти в отставку.

Уже к вечеру в парламенте собрались десятки видных политических деятелей Киргизии, обеспокоенные заявлением господина Текебаева. "Ситуация в стране действительно очень сложная, но не по вине парламента. Поэтому не думаю, что заявление Омурбека Текебаева получит поддержку 38 депутатов, то есть свыше половины от общего числа парламентариев, как этого требует законодательство",– заявил Ъ депутат Кабай Карабеков, признавшийся, что будет голосовать против отставки спикера. "Надеюсь, отставка спикера не состоится. В противном случае начнется парламентский кризис, который усугубит и без того острый общенациональный кризис. Усен Сыдыков играет с огнем",– вторил лидер партии "Союз демократических сил" депутат Кубатбек Байболов.

История вражды

Отношения между президентом Курманбеком Бакиевым и спикером парламента Омурбеком Текебаевым никогда не были дружескими. Еще до прошлогодней "революции тюльпанов" они, тогда еще лидеры оппозиции, не стеснялись поносить друг друга. Эта неприязнь усилилась после прихода бывших оппозиционеров к власти. Дело в том, что большинство организаторов революции были обижены Курманбеком Бакиевым при дележе постов – очень многие были недовольны тем, что господин Бакиев сформировал команду исключительно из своих людей и приблизил к себе несколько непопулярных фигур из прежней власти. Зато в парламенте сформировалась широкая антипрезидентская коалиция. Ее идейными лидерами стали Феликс Кулов и Омурбек Текебаев.

Это противостояние могло вылиться в драму на президентских выборах, так как поначалу Курманбек Бакиев и Феликс Кулов намеревались бороться за высший пост в государстве. Однако затем два самых популярных в стране политика договорились идти на выборы в тандеме. Впрочем, уже вскоре после победы тандема на выборах по нему пошли трещины.

О том, что тандем Бакиев–Кулов распался, в Бишкеке заговорили на прошлой неделе. У двух первых лиц государства и до этого были трения, но только в конце января они начали открыто обвинять друг друга во всех смертных грехах.

26 января премьер-министр Феликс Кулов фактически обвинил окружение президента в связи с преступным миром. "В обществе нарастает тревога по поводу сращивания криминала с властью,– говорил Феликс Кулов.– При попустительстве властей криминал не только занимается рэкетом, но в открытую запугивает сотрудников милиции, пытается диктовать органам власти. Имена бандитов и их покровителей известны, но люди просто-напросто по-человечески боятся выговаривать их вслух, заботясь о личной безопасности, жизни и здоровье близких". Вину за сложившуюся ситуацию премьер возложил на руководителя спецслужб Таштемира Айтбаева, близкого друга президента. А на следующий день за отставку генерала Айтбаева проголосовал парламент. Однако президент отклонил рекомендацию депутатов.

Выступив в парламенте, он обвинил депутатов в саботаже, а премьера – в пособничестве. "Жогорку кенеш (парламент Киргизии.– Ъ) все больше и больше превращается в место политических склок, становится источником, порождающим атмосферу нестабильности в стране. Мне на встречах в регионах то и дело приходится отвечать на вопрос: "Почему парламент мешает работать президенту и правительству, почему вы его не распустите?!"" – бушевал Курманбек Бакиев, выступая перед депутатами. Основными виновниками сложившейся ситуации он назвал спикера, "взявшего курс на конфронтацию с исполнительной ветвью власти", и премьер-министра, который "сам включается в шоу", начатое парламентом.

В минувшие выходные между президентом и премьером началось выяснение отношений. Феликс Кулов в письменном виде изложил Курманбеку Бакиеву свое видение сложившейся ситуации: "Те люди, которые готовили Ваше выступление в парламенте, ввели президента в заблуждение, исказив суть моего заявления о проблемах сращивания государственной власти с криминалом. Мною была сделана попытка призвать к ответственности лиц, виновных в обострении криминогенной обстановки. Несмотря на то что силовые структуры фактически напрямую мне не подчиняются, я просто не имею права закрывать глаза на факты безответственного отношения к своим обязанностям нижестоящих государственных чиновников".

Однако противостояние продолжилось. В парламент стали поступать письма из регионов с требованием его роспуска. Причем, как уверяли депутаты, текст посланий был подозрительно схожим. Спикер Омурбек Текебаев обвинил в организации этой антипарламентской кампании президента. И при этом добавил: "Заниматься такими делами недостойно для президента. Если он мужик, то пусть повесится". После чего и последовал визит главы президентской администрации к спикеру.

Новые волнения В последние месяцы ситуация в Киргизии становится все более нестабильной. С одной стороны, это связано с активизацией криминала. В прошлом году криминальные авторитеты проводили митинги в Бишкеке с требованием отставки премьера, в этом же году один из самых известных в Киргизии "авторитетных" предпринимателей, Рыспек Акматбаев, уже добился регистрации его кандидатом в депутаты.

Скандалы сотрясают и правоохранительные органы. Недавно высокопоставленный сотрудник киргизских спецслужб Алдаяр Исманкулов (он же Алексей Ким) был задержан в аэропорту с незарегистрированным пистолетом с глушителем, большой суммой денег и наркотиками.

Одновременно ухудшается экономическое положение. По мнению депутата Кубатбека Байболова, инвесторы, работающие в Киргизии, отмечают резкое падение качества киргизской деловой среды – в доступе к финансам, правовой среде, общественном управлении, регулировании, налогообложении и таможенном контроле. "Даже рекордно низкие баллы июня 2005 на этот раз превзойдены по каждому аспекту. Уверенность инвесторов низка, как никогда",– отмечается в докладе директора International Business Council Дэвида Гранта.

Очевидно, что борьба между разными группировками внутри власти в Киргизии будет обостряться. Сегодня в Бишкеке должно состояться заседание совета безопасности по вопросам правопорядка. Оно может оказаться неприятным для премьера, поскольку он может оказаться в меньшинстве среди обозленных сторонников президента, не поддерживающих нынешнюю активность "железного Феликса". Если отношения между ветвями власти будут ухудшаться и в ближайшие дни будет принято решение, скажем, об отставке премьера или роспуске парламента, то годовщину "революции тюльпанов" Киргизия может встретить новыми потрясениями.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ