Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Туркмения станет самой молодой страной мира: старики умрут от голода

04.02.2006. KM.RU

Михаил Никифоренко

Глава туркмен Сапармурат Ниязов прекратил выплаты пенсий инвалидам, бывшим колхозниками и большей части пенсионеров. В законодательстве республики появились пункты «Об удержании излишне выплаченной суммы» и «Об ответственности за предоставление недостоверных сведений за назначение и выплату пенсий».

Придя 2-го туркменбаши (так первый месяц года называется по новому туркменскому календарю) на почту, пенсионеры узнали, что денег нет и не предвидится. Никаких официальных документов по этому поводу руководство страны не принимало. Так уже происходило не раз, судьбоносные решения в Туркмении принимаются по-ниязовски: сказано – сделано.

Эти слухи появились еще давно, когда глава всех туркмен на одном из заседаний заявил, что «в Туркмении есть такая традиция: стариков должны кормить их взрослые дети». Тогда это мало кого взволновало, люди всегда надеются на лучшее. Однако такой или подобный вариант развития событий можно было предсказать. В республике второй год неурожай хлеба. В официальных отчетах о состоянии экономики республики за январь-ноябрь 2005 года глава о количестве собранных зерновых просто отсутствует.

Есть сведения, что за высказывание в магазине по поводу отсутствия хлеба можно запросто угодить за решетку.

Особый цинизм этой ситуации придает то, что еще 30 декабря 2005 года Ниязов объявил в кругу министров о 10-20% сокращении пенсионных выплат. Об этом решении не было объявлено в официальных правительственных сводках, видимо, Ниязов не хотел портить народу новогоднее настроение, но в первые дни нового года все же передумал – упразднил пенсии совсем.

В результате старики остались практически без средств к существованию. Количество смертей среди пенсионеров резко возросло. В стране началась паника. Не смотря на увещевания отдельных чиновников о том, что «мера временная», что Туркменбаши вскрыл страшные злоупотребления в сфере выплаты пенсий и сейчас идет расследование, неразбериха с пенсиями продолжалась почти весь январь.

Закон о пенсиях был приведен в соответствие со страшной реальностью только 25 января.

По новому закону пенсию не могут получать те, у кого есть дети старше 18 лет. Бездетным пенсионерам предложено два варианта на выбор: или отдать квартиру в собственность государства и переселиться в дом престарелых, или (для особо наглых, то есть тех кто хочет получать пенсию в прежнем объеме) доказать непрерывный стаж не менее 38 лет. Теперь по домам ходят специальные комиссии от собеса, вылавливающие одиноких стариков.

Особенно раздражали Ниязова колхозники, которым по новому закону пенсионные выплаты приостановлены на два года. Президент, оказывается, провел целое расследование по этому поводу, в ходе которого вскрылись вопиющие факты: оказывается, во времена Союза колхозники работали целыми семьями, а повышенная пенсия за ударный труд начислялась только главе семьи. По распоряжению президента все, кто получал «завышенные пенсии» должны вернуть разницу за последние два года. Инвалиды в новой редакции закона вообще не упоминаются, как будто их нет.

Причины

Самое мягкое из высказываний людей Москвы, разбирающихся в тонких восточных делах, по этому поводу звучит так: «Туркменбаши перестал дружить с реальностью: крыша поехала». Действительно, Ниязов давно дистанцировался от внешнего мира. Что там творится за Туркменским занавесом достоверно никому не известно. Глава Туркмении редко бывает на встречах с коллегами по СНГ, да и его самого не сильно-то привечают. Может быть, действительно, сбрендил старичок в одиночестве, а никто и не заметил. Предлагаем этот вариант как вполне рациональный. В конце концов, высказывания типа «зачем стране театры, если я не люблю театр» отдают крепким клиническим диагнозом. Но, похоже, диагноз все-таки другой: последние решения Туркменбаши слишком не в духе хитроумных и жестоких азиатских правителей, о которых мы все читали в сказках «Тысячи и одной ночи» и к которым Ниязов, безусловно, принадлежал. Слишком самоубийственно все это выглядит.

Безусловно, были и есть в мире такие политики, которые именно жестокой, авторитарной властью вызвали симпатии большинства народа. Часто это была не просто жажда власти, а точно рассчитанный ход, на деле диктатор не был уж настолько кровожаден. Отчасти этим приемом пользуется и наш президент Путин, правда весьма дозировано и умно. В том-то и дело, что пользоваться этим оружием нужно очень осторожно, иначе рискуешь опостылеть своему народу очень быстро. Но решения Туркменбаши ломают все исторические параллели. Он как будто пробует на прочность собственный народ, а следовательно, и собственную власть.

А может быть так. Парламент республики недавно в очередной раз продлил полномочия Ниязова на президентском посту. Ниязов, как бывало не единожды до этого, скромно отнекивался, но, в конце концов, «не смог пойти против воли народа». Но может быть, политическому долгожителю действительно надоела власть? Сколько мы помним историй из сказок, когда прекрасный принц или принцесса становятся заложниками своего высокого положения, живут в золотой клетке, но так несчастны. Может быть, Ниязов таким образом провоцирует народ на его смещение? Конечно, бред. Но похоже и на этом поприще Ниязов добился некоторых успехов. Народ в Туркмении волнуется, что ранее, на протяжении всех 13 лет президентства Ниязова (советский период считать не будем), было делом немыслимым. Недавно группа пенсионеров пыталась подать заявку на проведение акции протеста. Не подали. Нет такого органа в демократической Республике Туркмения, куда можно подать подобную заявку. Между тем чиновники разъезжают по стране и успокаивают население. Некоторые из них, самые смелые, прямо говорят, что денег в казне государства нет.

Туркмения всегда была поводом для шуток в «остальном мире», от которого она накрепко отгородилась государственными границами и бескрайней властью Туркменбаши. Юмор этот был отчасти с долей уважения - оказывается, и так можно. Вот вам, пожалуйста, никакой демократии (несмотря на то, что единственная в стране партия, которую и возглавляет Ниязов, называется «демократической»), а посмотрите: дворцы, как из сказок Шахерезады, «гордый и благодарный народ», в высшей степени образованные, морально устойчивые отроки и отроковицы в национальных нарядах читают Рухнаму… Но на этот раз шутки кончились. Действия Ниязова уже повсеместно называют геноцидом собственного народа. Старики умирают прямо в собесах от инфарктов. Сообщается, что трупами пожилых граждан завалены не только морги, но и кабинеты патологоанатомов.

Еще вариант. Ниязов сознательно уничтожает пожилую часть населения, которая, помня стары времена, может быть опасной для него в политическом смысле. Правда этот вариант представляется совсем уж фантастическим. Почему, спрашивается, Ниязов не сделал этого раньше, имея гораздо более прочные позиции в государстве, чем сейчас?

Скорее всего это неуклюжие, неумелые попытки человека, который никогда реально страной не управлял, спасти ее экономику. Нет, конечно, авторитет и бесконечная власть – все это у Ниязова есть… Вот только «бриллиант в венце туркменского народа», «отец всех туркмен» не может управлять государством как машиной, живущей по физическим и экономическим законам. Если тебя еще с советских времен почитают за божество, тебе не нужно быть главным менеджером экономики страны. Тебе вообще не нужно ничего делать… Скорее Туркменистан живет по законам природы. Два года не было урожая? Казна пуста? Значит, можно пожертвовать самыми слабыми – пенсионерами и инвалидами. В самом деле, не жертвовать же молодежью – будущим нации? Она ведь может, несмотря на политическую грамотность и ежедневное чтение Рухнамы, и переворот государственный устроить.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ