Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

В Таджикистане создаются новые политические партии, но аналитики считают их марионеточными

04.02.2006. IWPR

Артем Фрадчук (Душанбе)

На политическую арену Таджикистана вышли две новые политические партии, по мнению аналитиков, искусственно клонированные правящим режимом с целью создать видимость демократии и одновременно задушить реальную оппозицию.

Ожидается, что созданные в конце прошлого года Аграрная партия Таджикистана (АПТ) и Партия экономических реформ Таджикистана (ПЭРТ) выдвинут собственных кандидатов на предстоящих в ноябре 2006 года президентских выборах.

Однако, по мнению экспертов, эти партии не составят реальной конкуренции президенту Эмомали Рахмонову и его Народно-демократической партии Таджикистана (НДПТ). "Это - партии, которые ничего не будут решать и не сыграют никакой роли в политической жизни страны", - считает политолог Рахмон Ульмасов.

Рахмонов уже изменил Основной закон страны, чтобы дать себе возможность баллотироваться на новый срок, и теперь ходят слухи, что новые партии созданы по его указанию, дабы создать видимость интенсивной политической жизни в Таджикистане в случае, если действительно оппозиционные партии по какой-либо причине не примут участия в выборах в ноябре.

«Эти партии необходимы Рахмонову, чтобы продемонстрировать наличие плюрализма и демократических свобод в Таджикистане", - считает зам. председателя Социал-демократической партии Таджикистана (СДПТ) Шокирджон Хакимов.

СДПТ уже испытала на себе предвыборное давление со стороны властей. Двое ее членов были задержаны после парламентских выборов ноября 2005 года. Правда, один из задержанных к настоящему времени уже освобожден.

Другая оппозиционная партия – Демократическая партия Таджикистана (ДПТ) накануне выборов оказалась обезглавленной после того, как ее лидер Махмадрузи Искандаров был в октябре приговорен к 23-м годам тюрьмы по обвинению в террористической деятельности и ряде других преступлений, которых, по утверждению его сторонников, Искандаров не совершал.

Еще один соперник Рахмонова и возможный кандидат в президенты – бывший глава агентства по контролю за наркотиками генерал Гафур Мирзоев – обвиняется в убийстве и незаконном хранении оружия. В настоящее время его дело слушается в суде.

Хакимов считает, что все это вкупе с чередой уголовных дел против журналистов сильно "подмочило" репутацию Таджикистана в глазах международного сообщества. "Чтобы смягчить международную реакцию, действующая власть искусственно создала две политические партии, тем самым стремясь создать видимость плюрализма и многопартийности в стране", - говорит Хакимов.

Уже поползли слухи о возможной коалиции АПТ с правящей НДПТ, однако лидер аграрной партии - академик Амир Каракулов - на пресс-конференции 5 января заявил, что возглавляемая им партия намерена самостоятельно определять свою позицию в соответствии со своими программными документами. По его словам, если правительство не прислушается к мнению АПТ относительно развития аграрного сектора, партия может примкнуть и к оппозиции.

"Мы изучим позиции других партий, политических сил и движений, и если они совпадут с нашей, то, согласно нашему уставу, возможно объедение с другими политическими силами", - отметил он.

АПТ создана для защиты интересов сельского населения и, по данным самой партии, насчитывает в своих рядах около тысячи членов по стране.

СДПТ и Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) уже объявили о намерении выставить своих кандидатов на президентских выборах, однако, по мнению экспертов, они вряд ли составят серьезную конкуренцию Рахмонову.

Экономист Зокир Амиров на сегодняшний день не видит достойной альтернативы действующему президенту. "На прошлых выборах конкурентами Рахмонова были люди, мне совершенно не известные. Вот и сегодня мне не известны имена тех, кто решился бы бороться с Рахмоновым на равных. Я, может, и проголосовал бы за альтернативного кандидата, но достойного человека с харизмой, способного на решительные действия, на горизонте нет", - сказал он IWPR.

С тем, что у Рахмонова нет реальных конкурентов, согласен и политолог Рахмон Ульмасов. Он объясняет это тем, что в республике нет ярких личностей. "Я не вижу людей, способных своим авторитетом повести за собой народные массы", - сказал он.

Независимый политолог Рашид Абдулло отмечает, что все ведущие политики в Таджикистане – члены президентской команды, за исключением разве что лидера ПИВТ Саид Абдулло Нури, которого, впрочем, тоже причисляют к союзникам Рахмонова.

А вот лидер СДПТ Рахматилло Зоиров категорически не согласен с утверждением, что у Рахмонова нет достойных соперников. Они есть, однако эти люди не обладают теми ресурсами, которые имеются в распоряжении у действующего главы государства. "Действующий президент обладает неограниченными административными и финансовыми ресурсами, и с этим ничего не поделаешь", - сказал Зоиров.

Таким образом, не остается сомнений в том, что в декабре этого года президентское кресло вновь займет Рахмонов.

Рашид Абдулло уверен в победе Эмомали Рахмонова на предстоящих выборах. "Таджикское общество любит покритиковать Рахмонова за что угодно - от высоких цен до землетрясений, - говорит он. - Но таджикистанцы абсолютно не настроены на политические эксперименты со сменой главы государства. Действующий президент вполне устраивает народ, ибо за ним есть определенные заслуги".

Тем более, по словам Абдулло, Рахмонов пользуется поддержкой всех ведущих государств, имеющих влияние в Центральной Азии. Это прежде всего - Россия, США, Китай и Иран. "При таком раскладе победа Рахмонова на предстоящих выборах, если он решит принять в них участие, становится неизбежной", - добавил он.

Но, независимо от исхода ноябрьских выборов, эксперты не думают, что Рахмонов сможет оставаться у власти вечно или последовать примеру своего туркменского коллеги Сапармурата Ниязова и провозгласить себя пожизненным президентом.

Политолог Ульмасов уверен: "Международное сообщество не допустит у нас второго Туркменистана".


Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ