Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Запад готовится к шантажу и провокациям против Лукашенко

22.02.2006. КМ.RU

Василий Ваньков

Факты:

Цитата из выступления президента Белоруссии Александра Лукашенко: «Вы знаете, какое давление оказывается на Беларусь - от неприкрытого шантажа до попыток вмешательства во внутренние дела - со стороны Запада. Со стороны оппозиции — от мелких провокаций до угроз экстремистских выступлений. Поэтому наша основная задача — оградить белорусский народ от навязывания чужой воли, лжи и насилия».

По мере приближения даты голосования на президентских выборах в Белоруссии (19 марта) все более четко вырисовываются контуры стратегии, которые разработали западные лидеры с целью повлиять на их исход. Видимо, окончательно разуверившись в способностях прикормленной, но слабосильной и маргинальной белорусской оппозиции прийти к власти на законных основаниях, политики из стран ЕС и США решили осуществить силовой сценарий свержения законной власти действующего руководства республики в том случае, если Александр Лукашенко будет переизбран на новый срок. Как заявил во вторник на совещании по вопросам обеспечения национальной безопасности президент страны, в период выборов главы государства силовым и правоохранительным структурам республики предстоит действовать в крайне непростой ситуации. «Вы знаете, какое давление оказывается на Беларусь: от неприкрытого шантажа до попыток вмешательства во внутренние дела — со стороны Запада. Со стороны оппозиции — от мелких провокаций до угроз экстремистских выступлений. Поэтому наша основная задача — оградить белорусский народ от навязывания чужой воли, лжи и насилия», - отметил Александр Лукашенко.

Возможность оказания внешнего давления с целью повлиять на исход президентских выборов в республике Беларусь в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал руководитель отдела Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев.

- Насколько, на ваш взгляд,  обоснованны опасения Лукашенко?

- К сожалению, они полностью соответствуют действительности. И это даже заметила комиссия наблюдателей от стран СНГ, которая сейчас перед выборами работает в Белоруссии. В своем промежуточном докладе о предвыборной ситуации в стране она уже отметила, что такой фактор, как попытка оказать давление на проведение президентских выборов, в республике Беларусь действительно имеет место быть. И он тревожит наблюдателей от стран Содружества. Заинтересованные внешние силы намеренно выставляют Белоруссию как государство-изгой с якобы диктаторским режимом, где нарушаются демократические принципы. Это нужно для того, чтобы оказывать постоянное давление на руководство страны. В том числе, используя международное право, которое его допускает в том случае, если во главе государства, на которое оно направлено, стоит диктатор. Этот ярлык уже давно пытаются прикрепить к Лукашенко. Так что это давление - не реалия сегодняшнего дня. Еще в 1999 году белорусская государственная власть уже объявлялась Западом нелегитимной. В то время должны были состояться президентские выборы по новой Конституции. Но они не состоялись, поскольку в стране прошел референдум, на котором народ Белоруссии принял решение о том, что второй президентский срок следует исчислять с 1996 года. И выборы перенесены на два года. Так что попытки объявить Лукашенко нелегитимным лидером предпринимались давно. Но сейчас западный альянс, видимо, решил пойти еще дальше. Теперь уже президентские выборы считают сфальсифицированными, хотя они еще не прошли и ни одного бюллетеня в избирательную урну еще не было опущено. С моей точки зрения, этап предвыборной борьбы проходит вполне демократично. Представители от оппозиции могли спокойно собирать подписи за свое выдвижение. И два представителя оппозиции получили мандаты кандидатов в президенты (Гайдукевич вряд ли может считаться оппозиционером). И вместе с Лукашенко 17 февраля они участвовали в торжественной церемонии, где им вручили удостоверения кандидатов в президенты. Сейчас наступил период разрешенной агитационной кампании. Всем кандидатам будет предоставлено время на телевидении. Так что в этом отношении говорить о какой-либо дискриминации не приходится.  Я считаю, что Запад пытается осуществить сценарий по дестабилизации внутриполитической обстановки в Белоруссии и свержению законно избранного главы государства. Это ни в какие нормы демократии и международного права не вписывается. Речь идет об откровенном вмешательстве во внутренние дела суверенного государства.

- В связи с тем, что вы говорите, следует ли ожидать, что в случае победы на выборах Лукашенко представители западных держав сразу же объявят их результат нелегитимным?

- В этом нет абсолютно никаких сомнений. Все к этому и идет. Вашингтон и Брюссель обязательно объявят выборы нелегитимными. Они заявят, что их итоги будут, конечно же, сфальсифицированы и т.д. Вне зависимости от того, демократично или нет пройдут выборы в этой стране.

- Какие страны в большей степени пытаются оказать воздействие на ход выборов и какие технологии для этого используются?

- Речь в первую очередь идет о США и странах ЕС. В этих целях используется дипломатическое давление с помощью таких международных институтов как Совет Европы, ПАСЕ, ОБСЕ (в которую входят и неевропейские государства). Активную роль в оказании такого давления играют государственные органы «великих держав», в частности Конгресс США. Всякого рода комитеты и комиссии при парламентах этих стран. В ближайшее время ЕС, по-видимому, создаст фонд, который, как сейчас предполагается, будет называться «по борьбе с диктаторскими режимами». Но поскольку продекларировано, что в странах Европы только один диктаторский режим (в Белоруссии), то несложно догадаться, куда в первую очередь пойдут средства. Сейчас есть проблема с названием этого фонда, но он со всем основанием может быть назван «АнтиЛукашенко». Деньги, понятное дело, пойдут на дестабилизацию внутриполитической обстановки в республике. Эти фонды нужны потому, что оппозиция в Белоруссии практически вся прозападно ориентирована. И без спонсорской помощи политических структур Запада эти маргинальные силы, не имеющие значительной поддержки в белорусском обществе, существовать не могут. Они крайне малочисленны, и для того, чтобы развернуть кампанию против Лукашенко (электронные СМИ, издательская деятельность и т.д.), им понадобятся колоссальные средства. В этих целях нужно будет организовывать вещание на Беларусь с территории Литвы и Польши. Причем белорусская оппозиция даже выступает за силовое вмешательство Запада и готова поддержать его. Однако, такой вариант развития событий, во-первых, не соответствует международному праву. Но, что гораздо более важно, этого не допустит Россия. И наш МИД уже обратил на это внимание, сделав предостережение всем силам не вмешиваться в политическую жизнь республики, под каким бы предлогом это не осуществлялось.

- Кто из зарегистрированных кандидатов активнее всего поддерживается Западом?

- Это, конечно, Александр Милинкевич. Он выдвиженец одиозной националистической структуры, известной как «Белорусский народный фронт». Для вида его поддержала Партия зеленых, которая имеет просто микроскопический масштаб. Оба крыла «фронта» всегда были прозападными и никогда этого не скрывали. Милинкевича поддерживает крыло, возглавляемое Валентином Вечерко, он сменил свою фамилию на более национальную – Винцук Вячерка. Тут никаких иллюзий быть не должно. То, что Милинкевич путешествует по столицам западных стран, красноречиво говорит о его политической ориентации. Он приезжал и в Москву, но здесь с ним никто из заметных политиков не встретился. А лишь те, кто с треском проиграл парламентские выборы (Немцов, например). Что касается Александра Козулина, лидера социал-демократической партии «Грамада» и бывшего ректора Белорусского государственного университета, то он, как говорят в Белоруссии, «самодеятельный» политик. У него нет пока что четкой политической программы, где бы он акцентировал свое внимание на базовых ценностях и стратегических принципах. Это колеблющийся оппозиционный политик.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ