Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
25.02.2006 УРА-Информ
Юлия Дорошенко
Пресловутое соглашение о создании "оранжевой" коалиции до выборов стремительно превращается в фарс. И первую скрипку в этом представлении играет, конечно же, лучшая актриса украинского политикума Юлия Тимошенко. Впрочем, разве могло быть иначе?
Когда непростой процесс формирования коалиции и согласованных со всеми ее членами взаимных обязательств, казалось бы, подошел к логическому завершению, то есть подписанию соглашения, Юлия Владимировна сделала весьма интересный и, на первый взгляд, нелогичный шаг. Да, она подписала "помаранчевый" пакт, и те, кто вел долгие и мучительные переговоры со стороны "Нашей Украины", вроде бы могли облегченно вытереть пот со лба.
Как оказалось, рано радовались. Во-первых, этот документ был направлен Президенту Виктору Ющенко, премьер-министру Юрию Еханурову как №1 списка "Нашей Украины" и лидеру СПУ Александру Морозу. Другие участники будущей коалиции — блоки "ПОРА-ПРП" и Костенко-Плюща — не были удостоены внимания лидера БЮТ. Игнорирование возможных партнеров БЮТ объясняет неопределенностью шансов попадания названных выше политических сил в парламент. На самом деле, этот жест мог быть продиктован гораздо более приземленными мотивами: к примеру, мелкой местью Тимошенко тем, кто в свое время рассматривался в качестве партнеров в формировании общего блока с БЮТ либо сторонников именно силы экс-премьера. Но и Костенко, и Пинзеник с "ПОРОЙ" избрали другой, отличный от желаемого БЮТ, путь.
Во-вторых, Тимошенко поставила подпись под "своим" соглашением, отличающимся от ранее оговоренного, по крайней мере, в десяти пунктах. Принципиальными моментами, на которых акцентировали внимание лидеры БЮТ, было обязательство ни при каких обстоятельствах не входить в коалицию с Партией регионов
(в варианте "Нашей Украины" речь идет лишь о недопустимости кулуарных переговоров), а также обязательство о денонсации газовых договоренностей между Украиной и Россией от 4 января сего года ("Наша Украина" подчеркивает, что проблемы энергетической безопасности являются приоритетными и первоочередными с первых дней работы нового правительства). Плюс ко всему этому — ряд радикальных обязательств, касающихся реформ, приватизации, депутатской неприкосновенности: эти обязательства не подкреплены экономическим обоснованием, зато, по расчетам БЮТ, должны понравиться электорату.
Юлия Владимировна не могла не понимать, какая реакция на все это последует со стороны гипотетических партнеров: от недоумения до оскорбления и отказа иметь дело с такой "коалицианткой". Ведь для подписания соглашения необходимы, по крайней мере, две стороны.
"Тема взаимопонимания не может начинаться с одностороннего шага, — сказал по этому поводу Президент Виктор Ющенко. — Не это следует начинать, иначе делается пиар, подписывается документ, но при этом никого не интересует, какова его дальнейшая судьба".
"Подписание одностороннего соглашения напоминает мне либо письма, либо завещания", — заявил Александр Мороз, также получивший "письмо" от Тимошенко. И подчеркнул, что, по-видимому, пресловутое соглашение о коалиции, несмотря на все усилия и желание большинства заявленных членов, до выборов подписано не будет. К тому же, по мнению лидера СПУ, вполне вероятно, что "промайдановские" силы могут и не набрать 50% голосов избирателей для создания монолитного парламентского большинства, поэтому, чтобы избежать кризиса и угрозы роспуска новой ВР, придется искать механизмы для формирования более широкой коалиции.
Юлия Владимировна заявила, что свою подпись под соглашением о создании коалиции демократических сил она поставила исключительно для того, чтобы прекратить "вакханалию разговоров" вокруг ее создания, взяв, так сказать, дело в свои руки. Кроме прочего, в очередной раз были озвучены подозрения о том, что на самом деле готовится план объединения "Нашей Украины" и Партии регионов, поэтому соглашение БЮТ никто и не подписал. Ну и, в заключение, было заявлено о том, что раз так, БЮТ прекращает всякие консультации о создании "оранжевой" коалиции, так как свою миссию лидер блока уже выполнила.
Американский историк Генри Адамс как-то заметил, что какими бы красивыми ни были слова и декларации, политика часто оказывается систематической организацией ненависти. Похоже, именно этим и занимается лидер БЮТ. Зачем?
Политолог Виктор Небоженко (социологическая служба "Украинский барометр") отмечает, что многие ходы Тимошенко, в частности, эпопея с соглашением, объясняются тем, что лидер БЮТ по каким-то причинам не может озвучить серьезные и четкие предложения и программы как в сторону общества, так и возможных политических партнеров. Кроме прочего, близость "роковой" даты — 26 марта, порождает невротические реакции и непоследовательные, на первый взгляд, заявления и действия.
При этом политолог Андрей Ермолаев (Центр социальных исследований "София") говорит о вероятности формирования "серо-буро-малиновой коалиции", в которой попытаются поучаствовать все, кроме, возможно, коммунистов.
"В сложном положении окажется также госпожа Тимошенко, — считает политолог. — Но, думаю, Тимошенко всех удивит. Она пойдет на подписание коалиционных соглашений, даже если ее участниками будут представители Партии регионов. Объяснение этого также лежит на поверхности: госпожа Тимошенко любит власть и ищет свое место при власти, а оказаться вне игры и быть демагогом, имея в списке людей прагматичных, которые сделали ставки и желают властвовать, — большая роскошь. Поэтому после выборов Тимошенко поменяется у нас на глазах".
Ермолаев говорит о том, что, вполне вероятно, коалиция будет создана быстро, чтобы не создавать соблазна роспуска Президентом парламента и утверждения его и общества в необходимости принятия новой редакции Конституции. И вот тогда начнется самое захватывающее и драматичное — борьба внутри коалиции.
Ермолаев также не исключает, что именно БЮТ может оказаться форвардом переговорного процесса и попытается использовать возникшую коалицию как инструмент своего дальнейшего самоутверждения.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |