Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
22.02.2006. KM.ru
Василий Ваньков
Представители тбилисской оппозиционной партии «Справедливость» выступили против режима Саакашвили. В частности на пресс-конференции партийного лидера оппозиционеров, политического противника режима Саакашвили, а также бывшего министра госбезопасности Грузии Игоря Георгадзе была озвучена мысль, что «руководство президента Саакашвили исчерпало мандат доверия, и партия готова взять на себя обязательства по решению проблем, стоящих перед Грузией». Речь идет о том, чтобы превратить страну в нейтральное государство и отказаться от размещения на ее территории иностранных военных баз, а также прекратить конфронтацию с Россией. По итогам конференции ее участники приняли резолюцию, в которой говорится о необходимости начала процедуры импичмента президента Грузии. Они требуют проведения досрочных президентских и парламентских выборов.
Шансы грузинской оппозиции инициировать импичмент президенту Саакашвили в эксклюзивном интервью KM.RU оценил руководитель отдела Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров.
- Могут ли оппозиционные силы внутри Грузии реализовать свое намерение?
- Действительно, грузинская оппозиционная партия «Справедливость» хочет инициировать импичмент Саакашвили. Вопрос - смогут ли они это сделать. Главная проблема заключается в том, что в парламенте они не представлены. Да и не могли быть, по сути. Потому что фактически Саакашвили создал государство с однопартийной системой. Или, как это более правильно называется, «полуторапартийной системой». Когда есть одна доминирующая партия и какие-то небольшие маргинальные партийные образования, которые мало чем отличаются от главной партии с точки зрения идеологии. И даже зачастую, занимают более радикальные позиции. В этом смысле они призваны ее «выгодно оттенять», но ни в коем случае не быть конкурентом. Речь идет о профанации демократии, чем с успехом сейчас и занимается Саакашвили. Это авторитарный режим, когда правящая партия все контролирует. Даже Совет Европы обратил внимание, что в Грузии должны быть созданы условия для появления более сильной оппозиции.
- А в самом грузинском обществе есть запрос на появление такой силы?
- К сожалению, это не так просто выяснить в ситуации, когда Саакашвили узурпировал всю власть в стране. Выборы, когда он якобы получил 97% голосов, были полностью сфальсифицированы. Например, в ходе парламентских выбор в Грузии, которые прошли в ноябре 2003 года, оппозиционная партия получила около 20% голосов. Грузинская оппозиция выступала против вхождения в НАТО и размещения американских военных баз на территории республики. Партия «Справедливость» Георгадзе - это вообще стопроцентно пророссийская партия. Как тогда Саакашвили смог получить 97%? Если была бы реальная борьба между кандидатами, ему бы это никогда не удалось. Была тотальная фальсификация. К сожалению, Россия не приняла тогда никаких мер, для того чтобы как-то повлиять на ситуацию. Наоборот, пошли на уступки Саакашвили. Вместо того чтобы осудить этот госпереворот, мы фактически его признали - и президентские, и парламентские выборы. Наши наблюдатели тогда не заметили никаких нарушений. Вот сейчас и расхлебываем…
- А каково могло бы быть реальное соотношение сил в том случае, если бы выборы были демократичными?
- Баланс был бы в пользу пророссийски настроенных сил. Тут ведь многое зависит от пропаганды и навязываемой режимом Саакашвили идеологии. Чего иного можно ожидать, если он контролирует все теле- и радиоканалы в Грузии. А большинство газет четко ориентируются на его «генеральную линию». Если бы здесь существовали независимые СМИ и все точки зрения могли бы быть представлены в равной степени, то и общественное мнение было бы ориентировано совсем по другому, т.е. в пользу федеративного или даже конфедеративного устройства грузинского государства, в котором Южная Осетия и Абхазия могли бы разговаривать на равных с Тбилиси. Другой была бы и позиция по НАТО. Сейчас же здравомыслящие политики не имеют трибуны. Наоборот, всем навязывается оголтелая националистическая риторика и точка зрения (что идет еще со времен Гамсахурдиа). Для того, чтобы возникла мощная оппозиция, надо дать ход нормальному демократическому процессу, чего Саакашвили явно не собирается делать. Кстати говоря, при Шеварднадзе этой самой демократии в Грузии было побольше. Это был достаточно умный и хитрый политик, который умел тонко лавировать между основными силами. А Саакашвили делает ставку на сугубо авторитарные методы - подавление и запугивание в духе латиноамериканских режимов 70-х гг.
- Как вы считаете, почему Россия отменила визит грузинского премьера Ногаидели, который на днях должен был встретиться с Фрадковым?
- Это вполне логично. Премьеры должны были обсуждать чисто экономический блок вопросов - российские инвестиции, железнодорожное сообщение в Абхазию. Все эти проекты оказались в подвешенном состоянии. Как можно развивать экономические отношения с Грузией в такой неблагоприятной политической ситуации? Фактически ситуация предвоенная, а мы должны осуществлять в эту страну какие-то инвестиции. Это абсурд. Наоборот, надо побыстрее капиталы оттуда выводить, пока есть возможность. А то начнется открытое военное противостояние и грузинские власти все вообще конфискуют. Понятно, что с Ногаидели и разговаривать-то особенно не о чем. Вторая причина - продемонстрировать грузинской стороне свое недовольство по поводу заседания Смешанной контрольной комиссии в Вене с участием новых международных посредников. Россия продолжает придерживаться четырехстороннего формата в работе этой комиссии. Дело в том, что Грузия хочет, чтобы в переговорный процесс вмешались европейцы и США и поэтому стремится расширить состав СКК. Понятно, что эти страны имеют вполне определенный интерес в данном регионе и будут делать все, чтобы решить грузино-осетинский и грузино-абхазский конфликты в пользу Грузии. Хотя те же США сейчас не готовы к военной конфронтации с Россией по поводу Грузии, поэтому они периодически осаждают Саакашвили, чтобы он не переходил черту.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |