Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

ЮКОСизация по Назарбаеву

16.02.2006. Независимая газета

Сакен Салимов

Казахстан начинает медленную национализацию наиболее значимых для экономики объектов

Вчера правительство Казахстана представляло депутатам свою программу действий на 2006–2008 годы. Глобальные планы на ближайшие три года не изменились: рост ВВП на 8,5% в год, рост экономики на 27,7% и вхождение Казахстана в число 50 наиболее развитых стран мира. Но ажиотаж в бизнес-сообществе вызвало другое намерение правительства. Казахстанский кабмин намерен увеличивать свое присутствие в стратегических отраслях экономики и компаниях.

«Что касается казахстанского содержания (в стратегических проектах) – и давайте будем говорить не только об углеводородах, но и в целом там, где мы имеем свои естественные преимущества и приоритеты, – то, безусловно, правительство будет наращивать эти усилия», – заявил премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов.

По сути, правительство намерено вернуть в государственную собственность все то, что когда-то им же было передано в частные руки. В первую очередь это затронет нефтегазовый сектор, за счет которого формируется значительная часть казахстанского бюджета. Начало было положено год назад, когда правительство выкупило долю BG Group (в размере 8 с лишним процентов) в международном консорциуме Agip KCO, разрабатывающем ряд месторождений на Северном Каспии, самым крупным из которых является Кашаган. Для проведения этой сделки правительством были спешно внесены поправки в законодательство о недропользовании, согласно которым государство получило приоритетное право выкупа долей иностранных партнеров в стратегически значимых для экономики проектах.

Кроме того, на стадии завершения находятся переговоры по приобретению казахстанской стороной 33% акций компании PetroKazakhstan, основными активами которой являются Шымкентский НПЗ (Южно–Казахстанская область) и Кумкольская группа месторождений (юг Казахстана). В октябре прошлого года все акции канадской PetroKazakhstan были выкуплены китайской национальной нефтяной корпорацией CNPC International Ltd.

Однако на этом правительство не остановится. Премьер сообщил, что ведется работа по приобретению правительством долей в проектах на других месторождениях. О каких именно проектах идет речь, он не уточнил, пояснив, что переговоры носят конфиденциальный характер, но подчеркнул, что «тем самым, в соответствии с идеологией развития казахстанского сектора Каспийского моря, мы будем увеличивать постоянно свое содержание».

«При этом я, например, не считаю, что у нас должен быть какой-то там контрольный или довлеющий пакет. Нам очень важно сегодня принимать участие в развитии нефте- и газохимических комплексов, и над этим правительство сегодня работает. Мы будем увеличивать государственное или национальное содержание во всех секторах, которые дают более высокий уровень добавленной стоимости», – заключил казахстанский премьер.

В бизнес-сообществе это заявление главы правительства восприняли настороженно. Бизнесмены опасаются, что за скромным намерением «увеличения казахстанского содержания» кроется стремление взять под полный госконтроль всю рыночную экономику страны и оказывать влияние на недропользователей. Представитель иностранной компании, работающей в нефтегазовом секторе Казахстана, на условиях анонимности сказал «НГ»: «Ничего плохого в том, что государство намерено принимать участие в разработке своих месторождений, нет. Но опасность в другом – ваши чиновники могут слишком увлечься».

Однако на мнение бизнес-сообщества правительство вряд ли обратит большое внимание. Недропользователи уже опасались ухудшения инвестиционного климата, когда правительство инициировало поправки в налоговое законодательство (с января 2004 года был введен налог на ренту при экспорте нефти, увеличив тем самым налоговую нагрузку на нефтяников. Ставка налога устанавливается по скользящей шкале – от 1% при цене 19 долл. за баррель до 33% при цене 40 долл. и выше). Критика со стороны инвесторов звучала и при принятии поправок в законодательство о недропользовании (о наделении правительства правом приоритетного выкупа долей недропользователей). Но кабмин критику отметал, а законодатели заявляли: «Никуда они от нас не денутся, у нас же нефти много».

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ