Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
10.03.06 ,"Газета"
Николай Вардуль
Конгресс США отменил поправку Джексона-Вэника в отношении Украины
Украинские политики узнали об отмене палатой представителей конгресса США поправки Джексона-Вэника в отношении Украины непосредственно от посольства США в Киеве. Однако это событие касается не только американо-украинских отношений, третий, и совсем не лишний, участник - это Россия. Москва не просто получила из Вашингтона если не черную, то, во всяком случае, метку, на которой значится, что "сортность" Киева, по оценке Вашингтона, выше. Дело не ограничивается ударом по политическому самолюбию или репутационным ущербом. Хотя отмена поправки Джексона-Вэника не имеет прямого отношения к процедуре присоединения к ВТО, фактически Украина оказалась еще на полшага впереди Москвы на марше в Женеву (там находится штаб-квартира ВТО. - "Газета"). А если Украина окажется в этой организации раньше России, это может обернуться уже экономическим ущербом из-за того, что вступление России в ВТО точно затянется.
Поправка Джексона-Вэника имеет много общего с Чеширским котом и его знаменитой улыбкой. В том смысле, что она (поправка) вроде есть, а при этом ее фактически уже нет. Дело не только в том, что знаменитая поправка - очевидный и анекдотичный анахронизм. Появившаяся еще 30 лет назад, она была призвана облегчить исход евреев из Советского Союза: чтобы им не чинили намеренных преград, поправка накладывала жесткие ограничения на экспорт в СССР высокотехнологичной продукции. С тех пор все изменилось. Даже сама пресловутая поправка, точнее, ее действенность. Ее фактически нет в том смысле, что президент США ежегодно вот уже в течение как минимум десяти лет принимает решение о ее замораживании в отношении России. Таким образом, формально решение американских законодателей ничего не меняет.
Мальчиши и плохиши
Тем не менее фактически Москва получила болезненный щелчок по носу. Вашингтон вполне мог в первую очередь руководствоваться интересами поддержки Виктора Ющенко в канун парламентских выборов на Украине. Ющенко сигнал, естественно, воспринял и тут же взялся его разыгрывать. Вчера же украинский президент заявил: "Последовательные шаги США в последние месяцы по поддержке Украины на пути реформ - признание Украины страной с рыночной экономикой и подписание двустороннего протокола об условиях доступа на рынки товаров и услуг - свидетельствуют о стратегическом партнерстве между странами и способствуют значительной активизации торговых отношений и притоку новых инвестиций". Чем эта поддержка из-за океана обернется, покажут выборы в Раду, но, в любом случае, налицо дифференцированный подход Вашингтона к Киеву с одной стороны и к Москве - с другой.
Вашингтон, как судья в фигурном катании, выставляет оценки. За технику: Украина уже подписала с США протокол об условиях присоединения к ВТО, Россия пока ведет с США тупиковые переговоры, из которых ее может вывести на финишную прямую только политическое вмешательство. И за артистизм: Украина может забыть о поправке Джексона-Вэника, России о ней забыть не удается - Вашингтон в любой момент может ее активизировать, что сразу же скажется на структуре российского импорта. С этими оценками можно, конечно, не соглашаться, а судейство Вашингтона объявить самозванством. Но фактическую картину это уже никак не изменит.
Украинизация конфликта
Поправка Джексона-Вэника - это, конечно, экзотика. Но заметное охлаждение отношений между США и Россией - это факт.
Самое яркое тому подтверждение - недавний доклад об отношении США к России, подготовленный американским советом по внешней политике, в который входят видные эксперты. Смысл доклада в том, что пора стратегического партнерства США и России завершена по вине президента Путина, который, как считают авторы доклада, в своей политике отошел от поддержки демократии и прав человека. Эксперты советуют значительно ужесточить политику Вашингтона в отношении России, хотя отмечают, что локальные зоны партнерства необходимо сохранять, особенно в тех сферах, где политические возможности Москвы особенно важны для Вашингтона - в отношениях с Тегераном прежде всего. Среди советов, выдвигаемых авторами доклада, есть и весьма радикальные: под сомнение ставится правомочность председательства России в "большой восьмерке" и предлагается дать Москве некий испытательный срок, по истечении которого рассмотреть вопрос о целесообразности ее членства в этом элитном клубе.
Бесспорно, доклад - это вовсе не руководство к действию для американского президента, но это весьма показательный замер отношения к путинскому правлению со стороны американского политического класса. В практической политике по отношению к Москве Вашингтон, похоже, предпочитает, во-первых, придерживаться тактики злого и доброго следователя. Причем роли могут меняться. Сейчас злой следователь - это конгресс, а добрый - это президент Джордж Буш, который в ответ на поддержку Москвой американской политики в Иране пообещал взять под личный контроль согласование позиций США и России по поводу вступления России в ВТО (такие обещания давал еще Билл Клинтон, правда, тогда Россия была гораздо дальше от завершения процедуры вступления). Во-вторых, США явно не против того, чтобы делегировать роль нападающих на Москву другим, естественно, оставив за собой последнее слово. По экономическим и торговым вопросам нападающим на Москву жаждет стать Киев, и США его активно на эту роль готовят, демонстративно пропуская его в ВТО перед Москвой, что может привести к тому, что России на пороге этой организации предстоят изматывающие переговоры с Украиной, прежде всего по газовым ценам.
Что хотели продемонстрировать России США, отменяя поправку Джексона-Вэника в отношении Украины?
Константин Затулин / директор Института стран СНГ:
"Американцы самым беспардонным образом торгуют таким рудиментом "холодной войны", как эта пресловутая поправка. Уже давно нет СССР, против которого была принята эта поправка, а США все еще продают свет этой далекой звезды - в данном случае - звезды Давида.
Отмена этой поправки в отношении Украины сделана исключительно в предвыборных целях. Кто-то просит в предвыборных целях продать газ по более низким ценам. А кто-то реализует свою внешнюю политику более дешевым способом - отменяет давно недействующую поправку. Я знаю, что в украинских селах все последнее время только и думали об этой поправке. И сегодня жители Украины очень рады, что благодаря правительству Виктора Ющенко в США какой-то Джексон пошел, наконец, на поправку".
Константин Косачев / глава комитета Госдумы по международным делам:
"Поправка Джексона-Вэника не несет сейчас никакой содержательной нагрузки. Принималась она тогда, когда в СССР были проблемы с выездом евреев в Израиль. За прошлый год, кстати, в Россию вернулось из Земли Обетованной 100 тысяч человек. Никакой привязки к конкретным событиям, которые происходят или не происходят в странах, против которых она направлена, нет. Американские законодатели используют ее как политический инструмент - кнут и пряник. Они считают, что Россия заслуживает кнута, Украина - пряника. Выглядит это по меньшей мере смешно. Особенно если вспомнить, что президент США эту поправку каждый год своим решением отменяет".
Константин Бабкин / председатель совета директоров промышленного холдинга «Новое Содружество»:
"Вашингтону нужна Украина, которая была бы в его орбите. Американские власти не любят Москву, соответственно, пытаются что-то дать Украине, перед выборами - чтобы народ почувствовал, чем интересна интеграция с Западом. Соответственно, ей нужно дать определенный карт-бланш, или подачку что ли. России подачки не нужны - страна сегодня самодостаточна, поэтому нас, наоборот, надо зажимать. Американцам интересно, чтобы в мире была одна сильная супердержава, а все остальные - слабые. Мы должны поставлять ресурсы и больше не делать ничего - ни машин, ни самолетов, ни одежды. Но самое главное, что украинской экономике это ничего не даст. Поправка Джексона-Вэника запрещает поставку высокотехнологичного оборудования и передовых технологий. Украине в современном ее состоянии это оборудование и технологии не нужны: в условиях конфронтации с Россией они просто не смогут использовать свой экономический потенциал".
Лев Пономарев / исполнительный директор движения "За права человека":
"Как известно, принятие этой поправки было связано с требованием обеспечения прав человека в СССР. Я бы не сказал, что в этой сфере положение улучшилось по сравнению, допустим, с брежневскими временами. Напротив, многие правозащитники констатируют, что сейчас идет ухудшение - например, появились политзаключенные. Я не считаю, что в данный момент отмена поправки Джексона-Вэника в отношении России была бы уместна".
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |