Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
09.03.06, АНН
Наталия Антипова
Депутат Госдумы, экономист Сергей Глазьев заявил Агентству национальных новостей, что союз России, Белоруссии и Украины возможен, однако не исключена и торговая война, если Украина уйдет на Запад.
- Сергей Юрьевич, каковы перспективы развития отношений России и Украины, во многом они ведь будут зависеть от исходов парламентских выборов в Верховную раду?
- Перспективы развития наших отношений, действительно, будут зависеть от итогов парламентских выборов. Вариантов на сегодняшний день только два. Либо Украина уходит в единое экономическое пространство (ЕЭП) с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Либо не входит в него. Те люди, которые считаю, что есть еще третий вариант – вхождение Украины в Евросоюз – глубоко ошибаются, поскольку такая перспектива в ближайшем будущем не возникнет. Если Украина войдет в ЕЭП, возможности нашего сотрудничества будут расширяться. В противном случае вряд ли кто-то сможет удержать «Газпром» от повышения цен на газ до мирового уровня, а российских металлургов и лоббистов продовольственной промышленности от введения защитных сегментов экспорта украинских товаров в Россию.
- То есть будут введены экономические санкции?
- Эти санкции будут введены не по политическим мотивам, а в рамках объективной конкурентной борьбы. Мы наблюдаем в последнее время активизацию ряда деловых структур России, которые не хотят конкурировать с дешевой украинской сталью (впрочем, она уже может не быть дешевой после повышения цен на газ), с дешевым украинским сахаром, мясом и т.д. В условиях жесткой рыночной конкуренции товаропроизводители одного государства будут пытаться защитить себя от импорта из другого государства путем введения защитных мер.
- Сейчас на Украине идет упорная борьба. И Виктор Ющенко, и Виктор Янукович занимают весьма устойчивые позиции. По некоторым опросам Янукович даже лидирует. Во время президентских выборов Россия активно поддерживала его. Сейчас такой явной поддержки нет, с чем это связано?
- На президентских выборах была поддержка со стороны президента России Владимира Путина и, действительно, администрация президента и связанные с ней журналистские и деловые круги активно помогали Януковичу. Но эта помощь оказалась медвежьей. Если бы российский президент так явно не выступал в поддержку одной конкретной кандидатуры на украинских выборах, Ющенко не удалось бы набрать столько голосов. Многие голосовали не столько за него, сколько против грубого вмешательства российского президента во внутренние украинские дела.
Это, кстати, не единственный пример такого рода медвежьих услуг. Аналогичная ситуация была в Абхазии, когда явная поддержка одного кандидата российским руководством вызвала стихийный протест большинства населения Абхазии и они выбрали другого кандидата. Грубое вмешательство в чужие дела всегда чревато тем, что люди могут отреагировать совершенно противоположным образом.
Тем более, надо признать, что облик российской власти в глазах украинского избирателя не очень привлекателен. На Украине не хотят диктатуры, не хотят олигархов, не хотят войны в Чечне, и это прямое давление было воспринято как угроза.
Сейчас нельзя сказать, что Россия устранилась от парламентской кампании на Украине: многие российские политики, общественные деятели, артисты активно помогают тем или иным политическим партиям. Но эта помощь носит прагматичный характер, и она не инициируется с украинской стороны, что очень важно. К тому же нет ставки на кого-то одного, и украинский избиратель чувствует себя самостоятельным в принятии решения. По опросам общественного мнения, за оранжевых едва ли проголосует более трети населения. В основном за них будут голосовать жители западных областей Украины, где действует жесткая административно-политическая дисциплина и люди боятся высказываться и действовать против действующей власти. Но на востоке, в центре, на юге Украины, где проживает большинство граждан, выбор будет свободным и большинство проголосует за здравый смысл, то есть за объединение с Россией.
- Определенная сдержанность России на парламентских выборах связана с тем, что она поняла свои прошлые ошибки, или она просто несколько отстранилась от Украины?
- Объективно Россия не может отстраниться от Украины. Мы неразрывно с ней связаны. И граждан России, и ее руководство очень волнует исход выборов в Верховную раду. Но парламентские выборы, в отличие от президентских, не так персонифицированы. Да и уроки из прошлых ошибок Россия извлекла, поэтому сегодня с ее стороны навязчивости нет.
Главная задача российских экспертов, политиков, общественных деятелей заключается в том, чтобы последовательно разъяснять украинским гражданам последствия того или иного выбора. Так уж получилось, что вопросы единого экономического пространства стали ключевыми для Украины. В сущности, не так важно, какая конкретно партия сколько голосов наберет. Важно, чтобы в Верховной раде была сформирована прагматичная и здравомыслящая коалиция. Самая большая опасность в том, что партии, набравшие самое большое количество голосов, могут не удержаться от соблазна объединиться не на программно-политической почве, а на почве раздела мест в правительстве. Если вдруг возникнет коалиция между Партией регионов и блоком Ющенко, это будет еще один крупномасштабный обман избирателей.
- Возможен ли союз России, Украины и Белоруссии, и нужно ли вообще именно такое объединение, ведь Союзное государство России и Белоруссии до сих пор не создано, а если государств будет больше, договориться будет сложнее?
- Этот союз существовал веками, почему же он не возможен сейчас? Все зависит от российского руководства. Собственно, пробуксовка формирования союзного государства с Белоруссией вызвана исключительно двусмысленной позицией российских властей. С одной стороны, Россия не может от этой идеи отказаться, поскольку она очень популярна в народе, и раз уж сделана заявка и подписано союзное соглашение, обратного хода нет. С другой стороны российское руководство панически боится Лукашенко, потому что этот политик последовательно показал себя как борец за народные интересы, борец против коррупционеров. Российская же власть является олигархической и коррупционной, и на всех уровнях ведомственной бюрократии идет сопротивление.
Кто главный враг таможенного союза? Руководители таможенных служб. Создание нового таможенного органа, который будет контролироваться из двух политических центров, им не нужно. И такое сопротивление коррумпированной части бюрократической верхушки является очень серьезным тормозом на пути формирования союзного государства. Такая же проблема возникает и со стороны бюрократии других государств, но я уверен, что при наличии политической воли процесс воссоединения в едином экономическом пространстве, в таможенном союзе, а, может быть, и в союзном государстве может пройти очень быстро.
К этому нас подталкивают и внешние обстоятельства. Каждое из государств планируется присоединиться к ВТО. Присоединяясь к этой организации, мы должны отстаивать единство общей таможенной территории и принимать решение немедленно, поскольку времени уже не осталось.
- Насколько этот союз выгоден с экономической точки зрения?
- Самые высокие темпы развития экономики демонстрирует Белоруссия. Объем производства этой страны в течение уже нескольких лет превышает дореформенный. Россия дореформенный уровень не достигла ни по объему производства, ни по уровню жизни. Но дело даже не в темпах - одни государства развиваются быстрее других, - а в том, что формирование ЕЭП предполагает создание таможенного союза, что означает устранение таможенных барьеров, которые ощутимо мешают и торговле, и кооперации. Устранение возможных торгово-экономических преград, которые характерны для независимых государств, безусловно, благоприятно скажутся на развитии каждого из входящих в ЕЭП государств. Это и общий рынок, и расширение возможностей сбыта продукции, и возможности кооперации, которые связывают наши предприятия многие десятилетия.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |