Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Виктор Михайлов
Большую работу по поддержке и пропаганде русского языка и русской культуры в Узбекистане проводит Представительство Росзарубежцентра совместно с Республиканским русским культурным центром.
Судя по сообщениям сайта Вести.uz., Представительство Росзарубежцентра в Узбекистане, Республиканский русский культурный центр, Галерея изобразительного искусства Узбекистана при поддержке Посольства Российской Федерации организовали выставку «Весна. Женщины. Цветы», посвященная Международному женскому дню 8 Марта, открылась в Галерее изобразительного искусства Узбекистана.
В обширной экспозиции, составленной специалистами галереи изобразительного искусства, представлены живописные работы женщин-художниц Узбекистана Риммы Гаглоевой, Анны Ивановой, Оксаны Залевской, Людмилы Садыковой, Инны Васильевой и других.
А 2 марта в Ташкенте открылся республиканский конкурс по русскому языку и литературе, естественным наукам (математика) для учащихся 10-х классов школ Узбекистана с русским языком обучения. Организаторами конкурса явились: Министерство народного образования Республики Узбекистан, представительство Росзарубежцентра в Узбекистане, Республиканский русский культурный центр и Ташкентское объединение преподавателей русского языка и литературы (ТОПРЯЛ) при поддержке посольства Российской Федерации.
Конкурс проводится в рамках совместных мероприятий по поддержке Государственной общенациональной Программы развития школьного образования Республики Узбекистан на 2004-2009 годы.
Цель конкурса - оказать содействие школам Узбекистана в совершенствовании преподавания и изучения русского языка, литературы и естественных наук на русском языке. В конкурсе принимают участие учащиеся 10-х классов, занявшие первые места в областных олимпиадах по русскому языку и математике. В основу конкурсных испытаний лягут материалы и задания международных олимпиад по русскому языку и литературе, естественным дисциплинам, проводимых в Российской Федерации.
Победители конкурса будут рекомендованы для участия в международных олимпиадах, проводимых в России в 2006 году по русскому языку, литературе и естественным наукам.
Трудно сказать, но возможно совместные действия официальных структур и русских общественных организаций содействовали победе писателя из Узбекистана Сухбата Афлатуни с произведением «Ташкентский роман» в литературном конкурсе СНГ «Русская премия».
Конкурс "Русская премия" был учрежден в 2005 году фондами "Кавказский институт демократии" и "Институт евразийских исследований" для поддержки писателей из Закавказья и Средней Азии, пишущих на русском языке. В жюри "Русской премии", в частности, вошли Чингиз Айтматов (председатель), критик Александр Архангельский, писатель Дмитрий Быков, поэт Бахыт Кенжеев, главный редактор журнала "Дружба народов" Александр Эбаноидзе, критик Борис Кузьминский.
В конце февраля, жюри подвело итоги конкурса и посчитало, что узбек Субхат Афлатуни оказался лучшим хранителем русского языка.
Сухбат Афлатуни (настоящее имя Евгений Абдуллаев) - 35-летний поэт, прозаик родился в 1971 году в Намангане. С 1978 года он живет в Ташкенте. Окончил философский факультет Ташкентского университета. Публиковал стихи и прозу в журналах "Октябрь", "Знамя", "Новая Юность", "Дружба народов", "Арион". Афлатуни является одни из основателей альманаха "Малый шелковый путь", где и публиковались отрывки его романа и стихи. В настоящее время является сотрудником представительства ООН в Ташкенте.
Церемония награждения победителей состоялась 28 февраля, в Москве в здании Президент-отеля. Представляя победителей, Чингиз Айтматов сказал: «Русская премия» рассчитана только на русскоязычных писателей, которые живут за пределами России. Эта премия имеет огромную перспективу». По его данным, на конкурс было представлено 113 работ. И это свидетельствует о новом этапе русской литературы. «Это многообразие отвечает параметрам современной мировой литературы», - подчеркнул Чингиз Айтматов.
Второе и третье места достались Ивану Глаголеву из Казахстана с его произведением «Алма-Атинские истории» и его земляку Николаю Веревочнику с повестью «Человек без имени». Кроме того, спецпризы от оргкомитета, жюри и банка "Русский банкирский дом" получили писатель из Казахстана Бахыт Даулбаев за сборник рассказов "Все начинается с лошади", писательница из Армении Татьяна Мартиросян за роман "Закон маятника" и писатель Валерий Квилория, пишущий под псевдонимом Валерий Грузинов, за сборник рассказов "Тайные письмена".
В церемонии награждения, кроме членов жюри «Русской премии», приняли участие президент фонда "Институт евразийских исследований" Валерий Турсунов, президент фонда "Кавказский институт демократии", управляющий директор ИА REGNUM Борис Соркин, начальник Управления президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров. Среди гостей церемонии был митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким).
Выступая на церемонии награждения, организаторы и победители конкурса отмечали его значение для поддержки одаренных писателей стран СНГ, для возрождения и развития единого культурного пространства, основой которого является русский язык. Выступавшие подчеркивали, что в данный момент конкурс не имеет аналогов в постсоветских странах.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |