Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Масленицу встречай - зиму провожай!

04.03.2006 ., Ташкент, Вести.uz.

Анна Данилина

 Широкая Масленица прошлась по столице Узбекистана. В субботу ее видели в Японском саду, неподалеку от «Узэкспоцентра» - здесь посольством Российской Федерации в Узбекистане, представительством Росзарубежцентра и Республиканским русским культурным центром было организовано театрализованное представление «Русская масленица. Проводы зимы».

Провожали зиму с размахом, по всем правилам, со скоморохами, сыпавшими шутками-прибаутками, с играми и хороводами, и, конечно же, блинами. Как в старину - «Встретим Масленицу хорошенько - сыром, маслом и блином, и румяным пирогом!»

Не обошлось и без главной героини праздника - чучела Масленицы. Под конец празднества чучело под общий восторг было сожжено: зима умерла, да здравствует весна! Ритуальное сжигание чучела Масленицы имеет древний смысл: уничтожение символа зимы было необходимо для воскрешения его силы весной в злаках.

Хозяйкой праздника, встречавшей гостей, стала супруга российского посла Наиля Мухаметшина. Она с удовольствием рассказывала об истоках празднования Масленицы.

- Масленица - исконно русский праздник, сохранившийся с языческих времен. Отмечается в течение недели перед Великим постом. Обычай праздновать масленицу берет свое начало с древнейших времен (греческих и римских вакханалий и сатурналий). Славяне-язычники тоже справляли в этот период весенний праздник - встречу весны и проводы зимы. Хоть праздник и языческий, но он канонизирован, то есть разрешен православной церковью и отмечается накануне Великого поста. Масленица для русских - все равно, что карнавал для итальянцев.

Первоначальный смысл праздников один и тот же: в переводе с итальянского «карнавал» означает «говядина, прощай!», а Масленица в старину называлась Мясопустом. В эту неделю мясо на стол подавать нельзя, пора готовиться к Великому посту.

- Праздник масленицы был связан с культом нарождающегося солнца. Отсюда и традиционные блины. Круглые, горячие, золотистые, они представляют собой как бы миниатюрные изображения нашего светила, - добавляет Наиля Ахтамовна. - Откуда название «масленица»? Одно обоснование таково - в феврале - начале марта начинался отел, и появлялось много молока, а вместе с ним возможность готовить масло.

В народе масленица всегда была веселой порой. Считалось, что тот, кто откажется ее праздновать, будет жить «в горькой беде и худо кончит».

Да, Масленица любима многими поколениями - традиционно с ней связывают проводы зимы, а вместе с тем всего плохого, что поселилось в нашей душе и мешает радоваться жизни.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ