Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
04.03.2006., ЦентрАзия
России "в настоящее время требуются около 1 миллиона новых трудовых мигрантов". Об этом сообщила на пресс-конференции "Сезон трудовой миграции-2006: сезон перемен?" заместитель начальника управления по внешней миграции Федеральной миграционной службы России Наталья Власова.
Она объяснила потребность страны в иностранной рабочей силе "сокращением численности трудоспособного населения России, вредными и опасными условиями труда и низкой заработной платой чернорабочих".
Участвовавший в пресс-конференции исполнительный директор Международной организации труда Кари Тапиола отметил, что "современное общество нуждается в мигрантах, их количество будет расти, и наша задача сделать процесс миграции с социальной и экономической стороны более благоприятным, мигрант должен иметь те же права, что и граждане той страны, где он трудится".
С ним согласен директор департамента международного сотрудничества координационного совета организаций работодателей России Александр Полуэктов. Он заявил, что в России необходимо законодательным путем бороться за то, чтобы мигранты получали равную с россиянами зарплату и "социальный пакет".
Н.Власова проинформировала журналистов о планах работы ФМС в 2006 г, подчеркнув, что "приоритетом остается борьба с нелегальными мигрантами" с тем, чтобы вывести их с "теневого" рынка рабочей силы. Успехом 2005 г стал эксперимент по легализации незаконных трудовых мигрантов - "мини-амнистия". "В ходе операции, в которой участвовали 400 предприятий из 10 регионов РФ, были легализованы 7,4 тысяч мигрантов", - отметила она.
"Мы выявляли работодателей, которые незаконно привлекали иностранных работников, к ним приезжали сотрудники налоговой инспекции и Роструда и на месте предлагали оформить все необходимые для легальной работы документы," - сообщила Н.Власова.
По данным ФМС, сейчас в России находятся около 500 тысяч легальных и, по разным данным, от 5 до 14 миллионов нелегальных мигрантов.
Пресс-конференция была организована в рамках заключительного этапа проекта МОТ "Борьба с торговлей людьми и ее последствиями в форме принудительного труда в странах Центральной Азии и Российской Федерации", проводимый совместно с представителями правительств, работодателей и профсоюзов из России, Таджикистана и Кыргызстана.
Источник – МОТ, 28 февраля 2006
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |