Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

«Революция» отменяется...

02.03.2006. Беларусь сегодня

Игорь Кольченко

КГБ раскрывает планы силового захвата власти радикальной оппозицией

Председатель Комитета государственной безопасности Степан Сухоренко заявил на пресс–конференции, что КГБ стало известно о готовящемся силовом захвате власти белорусской радикальной оппозицией 19 — 20 марта. План, по его словам, написан за рубежом, а исполнители — белорусские неправительственные организации и «профессиональные революционеры» из Югославии, Грузии и Украины. Одна из ключевых ролей в этом сценарии отводилась незарегистрированной организации «Партнерство», в офисе которой правоохранительные органы недавно обнаружили соответствующие документы: готовые результаты экзитпула — опросов на выходе с избирательных участков. Датированы они 19 марта и из них следует, что на президентских выборах победил кандидат от оппозиции.

В Югославии, Грузии, Украине результаты соцопроса становились формальным поводом для обвинения властей в фальсификации итогов выборов. Дальше следовали призывы выйти на улицу. Венчал режиссуру переворот. В Беларуси планировалось в точности повторить подобный сценарий.

Напомню, что в минувшее воскресенье найденным в офисе «Партнерства» документам посвятил свой сюжет Первый Национальный телеканал, а вчера ситуацию журналистам прокомментировал Степан Сухоренко. Руководитель КГБ заявил, что именно эта организация должна была сделать провокационное заявление о фальсификации результатов выборов и в подтверждение привести результаты упомянутого «экзитпула». В результате санкционированного прокуратурой обыска в офисе «Партнерства» были обнаружены уже заполненные протоколы соцопроса, на которых стоят реквизиты литовского представительства американской службы Гэллапа.

Степан Сухоренко продемонстрировал журналистам копии компрометирующих документов. На пресс–конференции вообще была организована мини–выставка имущества «Партнерства»: сейф с тысячами долларов, газовый пистолет, тетрадки с подробной бухгалтерией, около сотни телефонов с литовскими SIM–картами для конспирации, инструкции и др.

— По сценарию, после объявления результатов экзитпула лидеры оппозиции призывают защитить «выбор народа». В результате на улицы планируется вывести не одну тысячу «обманутых». Кстати, тайный сценарий и заявления оппозиции о том, что это будет мирный протест, далеко не совпадают. По плану, в разгар митинга в толпе готовится подрыв нескольких взрывных устройств. Появление крови и жертв развязывает руки организаторам протеста на реализацию второго этапа — захвата зданий органов власти и управления, вокзалов, перекрытие железнодорожных путей, что в итоге должно привести к полной остановке функционирования государства и на этой волне — к силовому захвату власти, — сказал председатель КГБ.

Правовую оценку ситуации с «Партнерством» дал заместитель генерального прокурора Николай Куприянов, присутствовавший на пресс–конференции. Он рассказал, что по фактам деятельности организации прокуратурой Минска возбуждено уголовное дело. В изъятых документах декларируется вполне благовидная цель — «способствовать политической активности граждан». Однако при более детальном изучении выясняется, что ее деятельность, наоборот, направлена на дестабилизацию обстановки в стране: «Цель одна — вывести людей на площадь, способствовать совершению действий, грубо нарушающих общественный порядок, а то и перерастающих в массовые беспорядки». Прокурор Куприянов предостерег молодых людей, которые намереваются принять участие в этих акциях: в данном случае они вовлекаются в совершение уголовного преступления.

Председатель КГБ отметил: «Партнерство» — это не доморощенная структура, играющая в революцию, а управляемая и финансируемая из–за рубежа организация». Организация работала с 2002 года в подполье и действовала в соответствии с правилами конспирации, даже информация в компьютерах была закодирована. «Сами бы до такого не додумались. Они определенно прошли инструктаж», — говорит Степан Сухоренко.

Чтобы предупредить обвинения в неких происках спецслужб, на пресс–конференции были продемонстрированы кадры, на которых один из четырех задержанных руководителей «Партнерства» Тимофей Дранчук приоткрывает завесу над функционированием организации. Оказывается, финансирование шло через киевское представительство Национального демократического института США, который, в свою очередь, финансируется госдепом и возглавляется бывшим госсекретарем Мадлен Олбрайт. Персонально связь осуществлялась через некого Дэвида Гамильтона.

Тимофей Дранчук, к примеру, поведал, что долгосрочные наблюдатели должны были получать 60 долларов в день, краткосрочные — по 35.

Степан Сухоренко отмечает усиливающиеся финансовые потоки, которые идут в Беларусь из различных американских институтов. Он также озвучил последние инструкции от европейских финансистов, попавшие в руки КГБ: действовать через нейтральные государства — Швейцарию, Швецию, Бельгию, валюту отправлять небольшими партиями и мелкими купюрами.

«Пора романтизма прошла», — замечает председатель КГБ и называет деятельность представителей белорусской оппозиции «политическим бизнесом». По его информации, лидер среднего звена получает до 100 тысяч долларов за одну избирательную кампанию...

В Вильнюсе представители института Гэллапа, как только вышла в эфир передача БТ, открестились от этого экзитпула. Но вот что характерно: в адрес КГБ и телевидения звучат обвинения в происках, но никто не укоряет «Партнерство», ни слова, ни полслова не сказано о том, что эта организация скомпрометировала всемирно известную социологическую службу.

Степан Сухоренко считает неубедительной версию, что все это — самодеятельность белорусских оппозиционеров: «Это хорошо организованная работа. Сразу после того, как на БТ появился репортаж, господин Гамильтон, находившийся в Вильнюсе, «резко пропал». Всем сообщалось, что отправился во внеочередной отпуск».

Николай Куприянов напомнил, что институт Гэллапа никаких официальных опросов на белорусской территории проводить не может, так как не аккредитован в нашей стране. Вместе с тем около десятка социологических служб, готовых работать честно и открыто, уже получили такие разрешения.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ