Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
06.03.2006. KM.RU
Василий Ваньков
Факты: Еще в 2004 году (то есть задолго до последних событий) Джордж Буш подписал т.н. «Акт о демократии в Белоруссии». В частности, правительству США запрещено предоставлять правительству Беларуси «какие-либо займы, кредитные гарантии, страховые выплаты, финансирование и любое иное финансовое содействие». При этом в документе говорится, что представителям США в международных организациях, таких как МВФ, Всемирный банк и других, предписывается голосовать против предоставления любого содействия Беларуси по линии этих организаций. Этот документ прописывает, что санкции должны оставаться в силе до тех пор, пока президент США «не подтвердит соответствующим комитетам конгресса, что правительство Беларуси осуществило значительное продвижение по пути возвращения к демократической форме правления».
В ответ на задержание правоохранительными органами Республики Беларусь оппозиционного кандидата в президенты Александра Козулина внешнеполитическое ведомство США в лице одного из своих чиновников (представителя Госдепа США Дэвида Крамера) заявило о возможности международной изоляции и введения экономических санкций в отношении Белоруссии. Также США планируют ограничить свободу перемещения высших должностных лиц республики Беларусь по миру, включая действующего президента страны Александра Лукашенко. Напомним, Александр Козулин был задержан сотрудниками милиции в связи с активным противодействием решению устроителей Всебелорусского народного собрания не пускать его во Дворец культуры железнодорожников в Минске для участия в этом мероприятии. В РОВД Октябрьского района Минска, куда он был препровожден, Козулин совершил еще одно противоправное действие, испортив портрет действующего главы государства Александра Лукашенко.
Планируемое властями США введение санкций против Белоруссии в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев.
- Как вы оцениваете это решение? Действительно ли оно представляет такую серьезную угрозу для белорусского руководства?
- Я думаю, Александру Лукашенко есть куда летать, помимо Западной Европы и Америки, что он сейчас и делает. Он очень активно развивает отношения с Россией, Китаем, Индией, с латиноамериканскими государствами. Поэтому, никакого эффекта эта угроза иметь не будет. Хотя она, конечно, и неприятна. Все-таки в перспективе перед руководством Белоруссии будет, так или иначе, стоять задача нормализации отношений с теми же странами ЕС. Для России эта ситуация неприятна тем, что она становится поводом для наших недоброжелателей в «Большой восьмерке» оказывать давление на нас (как одного из ее членов) с тем, чтобы мы отказались от поддержки Александра Лукашенко. Начало такой антироссийской кампании инициируют белорусские оппозиционеры, которых поддерживает Запад. В этом году мы будем председательствовать в этой организации и не хотелось бы, чтобы кто-то ставил это под сомнение. Строительство союзного государства нельзя прекращать ни на одну секунду. Вместе с тем надо попытаться убедить дружественное нам руководство Белоруссии в том, что ему необходимо проявлять большую осторожность и не давать спонсируемой Западом оппозиции повода для подобного рода скандалов и обвинений.
- Как вы считаете, США будут пытаться поставить этот вопрос на повестку дня визита главы российского МИДа Сергея Лаврова в Вашингтон, который состоится на следующей неделе?
- Во-первых, еще неизвестно, пожелает ли Россия вообще обсуждать белорусскую тему в контексте визита Сергея Лаврова. Мало ли чего хочет Крамер (представитель Госдепартамента США- прим. ред.)… Он не указ российскому МИДу. Вообще, американцы часто пытаются навязать много всяких тем, которые нам либо неинтересны, либо мы смотрим на эти вопросы иначе. Я считаю, что Россия должна четко заявить о своем нежелании участвовать в разбирательстве внутриполитических событий в Белоруссии в преддверии предстоящих там президентских выборов, поскольку это может повлиять на их итоги. Фактически любое обсуждение сейчас является вмешательством во внутренние дела этого суверенного государства. Мы не должны позволить кому-либо это делать. Надо всем «бить по рукам» - это внутренне дело Белоруссии и всё.
- Как вы оцениваете вероятность введения экономических санкций? Насколько они могут отразиться на материальном благополучии республики?
- Это инициатива США. Как известно, многие из стран ЕС выступают против изоляции Белоруссии, потому что она имеет активные экономические контакты с Европейским Союзом. Такая экономическая блокада соответствует интересам США (поскольку Беларусь сейчас с ними практически не сотрудничает), но невыгодна Европе. Например, той же Голландии совсем не интересна идея прекратить поставки белорусских нефтепродуктов. Бензин и дизельное топливо, которые поставляет Белоруссия, очень дешевы. Это нанесет заметный экономический ущерб самой Голландии. Еще пример: Белоруссия вместе с Россией доминирует на рынке калийных солей и их производных. С какой стати европейцы будут отказываться от поставок этих минералов, активно используемых в качестве удобрений в сельском хозяйстве?! Не следует забывать о том, что Белоруссия является транзитным государством для поставок российского газа в Европу. Этой холодной зимой, когда разгорелся «газовый скандал» с Украиной, часть экспортных газовых потоков была перенаправлена на территорию Белоруссии. Даже те же поляки, которые традиционно находятся в напряженных отношениях с белорусами, и те не заинтересованы в срыве поставок газа. Наконец, важно понимать, что полная изоляция Белоруссии невозможна уже потому, что Россия никогда и ни под каким предлогом не пойдет на это и будет продолжать экономическое сотрудничество и строительство Союзного государства. Так что далеко не все европейские страны будут в этом вопросе действовать по указке США.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |