Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
05.03.2006. Немецкая волна
Нигора Бухари-заде (Душанбе)
Внимание таджикской оппозиции в конце минувшей недели было обращено к прошлогодним выборам в Маджлиси Оли – парламент республики. Год назад, 4 марта, Центризбирком Таджикистана подвел окончательные итоги прошедшего в стране 27 февраля плебисцита. Согласно официальным результатам, абсолютное большинство депутатских мандатов получила возглавляемая президентом Народная Демократическая партия. В эти выходные руководство оппозиционной Социал-демократической партии Таджикистана сделало ряд заявлений, касающихся политических событий как недавнего прошлого, так и недалекого будущего. Подробнее об этом – в нашей постоянной рубрике "Фокус". Сегодня – с Нигорой Бухари-заде:
Лидер социал-демократов Таджикистана Рахматилло Зойиров на пресс-конференции в штаб-квартире СДПТ в Душанбе назвал парламентские выборы 2005-го года "черным" днем в современной истории республики. Напомню, что в нижнюю палату прошли представители трех из 6-ти действовавших тогда в Таджикистане партий – Народной Демократической, Коммунистической и Партии исламского возрождения. Причем, НДПТ – партия власти – заняла 50 из 63-х депутатских мест. Уже на следующий день после выборов 4 партии, в том числе и социал-демократы, заявили о многочисленных нарушениях в ходе голосования и фальсификации результатов выборов. Они потребовали провести в столице повторное голосование, а исламисты и коммунисты грозились даже отозвать свои мандаты. Но поиски правды ни к чему не привели – ЦИК не выявил грубых нарушений. Очень скоро "выборные" страсти улеглись, а депутаты от Коммунистической и исламской партий вместе с остальными приступили к работе. Но СДПТ и сегодня остается верна своей прежней позиции и, по словам Рахматилло Зойирова, не признает результаты последних парламентских выборов:
- Социал-демократическая партия не признает результаты выборов. Это были нелегитимные и незаконные выборы. Это был один из самых "черных" дней в политической истории Таджикистана, потому что таких фальсификаций, таких негативных и незаконных выборов в истории Таджикистана никогда не было.
Проанализировав итоги годовой работы новоизбранного парламента, социал-демократы пришли к выводу, что за прошедший год не было принято ни одного закона, который бы содействовал проведению в стране социально-экономических реформ, и в первую очередь, в аграрном секторе. Как говорит зампредседателя СДПТ Диловар Джураев, сельское хозяйство находится в плачевном состоянии. Крестьяне, составляющие около 70-ти процентов населения Таджикистана, не являются собственниками земли и тонут в долгах перед кредиторами, которыми являются свои же отечественные олигархи. Но правительство до сих пор не выработало эффективной стратегии развития агропромышленного комплекса, а депутаты оторваны от народа и его проблем, считает Диловар Джураев:
- Принимаемые законы очень мелкие и не отражают стратегию экономики и развития нашего общества. Недавно депутаты внесли незначительные изменения в закон о фермерстве. Эти изменения заключаются в том, чтобы дать коллективу фермерского хозяйства право принимать решения об охоте на их территории. Вот и весь "экономический блок" законов для сельского хозяйства, который был принят за год.
Предвидя упреки со стороны оппонентов, социал-демократы поспешили заявить, что не собираются заниматься только лишь критикой властей, а разработали собственные программы решения многих экономических проблем. Но непарламентская партия не имеет возможности довести до правительства свои предложения. Замглавы СДПТ Шокир Хакимов говорит, что парламентарии не считают нужным проводить общественные обсуждения принимаемых законов и вообще прислушиваться к мнению представителей гражданского общества:
- Когда у нас вообще не практикуется поведение парламентских слушаний – это как раз и есть показатель того, что власть не заинтересована в вовлечении гражданского общества в обсуждение вопросов, которые затрагивают жизненные интересы различных слоев общества. Но когда наших представителей там (в парламенте – "НВ") нет, и при обсуждении, допустим, бюджета и иных законопроектов мы не можем высказывать свои соображения, как мы можем довести до властей свои мнения и взгляды по поводу социальной политики государства или вопросов проведения экономических реформ?
Возвращаясь к теме выборов, но на сей раз не прошлых, а предстоящих в ноябре этого года президентских, лидер СДПТ Рахматилло Зойиров заявил, что если и будет создана какая-то коалиция в поддержку единого кандидата от оппозиции, то по своему составу она будет значительно отличаться от той коалиции, что была создана в преддверии парламентских выборов. Например, партнер СДПТ по прошлой коалиции Партия Исламского возрождения уже заявила о своем самостоятельном участии в выборах. Другие партии также не проявляют стремления к объединению. В связи с этим социал-демократы намерены сделать ставку на силы внепартийного характера:
- Существующее в Таджикистане понятие о том, что оппозиция может состоять только лишь из политических партий, нужно ломать. Сейчас необходимо сформировать такую оппозицию или оппозиционную коалицию, которая представляла бы все слои, силы, институты общества и государства. Например, это самые различные структуры вне политических партий, различные институты гражданского общества, влиятельные лица.
Опыт прошлых парламентских выборов показал еще и то, что состязаться с правящей партией, имеющей в своем распоряжении мощный административный ресурс, практически невозможно. Как считают наблюдатели, на будущих президентских выборах шансы на победу у любого из кандидатов от оппозиции мизерны. Но и оппозиция вполне реально оценивает ситуацию. Поэтому своей основной задачей на предстоящих выборах Рахматилло Зойиров считает объединение оппозиционных сил, чтобы, говоря словами лидера СДПТ, "если не победить, то, по крайней мере, составить серьезную альтернативу" действующему главе государства.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |