Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
22.03.2006, Правда.Ру
Алексей Ковалев
Предыдущая власть прятала голову в песок и хотела передать проблему внукам. Но я так делать не хочу. Нас не может разделять ни язык, ни конфессия.
Президент Украины В.Ющенко, 12 мая 2005
Года полтора назад в экспертных кругах, симпатизирующих Виктору Ющенко и его команде, существовала весьма оригинальная точка зрения. Состояла она в том, что усилиями кремлевских политтехнологов и прочих темных сил вокруг Ющенко и его окружения создано множество антироссийских мифов. Одна из страшилок так прямо и звучала – «Ющенко ограничит использование русского языка на Украине». В действительности же, разумеется, это полнейшая ерунда и неуклюжая попытка ввести избирателей в заблуждение. Вместе с тем, «народный президент» с самых первых шагов почему-то принялся действовать именно в русле созданных с помощью грязных технологий мифов. В свое время «Правда.Ру» сообщала о некоторых нововведениях оранжевой команды в языковой сфере. Но это было в прошлом году. Посмотрим, чем нас порадовал год нынешний...
Очередная языковая инициатива оранжевых
11 января Кабинет Министров Украины принял постановление о дублировании на «державну мову» (то есть украинский язык) иностранных фильмов в кинотеатрах и прокате. Речь идет о фильмах, которые распространяются для показа в кинотеатрах Украины, публичного коммерческого видео и домашнего видео. По словам вице-премьер-министра Вячеслава Кириленко, «идя на встречу представителям дистрибуции и проката, правительство утвердило решение, согласно которому квоты на дублирование, озвучивание или субтитрирование на украинском языке будут вводиться поэтапно».
Как это будет выглядеть на практике? С 1 сентября 2006 года это будет не меньше 20% от общего количества копий по каждому фильму; с 1 января 2007 года – не меньше 50%; и с 1 июля 2007 года – не меньше 70%. Вице-премьер подчеркнул, что «такие решения являются необходимой предпосылкой для начала формирования полноценного национального кинопространства и развития украинского кинематографа». Кто-нибудь что-то понял в этой лихо закрученной фразе? Я честно пытался, но не преуспел. При этом, разумеется, в разряд «иностранных фильмов» естественным образом попадает и российская кино- и видеопродукция. Надо сказать для обеспокоенности дистрибуторов и прокатчиков есть весьма веские основания, но об этом несколько позже.
Ответный удар Юго-Востока
Понимая слабую предсказуемость действий «народной власти» и их способность на любую глупость, некоторые политические силы на местах решили перехватить инициативу. 6 марта нынешнего года решением большинства депутатов Харьковского горсовета русский язык получил статус регионального на территории Харькова. Теперь законодательный орган местной власти и его исполнительные органы в своей работе, а также в официальных документах будут использовать наряду с государственным украинским языком и русский язык, как региональный.
Что особенно обидно для Киева, так это что все сделано исключительно в рамках закона. По словам председателя Харьковского горсовета Владимира Шумилкина, после ратификации Верховной Радой Европейской хартии региональных языков в конце прошлого года, харьковские специалисты изучили вопрос и подготовили соответствующие документы. Все шаги были отработаны исключительно в пределах действующего законодательства. «На сегодняшний день есть действующая нормативная база, пользуясь которой мы можем полностью решить этот вопрос», - сказал Шумилкин. Согласно информации Главного управления статистики в Харьковской области, свыше 65% харьковчан считают русский язык родным, а 91,5% – свободно им владеют (по данным Всеукраинской переписи населения 2001 года).
Харьковским прецедентом неприятности для Киева не закончились. 22 февраля Верховный Совет Крыма принял решение о проведении местного республиканского консультативного референдума по приданию русскому языку статуса второго государственного. За принятие такого решения проголосовало 53 из 62 депутатов крымского парламента. Для сокращения расходов референдум было решено провести 26 марта, то есть одновременно с парламентскими выборами.
Админресурс?
Прокурор Крыма Виктор Шемчук, который присутствовал на заседании сессии во время обсуждения этого вопроса, предупредил депутатов, что если они примут решение о проведении референдума, то прокуратура автономии внесет на данное решение протест, так как оно не соответствует украинскому законодательству. По его словам, этот вопрос необходимо решать «исключительно на государственном уровне», так как он затрагивает государственное устройство и Конституцию Украины.
Несмотря на то, что речь идет всего лишь о консультативном референдуме, результаты которого не имеют силы закона, не несут правовых последствий, оранжевая власть не на шутку всполошилась. Прокурор свою угрозу реализовал. В результате, постановление ВС Крыма о проведении референдума приостановили в Хозяйственном (!) суде до 24 марта. Депутат крымского парламента, председатель крымской организации партии «Русский блок» Олег Родивилов отметил, власть понимает, что даже после положительного решения суда за 2 дня до выборов отпечатать бюллетени и провести оргработу просто невозможно.
Телефонное право?
Депутат Государственной думы РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин на пресс-конференции в Москве 28 февраля, сообщил, что президент Украины Виктор Ющенко лично звонил депутатам Верховного совета Крыма и просил их не инициировать проведение в республике референдума о статусе русского языка.
Глава крымского правительства Анатолий Бурдюгов расценил попытку провести консультативный референдум как «спекуляции отдельных политических сил на вопросах статуса русского языка», а идею с референдумом назвал «политическим трюком». Позиция Бурдюгова, однако, не совсем понятна. Если «политическим трюком» считать демократию (власть народа) в целом как способ политического устройства, тогда все становится на свои места. Но в этом случае так надо прямо и сказать, а глава правительства Крыма, очевидно, стесняется.
Надо сказать, многие крымские депутаты не выдержали оказываемого на них оранжевой властью бешеного давления. На 15 марта было запланировано повторное заседание крымского парламента, на котором депутаты должны были подтвердить свое прежнее решение или отменить его. Из-за отсутствия кворума заседание не состоялось.
Подход интересный, но как быть с демократией?
Следует отметить, большая часть оранжевой «народной власти», не исключая президента, весьма своеобразно понимают демократию. Вот, например, позиция Олега Рыбачука, руководителя секретариата президента. Отвечая на вопрос, будет ли президент страны останавливать решение крымского парламента о проведении консультативного референдума о придании русскому языку статуса второго государственного, Рыбачук заявил: «Это пиар-акция одной из политических сил. Они сделали провокационный шаг, чтобы власть прореагировала, и дальше можно было раскручивать тему того, как президент не любит русский язык. Президенту нет смысла помогать им в этом». В то же время он подчеркнул: «Я не думаю, что референдум состоится».
Или вот точка зрения секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Анатолия Кинаха. На пресс-конференции в Симферополе в начале марта Кинах заявил, что государственно важные вопросы, в частности языковой, национальный и религиозный, вопрос относительно внешнего курса страны недопустимо использовать для достижения собственных политических целей и обострения противостояния в обществе.
Очевидно, существует некоторая, мягко говоря, избирательность. Виктор Ющенко, как мы помним, не побоялся от лица всего украинского народа заявить на самом высоком уровне, что Украина намерена в самое ближайшее время вступить в НАТО. Накануне Дня Победы (очень вовремя) «народный президент» выступил с инициативой примирения ветеранов Великой Отечественной войны и «воякив» ОУН-УПА. И таких примеров множество. То есть Ющенко «не прячет голову в песок» там, где его не просят, и совершенно игнорирует волю народа там, где это ему не выгодно. Так или иначе, президент Украины сделал все, чтобы референдум не состоялся. Причем сделал это не публично, а исподтишка, используя административный ресурс и «телефонное право».
Вообще оранжевые лидеры в языковом вопросе довольно правдоподобно изображают идиотов. Юлия Тимошенко утверждает, что проблемы русского языка не существует. Вместе с тем, практически вся политическая агитация (буклеты, брошюры, газеты) на юге и востоке страны ведется оранжевыми на русском языке (не только БЮТ и «Нашей Украины», но и Народного Руха). Петр Порошенко, бывший секретарь Совета нацбезопасности и нынешний кум Ющенко, на передаче Савика Шустера «Свобода слова» в запале обратился к залу и спросил, кому на Украине не дают говорить по-русски. Вопрос был сформулирован крайне нейтрально (никто ведь в стране не запрещает говорить, к примеру, ни на немецком, ни на английском, ни на китайском), но больная тема была затронута и президентский кум скоро об этом пожалел. Образно говоря, Порошенко беспечно выглянул из окопа и тут же, что было вполне ожидаемо, схлопотал в лоб. Не беспокойтесь, конечно же, в переносном смысле.
Дело ведь не в возможности без опаски говорить на родном языке, а в праве для как минимум половины населения Украины на законном основании получать качественное среднее и полноценное высшее образование на своем языке, иметь возможность обратиться на нем к власти, использовать его не только дома и на улице, а и в работе, смотреть русские фильмы на языке оригинала и так далее. Ссылка на местные традиции, как и надежда на добрую волю и понимание со стороны оранжевых, не проходят. Пока нет законной основы использования русского языка, любой Матвиенко может приехать в Крым и заставить (в полном соответствии с законом) всех чиновников вести делопроизводство на «державний мови». Ющенко за полтора года нахождения у власти не сделал ничего, чтобы стать президентом всей Украины. Его политическая сила, блок «Наша Украина» так и говорит в своей политической рекламе: «Украина у нас одна – Наша Украина». Оно и видно...
Справка
Большинство украинцев поддерживают идею предоставления русскому языку статуса второго государственного. 34,5% опрошенных «полностью согласны», что русскому языку необходимо предоставить статус второго государственного языка, «скорее согласны» с этим утверждением 21,7% респондентов. Не согласны с предоставлением такого статуса русскому языку 35,9% респондентов («полностью не согласны» - 24,0%, «скорее не согласны» - 11,9%). Затруднились с ответом 7,5%, не ответили 0,3% респондентов. Таковы результаты соцопроса, проведенного Киевским международным институтом социологии и социологической службой Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова. Исследование проходило с 10 по 23 мая 2005 года, было опрошено 11115 респондентов в 493 населенных пунктах (в 306 городских и 187 сельских) во всех областях, Киеве и Крыму. Теоретическая погрешность выборки не превышает 1,0% с вероятностью 0,95.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |