Цвет Белоруссии не изменился.
24.03.2006, Трибуна
Рашид Габдуллин
Впечатлениями о прошедших в Белоруссии выборах с "Трибуной" поделился очевидец событий директор Института стран СНГ депутат Государственной Думы Константин Затулин.
- Константин Федорович, была ли какая-либо интрига в прошедших в Белоруссии выборах?
- Эта интрига навязывалась оппозицией. Речь идет о том, чтобы попытаться организовать в Минске и во всей Белоруссии нечто, напоминающее "цветную" революцию. И ей даже придумали название - "васильковая" или даже "джинсовая" революция, которая должна была стать в столице постоянно действующим фактором. А цель преследовалась такая -расшатать режим Лукашенко, бросить клич о помощи, а там уже - "заграница нам поможет". Лукашенко говорил, что Милинкевичу давались прямые указания провозгласить себя победителем на выборах. Таким образом, интрига состояла в том, что оппозиция постоянно нагнетала обстановку накануне голосования, рассылала SМS-сообщения в день голосования с призывом выйти на площадь сразу после окончания голосования. Что и было сделано. Однако людей, собравшихся на площади, было явно недостаточно, чтобы стать отправной точкой для возникновения критической массы. Их собралось там примерно 4 - 5 тысяч человек - я сам был на Октябрьской площади в Минске. Причем там было немало зевак, иностранных наблюдателей, журналистов. Главный расчет оппозиции делался на то, что начнется разгон манифестантов, что эта картинка будет многократно тиражироваться по каналам телевидения, но этого не произошло. Здесь сыграло роль то, что власти дали разумные инструкции правоохранительным органам, а также природная осторожность белорусов, которые не захотели становиться расходным материалом для западных телеканалов.
- После выборов Александр Лукашенко заявил, что "оранжевая" революция Белоруссии не грозит.
- "Оранжевые" революции происходят в странах, где власть коррумпирована, слаба и потеряла всякую поддержку у населения. И Шеварднадзе, и Кучма, и Акаев - все они растеряли свою поддержку, и ирония судьбы заключается в том, что они заигрывали одинаково и с Востоком, и с Западом. Лукашенко, который занимает по отношению к Западу достаточно жесткую позицию, устоял именно потому, что не лавировал и не допустил создания в стране механизмов, которые бы сработали против него. Мало того, он смог обеспечить стабильность в момент пиковой перегрузки, которой являются выборы. Сейчас белорусская оппозиция будет пытаться продолжить митинги протеста, что будет ее маргинализировать в глазах общества и своего народа, это станет отработкой "заказа", существующего со стороны западного сообщества. Эти митинги, я уверен, в ближайшее время будут пресечены. До бесконечности, тем более в форме палаточных городков, Лукашенко эти митинги не разрешит. Чтобы разбить палаточные городки и устроить постоянно действующий "майдан", как это было на Украине, во власти должны быть высокопоставленные перебежчики, каким, например, стал мэр города Киева, снабжавший митингующих всем необходимым. Кроме того, люди, собравшиеся на площади и у Дворца республики в Минске, - это в большинстве своем несовершеннолетние. Я их видел собственными глазами. Явно, что степень их политической зрелости, авторитета, гражданского опыта -нулевая. Это не тот электорат, на который может делать ставку серьезная политическая оппозиция.
- На предыдущих выборах 2001 года оппозиция практически не представляла собой
реальной политической силы, а в марте 2006 года Милинкевич уже стал единым кандидатом оппозиционных сил.
- Я недостаточно знаком с представителями оппозиции. Что касается Милинкевича, то большинство избирателей познакомились с ним только в ходе этой предвыборной кампании. До него были другие люди, которые, подобно ступеням ракеты-носителя, обгорели в слоях атмосферы и поэтому не могли рассчитывать на то, что смогут сплотить силы белорусской оппозиции. Сейчас трудно сказать однозначно, будут ли Милинкевич и Козулин списаны, или, наоборот, они являются перспективными фигурами, будет зависеть от их дальнейшего поведения. Что же касается сил оппозиции, то выборы показали: было 8 процентов граждан, не пришедших к урнам для голосования, 10 процентов проголосовали против всех кандидатов, 6 процентов отдали голоса за Милинкевича, около 3 процентов проголосовали за Козулина. Таким образом, в общей сложности это менее 25 процентов избирателей, которые потенциально могут стать основой для нынешних или будущих оппозиционных лидеров. Запад, на мой взгляд, оказывает оппозиции медвежью услугу, демонстрируя полное неприятие образа Александра Лукашенко. Это, кстати, одинаково характерно для критиков Лукашенко как на Западе, так и в России. - Кто такой в действительности Александр Лукашенко - "батька" или диктатор? - Он, конечно, не ангел, у Лукашенко есть много недостатков. Он пользуется неопределенностью судьбы Союзного государства, не идет на действительную интеграцию с Россией, вопреки тому, что он говорит. Но вряд ли его можно упрекать за это. Кстати, и белорусское общество его будет только в этом поддерживать. Я, к примеру, отмечаю факт ренессанса белорусской мовы - считается престижным (несмотря на официальное существование в стране двух государственных языков) больше поддерживать белорусский язык, который отстает по своей популярности от русского по понятным причинам. Это явление в дальнейшем может по-разному развиваться, в том числе и как языковой национализм. Между прочим, во всех избирательных участках все биографии кандидатов были отпечатаны по-белорусски и все публичные заявления делались на белорусском языке. Этот факт почему-то ускользнул от внимания российских наблюдателей. Хотя и сам Лукашенко говорит на русском, но в избиркомы были спущены разнарядки готовить все официальные документы на белорусском языке.