Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

В ожидании часа «Х»

16.03.2006. Белорусская военная газета

Владимир Кожевников

Когда сотрудники таможни изъяли для досмотра ноутбук словацкого гостя господина Ярабика, то их взору предстало немало интересного: программы поддержки белорусских молодежных незарегистрированных политических организаций, сметы расходов на их содержание, финансовые отчеты расходования денег, которые пошли на нужды молодых радикалов, списки активистов. Эта любопытная информация плюс заявления некоторых зарубежных политиков, а также материалы дознания, появившиеся при знакомстве с доморощенными «революционерами», позволяли сделать безошибочный вывод: западные спецслужбы вплотную приступили к реализации стратегической цели – попытке кардинального изменения действующей в нашей стране системы власти.

Для подготовки латентного государственного переворота задействованы известные международные некоммерческие организации. Правда, они – всего лишь прикрытие. В действительности же среди «демократических» западных «учителей» много бывших и действующих сотрудников спецслужб.

Работа с белорусской молодежью – важнейшая часть плана, который спецслужбы разработали для свержения неугодного элитам западных держав Президента Беларуси. Подобные планы они уже успешно “обкатали” в Сербии и Грузии, в Украине и Киргизии… Понимают: создать радикальные и экстремистские молодежные группы – значит сформировать благоприятные условия для очередной «цветной», на этот раз «синей» и якобы совсем «ненасильственной», революции.

Повод для переворота – президентские выборы. А план таков: в лагери радикальной оппозиции отбирают молодых «революционеров». Их натаскивают, муштруют, из них формируют боевые группы для ведения активной фазы информационной войны. Обученные агенты распространяют листовки, проводят агитационную кампанию «от двери к двери».

Цель номер один – сформировать в спокойном белорусском обществе, особенно среди молодежи, протестные настроения, сагитировать народ за «единого» кандидата от «демократических» сил. Вторая задача – создать видимость так называемого «независимого» наблюдения за выборами. Для этого тоже нужны послушные и проворные люди из оппозиционной молодежи. Внешне все должно выглядеть пристойно, чтобы не понял народ, как под демократическим прикрытием зарубежные политтехнологи при участии спецслужб готовят в Беларуси захват власти.

Не план, а просто музыка, не правда ли? Она уже звучала и в Белграде, и в Тбилиси, и в Киеве, и в Бишкеке… Завершающий ее аккорд – уличные акции в связи с «фальсификацией итогов голосования». Но для этого требуются исполнители. Чтобы их было много, чтобы они были послушны, дружны, энергичны и азартны. На кого, как не на молодежь, возложить эту роль? 

Одна из созданных западными спецслужбами экстремистских группировок в Беларуси, самая многочисленная, так и называется -- «Молодой фронт». Формально исповедует идеи «умеренного национализма». Образована в структуре Белорусского народного фронта. Цель, которую продекларировали младофронтовцы, звучит вызывающе – борьба с существующей «нелегитимной, диктаторской и оккупационной» властью. Организации этих «борцов» действуют в Минске, Гродно, Витебске и других городах. Но «хозяева», щедро спонсирующие радикалов, поставили перед собой задачу охватить такими ячейками всю республику.

Младофронтовцы активно участвуют в массовых уличных акциях оппозиции, собирают по поручению ее вождей подписи, распространяют пропагандистскую литературу, ездят на зарубежные семинары. Субсидирует такие мероприятия в основном правительство США, а проходят они под патронажем иностранных специальных служб.

Возраст членов «Молодого фронта» от 14 (рядовые члены) до 25 лет (руководители). В основном это старшеклассники и студенты. Участники организации готовы к несанкционированным действиям, среди них есть такие, которые умеют «заводить» толпу.

Белорусская молодежь, впрочем, как и любая другая, неоднородна по убеждениям. Но, пожалуй, всем молодым, в той или иной степени свойствен дух противоречия. Этим-то и пользуются политтехнологи, ловцы человеческих душ. Ловко спекулируя на национальных, патриотических, религиозных чувствах, они формируют у своих подопечных определенные политические убеждения. Делают это с помощью всякого рода активистов, координаторов, лидеров. Радикальные молодежные организации имеют, как правило, многоступенчатую иерархию.

Чтобы завоевать авторитет внутри группировки, лидеры используют самые разные приемы, вплоть до уголовной бравады. «Украл, выпил – в тюрьму… Романтика!» – говаривал известный киногерой. Для лидеров политизированных оппозиционных группировок сесть на 15 суток в камеру с хулиганами не только не зазорно, а, наоборот, почетно и романтично. На то они и радикалы. Административный арест для них – способ стать популярными, а поведение или выходка, повлекшие такой арест, – пример для подражания. Ведь в случае ареста на них тотчас надевают терновые венцы «мучеников», «борцов за свободу», «героев».

Один из лидеров «Молодого фронта» некий Павел Северинец не раз получал предупреждения и подвергался административному наказанию за нарушения общественного порядка. Но всякий раз шел на эти нарушения сознательно. Или, проще говоря, наотрез отказывался подчиняться общепринятым правилам поведения и нормативным актам – такую вот этот человек избрал линию для своей, как он полагал, политической карьеры.

В результате очередного митинга, который организовал и возглавил Северинец на средства западных спонсоров, в центре Минска молодежь вышла на проезжую часть проспекта, возникла опасная ситуация, сообщение общественного транспорта было прервано на 21 минуту. К счастью для окружающих, в результате приговора суда – два года принудительных работ – этот «политик» был вынужден приостановить свою бурную деятельность. Но в «Молодом фронте» «кукловоды» быстро нашли ему замену.

Случай этот типичен и для деятельности других молодежных радикально-политических объединений.

Обучать белорусских студентов и школьников «революционному делу» западные «доброжелатели» стремятся на живых примерах, устраивают им встречи с молодчиками из организаций «Кмара» (Грузия), «Национальный альянс», «Пора» (Украина), «Отпор» (Сербия).

Чем ближе президентские выборы, тем более рьяно стремятся дирижеры «синей» белорусской революции объединить разрозненные группировки, мирят воинствующих националистов с русскоговорящим большинством, католическую молодежь с православной. Основной же стержень их агитационных усилий – внушить любым способом: вот этот политик – ваш общий враг, этот – общий друг. Ведь на площади и левые, и правые – все по сценарию должны выкрикивать одни и те же лозунги.

Начиная с 2001 года, скандальную известность своими хулиганскими акциями приобретает крайне радикальное формирование «Зубр». Особенно его участники «отличились» тем, что обезобразили антипрезидентскими надписями стены свежеотремонтированных подземных переходов и зданий, чем вызвали справедливое негодование привыкших к чистоте и порядку жителей нескольких белорусских городов. Возраст «зубров» – от 13 до 25 лет. Оппозиционеры используют их в качестве «рабочей силы» – за подачку в виде банки немецкого пива, эти подручные оппозиционеров собирают подписи, раздают листовки, оскверняют государственный флаг, ходят на флеш-мобы, завязывают на деревьях ленточки, нарезанные из старых штанов.

Неудивительно что, когда в прошлом году вспыхнул грузино-белорусский скандал, связанный с задержанием в Минске наскольких грузинских хулиганов, оказавшихся членами радикальной организации «Кмара», в новостях фигурировал и «Зубр». Это к ним молодые грузины приехали делиться опытом.

Политизированный «Молодой фронт» сформировал отряд боевиков, который стали называть «спортивно-патриотическая организация «Край». В «уставе» «Края» содержатся рекомендации по подбору кандидатов в члены организации, формам и методам проверки рекрутируемых, раскрыты возможные признаки причастности их к агентуре спецслужб, расписаны функциональные обязанности руководителей групп и способы конспирации. Приоритеты – «выявление, морально-психологическое, а также физическое воздействие на антибелорусские элементы», «сбор информации о потенциальных противниках», «контроль за деятельностью местных органов власти».

Летом участники «Края» живут в палатках, обучаются приемам рукопашного боя, участвуют в «турах на выживание». Структура имеет общехристианскую ориентацию – ее члены периодически участвуют во встречах с православными, католическими и униатскими священнослужителями.

Организацию эту определяют как крайне радикальную, маоистско-троцкистско-анархистского толка. Этнический состав – белорусы и русские. Инструкторы имеют опыт участия в боевых действиях в Афганистане, Карабахе, Чечне, готовы участвовать в процессе политического насилия. В 1999 году боевики «Края» устроили в Гродно факельный марш, который закончился стычкой с силами МВД. Тесно связаны с неонацистскими организациями Германии, группами «Белый легион», «Белорусская партия свободы».

«Белый легион» делает ставку на молодежь, участвующую в оппозиционных акциях. «Легионеры» принимают присягу и получают соответствующий знак, на котором выгравировано: «Гордость и честь». Деятельность организации сводится к участию практически во всех уличных акциях оппозиции и распространению листовок. «Белый легион» не исключает вооруженных методов борьбы.

Наиболее дерзко группы “легиона” проявили себя совместно с боевиками украинской организации УНА-УНСО – развязали столкновения с силами правопорядка в Минске. Члены “легиона” выполняют функции главной ударной силы при прорыве кордонов милиции, столкновениях с сотрудниками правоохранительных органов, организуют провокации и подают личный пример. Отличаются агрессивностью, военно-спортивной и психологической подготовкой, знанием тактики действий милиции. На массовых мероприятиях закрывают лица зелеными платками, в колоннах идут цепью, взявшись за руки. Стремятся вовлечь в организацию новых членов из военнослужащих, сотрудников силовых ведомств.

Незарегистрированные молодежные объединения в Беларуси подразделяют, как правило, на два основных типа – радикально-политические и националистическо-экстремистские. «Молодой фронт», «Зубр» относятся к первым. И главная их цель – смена власти. Ко вторым относят аполитичные структуры националистического, анархистского, антиглобалистского толка и даже футбольных фанатов, которые отстаивают интересы в уличных акциях нередко путем противозаконных действий.

Вместе с тем есть и такие организации, которые сочетают в себе как те, так и другие качества. Например, пользующаяся недоброй славой так называемая «Белорусская партия свободы».

Впрочем, никакая это не партия, а малочисленная подпольная молодежная организация профашистского толка. Создана в 1994 году. Ее участникам от 16 до 20 лет.

Представление о том, что это за структура, дают программные высказывания ее лидера некоего Сергея Высоцкого, которые пестрят такими перлами: «освобождение от российской неволи», то есть выход из Союза с Россией, «Союз Беларуси и России – компромисс с дьяволом». Александр Лукашенко соответственно – «прислужник дьявола». Досталось и всем белорусам – они, по мнению этих фанатиков, «виновны перед Богом за лояльность к оккупантам», то есть россиянам. «Партия» взывает: «Родина в крови и слезах кричит о помощи» и призывает белорусов «вернуться на Божеский путь». Но главный кумир «партийцев», конечно же, не Всевышний, а белорусские послевоенные бандиты, которых народ называл «лесными братьями».

Перед всенародными мероприятиями, такими как выборы или референдумы, эта лесная «партия» на время прекращает свои идейные споры о виновности за «лояльность к оккупантам» и участвует в совместных с оппозицией акциях. А когда выборы прекращаются, «братья-партийцы» вновь пытаются пикетировать посольство Российской Федерации, выступая против «геноцида» чеченского народа.

Антирусская и антироссийская риторика «партийцев» настолько откровенна, что, когда в Москве на станции метро «Белорусская-Кольцевая» был совершен теракт и некий «доброжелатель» разослал по электронной почте сообщение, что это дело рук членов «Белорусской партии свободы», никто не удивился. Правда, это сообщение не подтвердилось.

Крайний радикализм верхушки «партийцев» привел к тому, что структура раскололась, в результате чего образовался так называемый «Правый альянс», который возглавляет все тот же Сергей Высоцкий. На предстоящих президентских выборах «альянс» будет поддерживать «единого» кандидата Александра Милинкевича.

Альянс обозначил свои цели: будет «вести работу в наиболее перспективных социальных группах. Во-первых, это молодежь (потенциал молодежи многократно превосходит потенциал старшего поколения). Нельзя обходить стороной и белорусских спортсменов с военными».

Вот уже девять лет у всех на слуху некая «Белорусская освободительная армия», которая с некоторых пор стала называть себя «национально-освободительной». Стала известна в результате анонимных писем, в которых приписывала себе теракты. В ряде случаев расследование показывало, что сообщения были ложными, «армия» либо присваивала себе чужие «подвиги», либо называла терактами случайные аварии. Это обстоятельство повлекло версии о том, что под именем «армии» действует психически больной человек. Или несколько таковых. Но как бы там ни было, а «послужной список» у «армейцев» время от времени продолжает пополняться, что не может не вызывать тревоги. Тем более что их деяния всегда политически окрашены.

На счету «армии» взрывы на газопроводе Торжок -- Минск -- Ивацевичи в районе Узды, обстрел российского посольства в Минске, взрыв на газокомпрессорной станции около деревни Крупки. Затем взрывы в зданиях судов Советского района в Минске, Минского района и Заславля якобы «с целью предупреждения прислужников режима Лукашенко». Однажды в информационную компанию “БелаПАН” позвонил неизвестный и сообщил, что в Минске в помещениях двух продовольственных магазинов «Продсервис» находится несколько килограммов ртути. Проведенная там проверка действительно обнаружила две закрытые банки с 500 граммами ртути в каждой.

В Стокгольме арестован некий Д.Семенов, который через забор облил бензином и поджег автомобиль на территории посольства Российской Федерации. Во время допроса в полиции арестованный заявил, что поджог был совершен им в знак протеста против политики Беларуси, из которой он бежал, и попросил убежища в Швеции. Ответственность за инцидент взяло на себя «шведское отделение «Белорусской освободительной армии». В распространенном им заявлении содержался призыв к руководству РФ «не оказывать прямой финансовой поддержки Президенту Беларуси».

В 2005 году в редакции газет пришли электронные письма с заявлением о формировании на этот раз «Белорусской национально-освободительной армии». И сообщения о том, что многие административные здания и участки железнодорожных путей заминированы. Правда, никаких следов зарядных устройств не обнаружили. А вскоре в центре Витебска прогремели два взрыва. В обоих случаях взрывное устройство (типа пивной банки) было «напичкано» гайками-шурупами и спрятано в цветочной клумбе. Ранено около 50 человек.

Поскольку большинство из таких группировок претендует на репутацию «боевых», организованных и «законспирированных» формирований, их деятельность нередко принимает демонстративно противозаконный характер и реально угрожает общественной безопасности, ставит под угрозу жизнь и здоровье граждан.

Сейчас уже ни для кого не секрет, что для поддержки оппозиционных политических партий нашей страны, «независимых» средств массовой информации и общественных организаций только США и ряд западных стран выделяют миллионы долларов. Западное сообщество не скрывает, что намерено повторить в нашей стране «украинский сценарий» и поддерживает лидеров, которые ориентируются на методы «уличной демократии», то есть на дестабилизацию обстановки, чреватую непредсказуемыми последствиями.

Как сообщается в пресс-релизе КГБ, наиболее активно молодежные радикальные и экстремистские организации финансируют фонд «Национальный вклад в демократию», Международный республиканский институт, Национальный демократический институт, фонд «Открытое общество» (США), Институт демократии в Восточной Европе (США, Польша), Европейская комиссия ТАСИС, Вестминстерский фонд за демократию (Великобритания), Фонд имени Ф.Эберта (Германия), Фонд имени С.Батория, Восточноевропейский демократический центр (Польша).

Поддержка радикалов и экстремистов – прямая угроза безопасности нашей страны. И, пожалуй, нет ничего предосудительного в том, что власти в интересах граждан Беларуси будут самым решительным, жестким образом пресекать все попытки дестабилизировать ситуацию. Печальный опыт государств, ощутивших на себе деструктивное влияние якобы «демократических» революций, показывает правоту выбранного нашей страной курса.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ