Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

О драконах, мельницах и рыцарей плаща и кинжала

16.03.2006. Азат (Казахстан)

Сергей Керн

В клубе "Политон": Как политологи превращаются в сказочников

В последнее время политолог Ерлан Карин не очень-то баловал журналистов своим вниманием. Так что его визит в минувшую пятницу, 10 марта, в дискуссионный клуб профессора Нурболата Масанова “ПОЛИТОН” журналисты ожидали с большим нетерпением. Ведь многим хотелось пообщаться “в живую” с недавним идеологом партии “АСАР” и с “особой” приближенной к “родственникам” президента – Дариге Назарбаевой и Рахату Алиеву. Тем более что тема была заявлена весьма любопытная и солидная – “Роль спецслужб во внутриполитических процессах”…

То, что Ерлан Карин будет стремиться на политологическом уровне продолжить кампанию по дискредитации Комитета национальной безопасности, развязанную в средствах массовой информации, принадлежащих Дариге Назарбаевой и Рахату Алиеву – было ясно заранее. Сказывался сам факт его близости к этой группе «родственников» и, возможно, «преемников» президента Назарбаева.

При этом, логика политолога была весьма простой: выставить КНБ в образе осиного гнезда «государственного заговора», в очередной раз отвести все подозрения казахстанского общества от группы Дариги Назарбаевой и Рахата Алиева, попутно связав политические фигуры экс-председателя КНБ Нартая Дутбаева и спикера Сената РК Нуртая Абыкаева в единое целое, вылепляя из этого некоего Дракона, задумавшего «дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в Казахстане».

И с первых же слов Ерлан Карин использовал заявленную тему, как и приводимые в доказательство своих умозаключений аналогии с другими республиками ЦА, в качестве своеобразного фона для своей умозрительной конструкции о существовании некоего заговора в рядах высшего руководства КНБ.

Для начала, практически не сходя с места и не покидая южной столицы, политолог открыл для всех присутствующих свою Америку, сообщив о том, что: «Спецслужбы, вместо борьбы с терроризмом, борются с политическим инакомыслием и занимаются противодействием существующей в Казахстане оппозиции. Спецслужбы всегда занимали особое место в системе государственной власти и выполняли «особые» поручения высшего руководства страны, отчего всегда имели привилегированное положение в Казахстане. С этим процессом росли и масштабы политических амбиций самих спецслужб. В тех случаях, когда борьба с терроризмом полностью передоверена спецслужбам страны, существует большой риск того, что они могут начать свою политическую игру…».

Затем, посетовав на «порочность» КНБ и его «непрозрачность» для контроля со стороны гражданского общества, политолог практически открыто обвинил экс-председателя спецслужбы Нартая Дутбаева в организации вышеупомянутого «заговора»: «Речь идет не о намерении самой спецслужбы установить какой-либо контроль над внутриполитической ситуацией в стране. Речь идет о политических целях руководства спецслужбы, которое использует подчиненное ему ведомство в собственных интригах для влияния на главу государства… ».

Продолжая кроить из «чекистов» образ «заговорщиков», Карин, в конце концов, довел белую нить своих размышлений до политической фигуры спикера Сената РК Нуртая Абыкаева, посредством примера того, что: «В Центрально-Азиатских странах подразделения антитеррора практически развязали террор в отношении политических оппонентов правящих режимов. Тому свидетельство – недавние события в соседнем Кыргызстане, когда в январе 2004-го года в кабинетах ряда оппозиционных депутатов были обнаружены подслушивающие устройства. Как выяснила парламентская комиссия, спустя три-четыре месяца, устройства были установлены сотрудниками Главного управления по борьбе с терроризмом Службы национальной безопасности. В связи с разразившимся скандалом, ушел в отставку секретарь Совета безопасности Кыргызстана Месир Аширкулов. Тот самый, что в те годы занимал точно такую же позицию в иерархии власти, какую сегодня занимает в Казахстане Нуртай Абыкаев.

Аширкулов тоже числился «серым кардиналом», около 20 лет дружил с семьей Аскара Акаева, был его сокурсником в Аспирантуре. То есть, степень близости у Аширкулова с Акаевым была такой же, какой сегодня обладает Нуртай Абыкаев в отношении Нурсултана Назарбаева».

Как и следовало ожидать от подобной логики Карина, следом за именами генерала Дутбаева и спикера Абыкаева, наступила очередь и феномена «оранжевых» революций на постсоветском пространстве (кстати, слова политолога странным образом переплелись с недавним заявлением Дариги Назарбаевой, практически выступившей с обвинением в адрес КНБ о том, что спецслужба потворствует стремлению некой «третьей силы», в частности – оппозиции, развязать в Казахстане «оранжевую» революцию).

При этом Карин недвусмысленно опроверг тезис президента Назарбаева о том, что «Революции порождает нищета». Отмел в сторону факт того, что обычно революциями движет авторитаризм правящих режимов, коррупция, фальсификация итогов выборов или разворовывание и присвоение чиновниками государственных богатств. Даже классическое Ленинское о том, что: «Революции начинаются тогда, когда «верхи» не способны править по новому, а «низам» надоедает жить по старому» - не нашло места в умозаключении политолога. По Карину, корень зла «оранжевых» революций лежит в том, что «власть политизирует спецслужбы, которым с каждым днем становится все труднее определять степень враждебности того или иного политика по отношению к правящему режиму».

Вылив ушат мутной воды на мельницу Дариги Назарбаевой и Рахата Алиева, Ерлан Карин пошел еще дальше. Обвиняя казахстанских «рыцарей плаща и кинжала» из КНБ в заговоре против государственности, политолог предложил призвать к ответственности и самого президента Назарбаева: «Когда в феврале произошло убийство Алтынбека Сарсенбаева, его помощника и водителя, лично мне показались странными требования об отставке председателя КНБ генерала Нартая Дутбаева. Ничего не изменится в этом ведомстве оттого, что сегодня уйдет Дутбаев и на его место придет Шабдарбаев. В условиях, когда внутриполитический процесс в Казахстане имеет теневой характер, политические решения принимаются в закулисном порядке, а вся полнота власти принадлежит президенту – необходимо требовать соблюдение политической ответственности от самой власти и самого президента Назарбаева».

Тем самым, сам того не ведая и не желая, своим последним заявлением, Ерлан Карин в очередной раз указал всем на горящую шапку того, кто ныне на страницах газеты «Караван» и в эфире телеканала «Хабар» кричит во все горло: «Держи вора!», попутно стращая независимую прессу, выдвигающую (в условиях абсурдной версии следствия) собственные версии о том, кому же на самом деле была выгодна смерть Алтынбека Сарсенбаева и кто же составляет ту самую пресловутую «третью силу», что «раскачивает лодку стабильности в Казахстане».

Можно по-разному относиться к выступлению Карина и его версии о существовании заговора в рядах высшего руководства КНБ. Даже воспринимать ее в качестве некой сказки-страшилки для тех казахстанских граждан, которым СМИ Дариги Назарбаевой ежедневно пудрят мозги говоря, что «во всем виноваты злые чиновники, а президент – добрый и справедливый царь-батюшка». Как бы там ни было, но наблюдать за метаморфозой политолога в некоего сказочника – дело довольно любопытное. И какие бы там ни рассказывал небылицы политолог Ерлан Карин доверчивым гражданам, необходимо всегда помнить о том, что: «Сказка – ложь, да в ней – намек»…

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ