Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Российские базы уходят из Грузии

31.03.06, MCK

В пятницу Россия и Грузия подписали два соглашения о сроках вывода российских военных баз и транзите выводимых вооружений. Как следует из документов, российские военные должны покинуть грузинскую территорию не позднее 31 декабря 2007 года.

Россия и Грузия подписали в пятницу в Сочи два соглашения - о сроках вывода российских военных баз и транзите выводимых вооружений через грузинскую территорию. Подписи под соглашениями поставили главком Сухопутных войск РФ генерал-полковник Алексей Маслов и замминистра обороны Грузии Мамука Кудава. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил начальник пресс-службы Сухопутных войск РФ полковник Игорь Конашенков, присутствовавший на церемонии подписания.

Как отмечается в документах, стороны договорились поэтапно завершить вывод расположенных в Грузии российских баз и военных объектов до 2008 года. Соглашение о сроках вывода баз устанавливает последовательность этого процесса. Согласно документу, "базы в Батуми и Ахалкалаки функционируют в режиме вывода". До 1 июля 2006 года российская сторона передаст Грузии согласованную часть военных объектов.

Тяжелая военная техника, включая ограничиваемые ДОВСЕ вооружения, будет выведена до конца 2006 года. Завершение вывода базы в Ахалкалаки и вывод остальной тяжелой военной техники, находящейся в Грузии, будут осуществлены не позднее 31 декабря 2007 года. В эти же сроки пройдет передача Грузии российских военных объектов. Соглашение, по информации агентства, также регламентирует организацию контрольно-пропускного режима для выводимых личного состава и техники, выдачи виз российским военнослужащим и членам их семей, перемещение движимого российского имущества по территории Грузии и пересечения ее госграницы грузовым автотранспортом ВС РФ. Оно обязывает российскую сторону "не изменять дислокации баз и объектов, не производить на них замену и пополнение вооружения, военной техники и боеприпасов".

Для контроля за выполнением соглашения и разрешения возникающих спорных вопросов предписывается создать Смешанную российско-грузинскую комиссию в Тбилиси. В документе также говорится о завершении в ближайшее время разработки соглашения о создании грузино-российского антитеррористического центра, в интересах которого планируется использовать часть личного состава, материально-технических средств и инфраструктуры военной базы в Батуми.

Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", основная часть боевой техники и личного состава, дислоцировавшихся на территории Грузии, будут выведены в Северо-Кавказский военный округ, часть техники и материальных средств поступят на доукомплектование российской 102-й военной базы в Гюмри (Армения).

Российские эксперты вывод военных баз из Грузии оценивают неоднозначно, хотя и опираются на одинаковые аргументы. Так, по мнению вице-президента Академии геополитических проблем генерал-полковника Леонида Ивашова, уход российских военных с грузинской территории позволит Москве более активно развивать отношения с Абхазией и Южной Осетией. "С уходом из Грузии Россия получает широкую свободу маневра на Южном Кавказе. Москва сможет более активно взаимодействовать с Абхазией и Южной Осетией, в том числе в интересах обеспечения безопасности проживающих там российских граждан", - заявил Ивашов в интервью агентству "Интерфакс".

А вот директор Института стран СНГ, депутат Госдумы Константин Затулин в интервью газете "Газета" в начале марта (основные параметры соглашений были известны уже тогда) назвал вывод баз "несвоевременной уступкой Грузии". "Логика российской стороны мне непонятна, - заявил Затулин. - Политически несвоевременно заниматься этим вопросом, когда грузинское руководство готовится к силовым акциям против Южной Осетии и Абхазии. Если кто-то в МИД и Минобороны считает, что, подмахнув соглашения, Грузия прекратит давление на Абхазию и Южную Осетию, то он заблуждается".

Стоить напомнить, что согласование сроков и условий вывода российских военных с территории Грузии велось с 2000 года и далеко не всегда протекало гладко. Грузинская сторона с самого начала переговоров настаивала на выведении баз в течение трех лет. Российские переговорщики, в свою очередь, начинали торг с 15 лет.

Наибольшего накала конфликт вокруг вывода российского военного контингента достиг в марте 2005 года. Тогда, напомним, грузинский парламент практически единогласно одобрил проект постановления о пребывании российских военных баз на грузинской территории - в Батуми и Ахалкалаки. Из постановления следовало, что если до 15 мая 2005 года не удастся договориться о сроках, то Тбилиси потребует от Москвы прекратить функционирование баз до 1 января 2006 года, а органам исполнительной власти Грузии будет поручено прекратить выдачу военнослужащим российских баз въездных виз, осуществить специальный режим передвижения техники и военнослужащих по стране.

Спустя два дня грузинский президент Михаил Саакашвили в одном из интервью заявил, что Тбилиси и Москва нашли "очень цивилизованную модель" решения вопроса о сроках вывода российских военных базах. По словам Саакашвили, договоренность была достигнута на уровне президентов. Однако российский МИД весьма оперативно дезавуировал это высказывание, заявив, что "каких-либо договоренностей о выводе российских баз до начала 2008 года не достигалось".

А еще спустя несколько дней глава МИД России Сергей Лавров огласил итоги своих переговоров с главой внешнеполитического ведомства Грузии Саломе Зурабишвили: стороны договорились о том, что вывод российских военных баз из Грузии завершится в течение 2008 года. Тогда же было подписано и совместное заявление, регулирующее российско-грузинские отношения по этому вопросу.

В начале марта 2006 года российские СМИ распространили информацию о том, что Министерством обороны РФ подготовлены проекты двух соглашений между Россией и Грузией о порядке вывода российских военных баз, и в ближайшее время они пойдут на подпись премьер-министру Михаилу Фрадкову, а затем и президенту. Судя по всему, именно эти документы и были подписаны в Сочи в пятницу.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ