Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
07.04.06, Утро.ру
Юлия Кошкина
Вчера, наконец, стало известно о том, кого выбрала себе в союзники "Наша Украина". НУ, Блок Юлии Тимошенко и Соцпартия Александра Мороза договорились с создании устойчивого большинства в Верховной раде, что подразумевает и формирование ими украинского правительства. Таким образом, победу в битве между интересами электората и элиты одержала Тимошенко – однако большинство аналитиков сомневаются в том, что озвученный альянс будет продолжительным и плодотворным.
Какие-либо взаимоотношения с Партией регионов в рамках создаваемой коалиции не предусмотрены: протокол, утвержденный политсоветом НУ, не предполагает возможность присоединения к коалиции других парламентских сил. Впрочем, этот документ не тождественен меморандуму о "Коалиции демократических сил Украины", обнародованному в Киеве в конце марта, в котором фактически подтверждалось право Тимошенко на премьерское кресло. Согласно меморандуму, кандидатуру на должность премьер-министра Украины должен внести участник коалиции, получивший наибольшее количество голосов (в данном случае БЮТ), и "никто не имеет права вето на эту кандидатуру". А вот в предложенном "Нашей Украиной" протоколе о коалиции пункт о распределении постов в коалиционном правительстве отсутствует. По словам лидера социалистов Александра Мороза, протокол "фактически является отступлением от предыдущих договоренностей, отображенных в тексте меморандума, и поэтому не может быть поддержан". "Наша Украина", со своей стороны, считает преждевременным обсуждение кандидатуры нового премьер-министра, пояснил вчера председатель совета партии Роман Безсмертный: "Делить портфели еще до того, пока мы не видим, куда будет двигаться коалиция и как она будет делать эти шаги, как она будет согласовывать разногласия, еще слишком рано". По его словам, "во время обсуждения все сошлись на том, что коалиция должна объединиться вокруг программы президента, и ее участники не могут высказывать друг другу ультимативных заявлений, в том числе и относительно кандидатур на определенные должности в правительстве". Безсмертный напомнил, что подписание коалиционного соглашения возможно только после формирования фракций в новом парламенте.
О том, что шансы Тимошенко занять кресло премьера не бесспорны, говорил несколько дней назад и Виктор Ющенко. "Народ Украины не голосовал за трудоустройство отдельных политиков", – заявил глава государства в радиообращении к народу 1 апреля. Тимошенко же, как известно, ставит свое премьерство во главу всех договоренностей и вряд ли пожертвует своими амбициями. В итоге, по мнению аналитиков, из-за споров о кандидатуре премьера "оранжевая" коалиция может развалиться. Как заявил РИА "Новости" руководитель украинского Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, в "Нашей Украине", среди окружения Виктора Ющенко, да и в Соцпартии у Тимошенко есть много противников. "Если она не сможет договориться с ними, а не только с президентом, о своем премьерстве, то при голосовании за ее кандидатуру в парламенте возможны сюрпризы. Она может не набрать большинства и переговоры начнутся заново", – полагает Фесенко.
Одобрение "Нашей Украиной" протокола о коалиции, по мнению политолога, еще не означает ее скорого создания: "Большая часть вопросов – кадровых, программных, идеологических, окончательно будут согласованы только в коалиционном соглашении или договоре, который стороны подпишут, скорее всего, в конце апреля или с началом работы нового парламента. Консультации и переговоры будут продолжаться до последнего момента. Причем проблемы могут возникнуть на любом из этапов". При этом эксперт отметил, что принципиальное согласие "Нашей Украины" на создание коалиции с бывшими союзниками по Майдану было вынужденным. "Промедление становилось уже смерти подобным для "Нашей Украины". Упреки в сепаратных переговорах с Партией регионов и нежелании сближаться с Юлией Тимошенко дискредитировало движение в глазах его сторонников. Мнение избирателей политсовет не мог проигнорировать. Тем более, что к активизации переговоров их призвал и Ющенко, имеющий большое влияние на блок, в котором он занимает должность почетного председателя", – отметил политолог.
Юлия Тимошенко "не согласится ни на что иное, кроме поста премьер-министра, правда, пока вряд ли кто-то этот пост ей предоставит", – считает президент фонда Политика Вячеслав Никонов. Он считает, что переговоры "об объединении, разъединении, портфелях, конфигурации этой коалиции" продлятся до мая. Однако даже в случае создания коалиция будет носить достаточно формальный характер. "Оранжевая коалиция приятна духу сторонников Ющенко, но на самом деле не является, на мой взгляд, реальной", – сказал он.
По мнению директора Международного института гуманитарно-политических исследований Вячеслава Игрунова, союз с Тимошенко не может оказаться длительным для партии Ющенко. "Эти две силы проповедуют разный образ будущего Украины. Если Тимошенко готова строить типично бонапартистскую политическую систему, опирающуюся на поддержку обедневшего и уставшего от чиновничьего засилья большинства населения, то Ющенко строит бюрократическую демократию богатой Украины. Эти две Украины с неизбежностью должны прийти в столкновение друг с другом, и преимущество здесь на стороне Тимошенко, осененной революционно-пророческой харизмой Майдана. А Ющенко с такой же неизбежностью должен искать поддержки у Януковича, олицетворяющего собой административно-олигархическую модель власти, гораздо более близкую прагматичным игрокам "Нашей Украины". И в силу этого можно предположить, что формирование "оранжевой" коалиции будет явлением временным", – заявил эксперт РИА "Новости".
Виктор Янукович раскритиковал возрождение "майданной команды", назвав его повторением ошибки 2005 г. "в самом худшем ее варианте" и сославшись на " горький опыт правления этой команды, который лег тяжелым бременем на всю страну". "Последние события свидетельствуют, что провластная партия так ничему и не научилась", – констатирует в своем заявлении лидер Партии регионов. Янукович убежден в том, что Украина должна "продвигаться в сторону создания дееспособного парламентского большинства, а от всех майданных анахронизмов нужно избавляться". Говоря о принципах, на которых должна создаваться правящая коалиция, Янукович сослался на европейский опыт, в соответствии с которым право формировать парламентское большинство и правительство должно было бы достаться победительнице парламентских выборов – Партии регионов. "Избиратели привели в парламент самую многочисленную фракцию в надежде на реальные изменения во внешней и внутренней политике Украины, – отмечается в заявлении Януковича. – Вряд ли их удовлетворят объяснения по поводу того, что это удастся сделать исключительно силами бывшей оранжевой команды. Для миллионов граждан, отдавших за нас голоса, это будет неубедительным аргументом". В то же время, лидер "Регионов" отметил, что "мы готовы работать и в оппозиции – благо, необходимый опыт был накоплен".
Тимошенко, в свою очередь, продолжает настаивать на том, что на прошедших парламентских выборах люди проголосовали за "абсолютно четко названного" кандидата в премьеры, и кроме нее "глубокие реформы в Украине никто не проведет". Однако премьерство для Тимошенко может обернуться не только значительными дивидендами, но и серьезным поражением в будущем. Существует вероятность того, что "оранжевая принцесса" – в случае, если ее все-таки сделают премьером – за несколько месяцев натворит массу проблем, после чего снова будет отправлена в отставку, а договоренности относительно парламентского большинства и нового премьера будут переиграны. Во всяком случае, принципиальные для Тимошенко вещи – пересмотр газового соглашения с Россией и реприватизация – ничего хорошего украинской экономике не сулят. Но уберут ее лишь тогда, когда она "очень сильно себя дискредитирует", заявлял ранее "Yтру" зам.директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его мнению, "в прошлый раз ее получилось убрать, но не получилось сломать потому, что ничего обвального для украинской экономики она не сотворила. Сейчас она может это сделать. Разрыв сделки с Россией и другие резкие шаги могут сильно повлиять на этот процесс". Соответственно, дважды уволенная с поста премьера Тимошенко в глазах избирателей будет выглядеть уже не героем-революционером и разоблачителем "страшного аппаратного сговора" (что произошло бы, согласись Ющенко на коалицию с Януковичем), а профнепригодным лицом, не сумевшим воспользоваться максимально благоприятными обстоятельствами. И в этом качестве для того же Ющенко на следующих президентских выборах она куда менее опасна.
Янукович же, на самом деле, оказывается в очень выигрышном положении. Роль главного оппозиционера предоставляет ему право критиковать власть и зарабатывать себе дополнительные очки перед следующими выборами, ничем при этом не рискуя. А управлять Украиной при обструкции со стороны регионалов "оранжевой" коалиции будет очень непросто, считает депутат Госдумы, директор Института стран СНГ Константин Затулин. Мало того, что Партия регионов не будет нести ответственность за тот выбор, который сделают "оранжевые", и за состояние дел в стране, при этом она "в целом ряде регионов продолжит контролировать политическую ситуацию". По словам Затулина, Янукович "должен набраться терпения", так как экономическое положение Украины за время правления "оранжевых" не улучшится, а "будет продолжать ухудшаться".
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |