Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
31.03.2006. NewsInfo
Среднестатистический европейский обыватель твeрдо уверен в нескольких вещах. Например, что Россия под руководством Владимира Путина готовится прибрать к своим рукам весь мир, используя для этого газовую трубу. Для разделяющих эту навязчивую идею лучшее еe подтверждение российско-украинский газовый кризис начала этого года.
Естественно, что никто и знать не хочет, что "Газпром" предупреждал о грядущем повышении цен Киев заблаговременно, предлагая начать переговоры. Украинские потребители, видимо, посчитав заявления концерна неудачной шуткой, это приглашение проигнорировали. О подробностях затем произошедшего глубокоуважаемый читатель нашего сайта прекрасно осведомлeн.
Теперь предупреждeн и Минск. Более того, похоже, "Газпром", видимо, помня о существовании Союзного государства России и Белоруссии, про грядущее повышение цен не распространялся, ожидая исхода увлекательной и напряжeнной предвыборной кампании у соседей.
Теперь период неопределeнности позади, а народ Белоруссии обрeл президента. Не будем, кстати говоря, забывать, что победа Александра Григорьевича Лукашенко была обеспечена стабильным развитием белорусской экономики. Конечно, в этом основная заслуга мудрого правителя, но немаловажен и дешeвый российский газ, который сейчас Белоруссия приобретает меньше чем за сорок семь долларов.
В начале года некоторые особо прозорливые наблюдатели насторожились: Лукашенко заявил, что газ может и подорожать. Видимо, в Минске получили предупреждения уже давно, однако широкая общественность узнала новость только вчера.
"В 2007 году поставки российского газа для Белоруссии должны осуществляться по ценам, соответствующим европейскому уровню", - заявил накануне глава "Газпрома" Миллер. Александр Лукашенко известен своей склонностью и дисциплине и порядку, который ему удалось навести в своей стране. Казалось бы, что после того, как Миллер выступил со столь решительным заявлением, белорусское руководство должно сесть за стол переговоров и сделать всe, чтобы найти компромисс.
Однако такой исход маловероятен. Прежде всего, потому, что уже некоторое время между газовым концерном и официальным Минском существует разногласие, путей преодоления которого пока не видно. Речь идeт о желании "Газпрома" приобрести половину акций компании "Белтрансгаз". Главная проблема заключается в том, что российский концерн до сих пор заявлял о своей готовности выложить за искомый пакет не более пятисот миллионов долларов, а белорусская сторона устами президента требует раз в пять больше.
Напомним, к кризису однажды, в начале 2004-го года, такое недопонимание уже приводило. Тогда "Газпром" даже на какое-то время перестал поставлять газ в Белоруссию. С тех пор господин Лукашенко ещe больше уверился в правильности своего курса, поэтому есть все основания предположить, что денег за акции он захочет ещe больше.
Тут вполне уместно вспомнить, что европейцы за недемократичность режима грозят Белоруссии санкциями. Однако санкции эти были европейским компаниям невыгодны, потому что они, как говорят злые языки, покупали у Белоруссии российский газ. Естественно, не по сорок шесть и даже не по сорок семь долларов за тысячу кубометров, а по европейским ценам. Не будет дешeвого газа, санкции станут действительно реальной угрозой.
Следует также учитывать, что "Газпром" - компания государственная, и разногласия с ним могут негативно для Минска сказаться и на других областях российско-белорусского экономического сотрудничества. Так что получается, что после триумфальных выборов Александра Лукашенко ждут непростые решения. Уже через месяц белорусская сторона должна представить "Газпрому" своe видение будущего партнeрства.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |