Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Теряем покупателей

12.04.2006. Национальная экономическая газета

В 2005 г. на внешних рынках успешно продавались белорусские нефтепродукты, соли, продукция химической промышленности, черные и цветные металлы (их общая доля в структуре экспорта - 57,9%, в то время как эти товарные группы представлены небольшим количеством предприятий). Вместе с тем такие "многодетные" отрасли, как деревообработка и легкая промышленность упали в объемах экспорта на 3,3% и 12,9% соответственно. Cтруктура экспорта свидетельствует о серьезных сложностях, связанных с конкурентоспособностью отечественных производителей, считают эксперты.

Не все конкурентоспособно, что блестит

Сложности на традиционных для нас рынках связаны в значительной степени с тем, что наши соседи уже успели организовать у себя аналогичные современные производства. С проблемами сталкиваются даже раскрученные белорусские брэнды. К примеру, "Горизонт" и "Витязь" теряют свои позиции из-за того, что в особой экономической зоне в Калининградской области наладили выпуск более дешевых телевизоров. Россияне вытесняют белорусов, наращивая объем производства. При емкости рынка 6 млн. телевизоров в 2005 г. Россия произвела 5,8 млн. "Мы не знаем, что делать с отраслью", - признался на недавней конференции в Минском международном образовательном центре, посвященной вопросам конкурентоспособности национальной экономики, заместитель директора Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси, кандидат экономических наук Георгий Гриц. Тот же "Горизонт", по его словам, последние 5 лет ежегодно получал существенные государственные преференции. На предприятии организовали грамотную сборку телевизоров, минимизировали издержки, но должной экономической отдачи все равно не получили.

Конкурентоспособность белорусской продукции по ценовому фактору подрывает рост заработной платы на фоне лишней рабочей силы. По данным Института экономики НАН Беларуси, в 1995-2004 гг. число промышленных рабочих сократилось на 14%. В то же время количество работников без потерь для промышленного производства можно сократить еще на 20%.

Не спасает белорусские предприятия и дешевый российский газ. В структуре себестоимости продукции доля энергозатрат недопустимо высока, энергоемкость производства в 2-3 раза выше, чем в среднем по Европе. Тревожит экономистов и то, что в республике есть ряд энергоемких производств. К примеру, РУП "Белорусский металлургический завод" потребляет природного газа столько, сколько вся Гомельская область, включая социальный сектор, отметил Георгий Гриц.

Вряд ли можно отнести к категории конкурентоспособных закредитованные предприятия. Кредиторская задолженность ОАО "Алеся", витебского ОАО "КИМ", ОАО "Камволь" исчисляется миллиардами рублей. В прошлом году в очередной раз встал вопрос о предоставлении легпрому преференций. После того как эксперты НАН Беларуси проанализировали состояние предприятий, был вынесен первоначальный вердикт- "нет". Тогда в концерне "Беллегпром" привели контраргумент: в отрасли 120 тыс. работников, из них почти 80% - женщины, из которых 40% - матери-одиночки, 10 тысяч женщин в декретном отпуске. Сейчас государству приходится выбирать между экономической целесообразностью (свернуть производства и уволить людей) и социальным равновесием.

Правда, есть еще и третий путь - организация новых производств, позволяющих перейти на выпуск конкурентоспособных товаров. Как показывает статистика, этот процесс в целом по экономике протекает вяло, в течение последних 5 лет доля новой продукции колебалась в пределах 2%. Льготирование производства неконкурентоспособных товаров приводит к затовариванию складов и сохранению большого числа убыточных предприятий (в 2005 г. - 24%, по данным Института экономики НАН Беларуси).

Факторами оздоровления должны стать ликвидация излишней занятости, прекращение кредитования и субсидирования бесперспективных предприятий, бюджетное финансирование НИОКР по профильным направлениям и привлечение инвесторов в наукоемкие и капиталоемкие сферы, убеждены в Институте экономики НАН Беларуси.

Наш резерв ...

Наша республика не использует в полной мере возможности защиты внутреннего рынка от недобросовестной конкуренции, убеждены в белорусском МИДе. Речь идет об антидемпинговых и компенсационных мерах, которые широко используют наши основные внешнеэкономические партнеры для выравнивания конкурентной борьбы. С недавних пор механизм применения этих мер заложен в белорусское законодательство (Закон "О мерах по защите экономических интересов Республики Беларусь при осуществлении внешней торговли товарами" и Закон "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности"). Теперь в Беларуси могут быть инициированы антидемпинговые расследования. При этом заявители должны не просто предлагать закрыть тот или иной сегмент рынка, а аргументировать это фактами возросшего импорта, демпинга или субсидирования конкурентов. Аргументация даст право белорусскому правительству повысить пошлины или ввести квоты, пояснил механизм защиты начальник управления регулирования внешнеэкономической деятельности МИДа Антон Кудасов.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ